Ярославль. Пойдем гулять... |
Предлагаю прогуляться по Ярославлю, на любителя, прямо скажу, мероприятие, тихомирное… ну и погода не блещет, всё перевернуто, в строительных лесах; и везде – талая вода. И если что - очень желательны резиновые сапоги, которых у меня, к сожалению, не оказалось)
Пожалуй, отправимся от Успенского собора – самое что ни на есть тысячелетнее место, камень тут как раз об этом. Собор – много раз разрушали, сжигали и отстраивали заново с нуля. Известно, что на стройке археологи, работавшие в крайней спешке, делали всё новые находки. Теперь, к тысячелетию – очередная попытка отстроить разрушенный в 1937 году. Говорят, что он слишком громоздкий, и на самом деле – выбивается, но меня больше поразила скульптура (!) Святой Троицы, по рублёвским мотивам. Даже и не буду её показывать, вон она там ближе к собору… каждый может подойти и сфоткаться в обнимку с ангелом.
Ярославские улочки в центре – очень весенние, нигде нет никакой высотки-новостройки или гигантского бизнес-центра, атмосфера старинного купеческого городка сохранилась.
Конечно, хочется сразу – к Волге. Ах, мне повезло – ледоход, который я так хотела увидеть - закончился, но тут вот – последняя льдинка проплывала.
Вот, на дебаркадере – плавучая гостиница «Волжская жемчужина». Двойственные ассоциации она вызывает – сразу и «баржа смерти» вспоминается, где тут вот, посреди Волги, ужас сколько народу белогвардейского сгноили, и паратовская «Ласточка» с Ларисой Огудаловой.
Судя по интерьеру – всё-таки под «Ласточку» закашивают, ага-ага – «ааа мохнатый шмель на душистый хмель»))).
На стрелке впадения Которосли в Волгу – немноголюдно и романтично)
Ныне откос реки к Волге и особенно к Которосли, вот эта самая набережная - это следы вала, на котором стояли стены древнего ярославского кремля, сейчас по всей набережной – ротонды, излюбленное место свадебных кортежей. Особенно пользуется популярностью ротонда, снятая Михалковым в «Бесприданнице», вот уж действительно – счастливый свадебный символ.
С древним кремлем связана и вот эта церковь Спаса на Городу, поставленная в 1672 году за пределами кремля, но у самой его кромки, за валом. Сейчас тут – стадион, рыба, нет, не ловится.
До конца 18 века храм стоял среди громадного рынка, в котором были и торговые ряды, и склады, и денежный двор, все, конечно, деревянное. Именно здесь ковалась экономическая мощь ( и немалая) Ярославля.
Церквей тут очень много, действующие – далеко не все. Но они везде. А во дворике кото-росльской))) набережной встретился кот, строитель-реставратор, очень спокойный и язык показывает со здоровым пофигизмом – ещё бы, такой громадный объем работ не терпит суеты.
И потрепанный, как после того самого бело-гвардейского мятежа.
Храм Михаила Архангела - воинский был всегда. До этого на его месте стоял деревянный храм, причем стоял еще с 1216 года. Потом храм забросили, но в конце 13 века, после приезда из Орды князя Федора Ростиславича, желанием княгини Анны, дочери ордынского темника Ногая, этот храм, посвященный покровителю русского воинства, был восстановлен. Считается, что для него тогда написали икону «Архангел Михаил» (ок. 1300), которая выставлена сегодня в Третьяковской галерее. 1681 году прямо напротив этого храма, на лодке, шедшей по Которосли, умер по дороге в свой Новый Иерусалим ссыльный патриарх Никон, реформатор русской церкви.
Ярославль славится изразцами, многие храмы ими украшены. Вот такие – на церкви Богоявления; купца Зубчанинова. Мне нравится версия, что тут изразцы – совсем не западные, голландской традиции. Как бы без Петра обошлись. Волга легко связывала купцов со Средней Азией, многие видели тамошние мавзолеи и минареты с изразцовой арабской вязью и орнаментикой, и, видимо, решили перенести это на родную почву. И часто, как вот в этой церкви, богатый керамический декор задумывался еще «в разработке проекта».
Наиболее понравившийся и «самый ярославский» - храм Николы Мокрого, он немного поодаль стоит, и нереставрированный совсем((( Стильный он очень, образцовый и пропорциональный, с колокольней – почти минаретом, такой обобщенный идеал, воспроизведенный в сотнях копий по всей России. Эх, фотка, извиняйте, вообще почти ничего и не передаёт, а подойти-отойти направо-лево – невозможно было – везде вода…
И совсем рядом – вот такое строят. В лучших башевских традициях – сразу вопрос: а если подтолкнуть - докатится оно до Волги?
Церковь Ильи Пророка (1650) - самый центр и символ города, прямо напротив – "слуги народа" и губернатор. Интересно, что шатровая глава одного из приделов появилась буквально за несколько лет до запрета этого дизайна Никоном, но сломать ее никто не посмел. При строительстве из всех украшений оставили почти исключительно каменную резьбу, сделав ставку на многоплановость и ассиметрию здания.
Заказчики – торговцы пушниной братья Скрипины. Они, как сегодня «Газпром», одни давали в бюджет страны весомый процент – около 10, не меньше. К царям ходили, дверь ногой распахивая. Это эти Скрипины обустраивали «златокипящую» Мангазею (был такой город в районе Тюмени нынешней), «русский Клондайк» 17-го века на крайнем севере. Там они даже поставили деревянную Успенскую церковь. Сохранились их многочисленные письма царю с просьбой оградить от коррупционных преследований караваны, шедшие из Мангазеи с мехами в Большую Россию. После 1684 года, однако, род купцов угас из-за отсутствия детей. Вероятно, возведением этого храма они хотели или вымолить потомство, или просто оставить по себе память, предчувствуя угасание рода. Роспись сохранилась без реставрации и записи, краски не потускнели, их всего дважды за 300 лет мыли. Церковь классно отреставрировали. Приведу цитату, потрясшую меня: «Когда были раскрыты окна в шатре, не знавшем вентиляции и солнца на протяжении трех столетий, перед глазами открылась страшная картина. Все внутренние стены, кроме грибка и плесени, были покрыты толстым слоем слизи, со стен сползала жидкая масса черного цвета…» Ужастик, да и только, а еще говорите – «ухоженности не хватает»)))
А вот просто тихая улочка, ведущая к монастырю (про него – отдельная песня).
Вообще – в центре много красивых купеческих домиков, некоторые – реставрированы, и в них – живут.
Уже совсем стало вечереть, и мыльница моя почти ослепла, когда я случайно вышла ко храму Рождества Христова, он стоит возле Волги, но жуть как безобразно зажат позднейшей застройкой. Вот – очень воздушная его колокольня. Заказчики – братья Назарьевы, активные участники сбора средств в пользу Минина и Пожарского. Назарьевы были не слишком богатыми купцами, их проект строительства не отличался масштабностью, но даже его они не смогли довести до конца.
Храм был закончен в 1644 году сыновьями одного из братьев, уже из династии Гурьевых... Ох, знаменитая гурьевская династия, не удержусь – два слова о ней. Документально известно, что братья были в Бухаре и даже в Индии.На востоке были и мастера, которые строили для братьев крепость на Яике, «за морем» (на Каспии) для охраны рыбных промыслов этой купеческой семьи. В 1640 году мастера поставили там деревянную крепость, в 1661-1662 годах они же переделали ее в камне. Крепость уничтожена в 1810 году, но имя купцов осталось на карте, потому что из крепости вырос город Гурьев. При строительстве в Ярославле очевидно, что мастера гурьевых подпитывались впечатлениями и от развалин столицы ногайских ханов, Сарайчука, который располагался совсем рядом с крепостью Гурьевых. Особенно наглядно это восточное влияние видно вот в этой шатровой надвратной церкви-колокольне.
А на самом деле Ярославль – большой промышленный город… Его можно увидеть и вот таким.
И совсем не лишенный юмора город – тут вот реклама салона красоты – «Медея», страшно подумать, чем они там занимаются, а вот с заводом аппаратуры дизельной - всё понятно за деньги, видимо, станок какой-нибудь фрезерный выдают – и можно «до рассвета» упражняться.
Вывески интересные встречаются – не срочный ремонт – это неизвестно, когда отдадут, а, в сущности, куда спешить?
Есть в городе оставшаяся для меня загадкой эзотерическая символика – вот многие домики так украшены – шариками такими… Коллажик из двух, для примера, на разных они улицах совсем.
Вот идёшь себе так спокойно и в почти случайном направлении – одна в чужом и незнакомом городе, просто на следующую колокольню, от храма – к храму. И периодически – ух, такая реклама, ага, уж при разборках-то - «давайте будем на ты»)))
При моей мании Волги – перед отъездом зашла к ней попрощаться. Похоже, что это та же ворона, что пристала ко мне в Нижнем Новгороде, невермористая.
На Волге всегда, неизменно - хорошо, она тысячелетие хранила, возрождала этот город и давала ему силы и вдохновение, с Божьей помощью - сохранит и дальше.
PS. Еще тут про Ярославль-
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |