Николая Чудотворца у Тверской заставы |
С утра занесло меня по работе и по двадцатиградусному морозу на «Белорусскую». Давно не видела храм Николы Чудотворца у Тверской заставы. Красивый, старообрядческий. Ох, а сейчас ужас, мне кажется, вот что получилось: церковь оказалась зажатой среди новостроек, как в клетке, в решёточку такую… хотя еще несколько лет назад вокруг нее стояли двухэтажные домики исторической застройки, "слава прабабушек томных". Да и место это в Москве для меня - особенное - площадь белорусского вокзала.
Понятно, что не новость, и представьте - сколько там стоит квадратный сантиметр земли, но всё же, но всё же… меня поразило.
Старообрядческий храм Николая Чудотворца построен на месте деревянной часовни. Строительство храма началось в 1914 году, деньги на строительство выделили крупнейшие представители московского купечества и промышленности - П.В. Иванов и А.Е. Русаков. К Октябрьской революции здание храма было уже почти закончено, на колокольню подняли колокола, вот, надо же - как раз ко времени... Но отделочные работы затянулись, и главный престол храма (Николая Чудотворца) был освящен лишь в 1921 (!!!) г., что, вообще-то, является уникальным случаем для тех лет.
Живым храм оставался всего 14 лет. В 1935 году он был совсем закрыт. В 1940-х годах в храме находился склад Местной противовоздушной обороны. Позже тут разместилась мастерская скульптора С.М. Орлова. По иронии судьбы, именно здесь он работал над знаменитым памятником Юрию Долгорукому. Только в 1993 г. храм был передан Старообрядческой Митрополии.
Наверное, сегодня - это такая модель новой и чуждой самой себе Москвы, в которую превратится вообще весь город. Но, может, я чего-то не понимаю – вот коллеги на работе, и водитель - с восторгом отзывались: о, здорово, архитекторы - молодцы, как эта церквушка «вписалась» и как замечательно отражается…
Вот западный фасад -
И вот так отражается - над входом в метро:
а это - из другой щёлочки, и колокольня тут - в отражении -
А у южного фасада - в 10 метрах от алтаря - туалеты, и вход в метро - практически прямо с паперти...
и еще навязчиво везде - где можно и где нельзя, варварски, трафаретом проштампованы такие вот надписи... давно такого не видела...
эх, если бы всё так просто было.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Исходное сообщение filorema
Задвинутый, загороженный, но он - есть!
Исходное сообщение filorema
И все-таки не понимаю, как можно задушить красоту и величие храма? Они остаются, храм просто перестаёт доминировать в архитектурном ландшафте, как и вера в душах наших сограждан...
Исходное сообщение filorema
И все-таки не понимаю, как можно задушить красоту и величие храма?
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |