Александров. Грачи прилетели |
Александров – маленький городок во Владимирской области, среди полей и лесов.
Кто не в курсе и в городе сидит - вот, в середине апреля - "ещё в полях белеет снег, а воды..", ага))).
История этого места удивительна, и остаётся только грустить, что сейчас – нет более скучных экскурсоводческих баек, чем о нём. Во множестве путеводителей и туристических проспектах создаётся образ Александровской слободы как места жесточайшего террора, пыток и казней, злых умыслов и обиталища тирана и деспота Ивана Грозного. Ну, все помнят лунгинского "Царя". Вот типовая картинка, одна из многих, атмосферная, из экспозиции музея - Вишняков. "Иван Грозный". Смешная, как бы - гопники пытают панка.. в джинсах)))
А вернее всего - доброе старое правило: если на самом деле искренне хотите понять человека – побывайте у него дома: и вы всё просто почувствуете)))
При приближении к дому Ивана Васильевича, проезжая незамысловатые александровские улочки,
даже как-то начинаешь переживать – а стоило вообще ехать…может, придется неприятные страницы истории вспоминать, ужасаться…
Но стоит войти за крепостные стены – и с самым первым вдохом здесь – чувствуется, что всё - не так, "дети врут".
Здесь очень уютно, патриархально, трогательно…
И грачи прилетели, шумят, переговариваются, деловито организовывают гнезда. И городок, да и весь остальной мир - остаются - за стенами.
Само по себе это пространство не может обмануть, как ни стараются все эти люди выставить «зверства» Грозного – на продажу…
Еще и детям это показывают
На мой взгляд, в Александровской слободе достаточно и просто атмосферы -
тут 17 лет была столица страны,
здесь царь пытался из отдельных кусочков собрать - государство...
да может, тут бы и осталась столица, если бы не умер при невыясненных обстоятельствах сын Ивана Грозного.
А в музеях – нет почти ничего, кроме пространства))) - ах, какие пространства -
вот в государевых палатах
вот - на колокольне -
и еще - про ёлочки
Кроме «театрального реквизита», почти все прежнее богатое убранство – после стольких войн и революций - разграблено, много чего "местного" украшает Кремлевскую Оружейную Палату. А здесь – смешные попытки «сделать зверскую рожу». С плотницким топором за поясом и кузнечными клещами - да в пыточную)))
Театральные декорации и чучела.
Самое интересное, что увидела – и только ради этого стоило приехать – вот этот раньше называвшийся Покровским, а теперь - Троицкий собор.
Это единственное – живое тут, и принадлежит монастырю, а не музею. Ну да, грачи - прилетели, но любопытных голубей никто не отменял. Вообще, эстеты собор не любят, ругают провинциальным и второсортным, обвиняют в непропорциональности и дурном вкусе его создателей. Но – был он раньше совсем не такой. Вот, смотрите – в реконструкции как выглядел.
Да и теперь он мне нравится)))
Удивительно – изначально всё здесь построено из сочетания белого камня и кирпича, и имело дизайнерское решение – красно-белое. Собор и приделы были красными, кирпичными, с белокаменными лопатками, архивольтами и оторочками. Паперти, подклет и все пять апсид – белокаменные. Всё такое пестренькое было. Но сейчас побелено и замазано, даже и не представить.
Ах, как я Заграевского всегда не ругала с его вездесущей неопределенной древнерусской готикой-романикой, но в одном – всё определенно – с папой ему повезло))) Прочитала его, Кавельмахера, как раз он тут раскопки-исследования производил. Кстати, интересную особенность древнего строительства вычитала у него –
«Дело в том, что древнее проектирование и строительство (которые, возможно, совпадали по фазам) проходили несколько совершенно отдельных стадий. Сначала создавался сакральный объем здания, потом к нему пристраивались второстепенные объемы – лестницы и паперти. Средневековое мышление воспринимало каждый объем в законченном и отделанном виде. Здание составлялось как слово по слогам.
Здание церкви, безусловно, мыслилось эстетически независимым. Оно было просто прекрасным, а обстройка – целесообразно прекрасной. Привычка сдавать работу законченными, завершенными циклами и получать за это договорную плату, отсутствие сегодняшнего мелочного экономизма заставляло и побуждало придавать совершенную отделку, законченный эстетический вид и объекту первой сдачи. Не было принято оставлять незаделанными места примыкания будущих папертей, лестничных башен и пр.» Так объясняет Кавельмахер заблуждение, родившее бурный энтузиазм «реставраторов» по очищению древних храмов от древних же надстроек, так был лишен пристроёк и Покровский собор.
А интересно было бы посмотреть – как всё выглядело в цвете во времена Ивана Грозного. Сразу вспомнилась история цветасто раскрашенного прямо по белокаменной резьбе (!) масляной краской (!) Дмитриевского собора во Владимире. Так пленные немцы потихоньку потом на лесах краску отдирали, наждачечкой, долго… Эх, вот бы и этот собор – отмыть от побелки)))
А внутри там – потрясающие фрески. Северная половина собора сверху донизу расписана – историей иконы Богородицы. Нет, не Богородицы, а именно её иконы! И знаменитые ворота, и порталы…
А вот другой собор - Троицкий, самый первый шатровый храм на Руси, и единственный – расписанный изнутри шатёр. Домовая церковь Ивана Грозного.
Ох, и свадьбы тут… В колокольне, взбираясь по узкой крутой лестнице - чуть не упала на меня невеста, широкой, сжатой стенами, юбкой выметая ступеньки, и с обидой призналась, что стали они с женихом жертвами экстремального фотографа. Искренне им посочувствала)))
А вот так посадить невесту на мерзлую еще землю, думаю, и в "жестокие" времена Грозного считалось слишком радикальным противозачаточным средством... жуть, хоть и хорош собор)
Но, думаю, всё обойдётся... вот, на той же колокольне, случайно залезла - а в бойнице - такое...
Ага, прилетели)))
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |