Кошки и коты в Средневековье |
"Очень легко найти в Темном Средневековье черную кошку,
особенно потому что она там была"
(с) Пафнуций
Как обещала, по теме, заявленной в предыдущем постике. Христианство и кошки)))
Сначала предисловие. Кошки, уничтожаемые, несчастные, страдающие от христианства – встречаются на 9 сайтах из 10 по этой теме. Ну, это из той же оперы, что «охота на ведьм и инквизиция». Такая часть общего представления о Средневековье как о дикой, мрачной, "темной" эпохе - что, в общем, тоже уже давным-давно опровергнуто и никому не интересно. Живучесть идеи, например, о "средневековой охоте на ведьм" долгое время поддерживалась чисто политическими факторами: борьбой протестантских и католических государств в Новое время, в ходе которой стороны представляли друг друга монстрами; ущемлением католиков в гражданских правах в ряде стран, например, Великобритании (эмансипация католиков там - явление относительно недавнее, примерно с 1900-х годов); борьбой с религией в таких странах, как СССР - а в концепцию "опиума для народа" средневековая охота на ведьм (кошек) вписывалась как нельзя лучше.
Образ кошки - как хранительницы очага и одновременно ведьмы вдохновил в средние века многих художников. А картинки - лучшее доказательство!
Вот замечательная статья "племянника архивариуса" с жж - quod_sciam
http://quod-sciam.livejournal.com/326223.html
Россказни о том, что в средние века кошки суть твари богомерзкие и порождения диавольские, — не более, чем один из популярных мифов о мрачном средневековье. Кошек в Европу привезли ещё греки, а римляне расселили их по всей империи, существовала на кельто-германском Западе и дикая популяция кошачьих. Другое дело, что держали кошек в качестве мышеловных зверей разве что в богатых монастырях и религиозных общинах с крепкими традициями, в деревнях с дератизацией прекрасно справлялись ласки и хорьки.
А так кот выступает как персонаж в загадке Альдхельма, в баснях Евгения и Алкуина (где, довольно забавно, подменяет традиционного волка), кот Пангур Бан ловит мышей в келье ирландского монаха, который, глядя на кота, отвлекается от божественного, чтобы на полях пергамента написать, что у них с котом схожие задачи: ловить мышей, ловить слова. Валлийские законы Х века оценивают кошку, которая "видит, слышит, ловит мышей, сохранила все когти и выкармливает котят, не пожирая их", в четыре пенса.
Чёрное время для котов, прежде всего, чёрных, начинается в 1233 году, когда папа Григорий IX издаёт послание Vox in Rama, адресованное архиепископу Майнцскому, епископу Хильдесхаймскому и Конраду Марбургскому. Послание, вообще-то, было направлено против катаров, а коты попали под раздачу за то, что именно в образе "чёрного кота размером со среднюю собаку" катарам якобы являлся дьявол. Являлся он им также в образе крупной жабы, козла и ряда птиц... в общем, обычная пропаганда времён иссечения маргинальных христианских течений, стандартный набор ужасов, творимых еретиками, включающий целование зверей в срамные части и свальный грех после трапезы, когда задуют свечи, милый Казобон, я помню, с мёдом и перцем. Лови котов, жги котов — получишь чуму по всей Европе через сто лет, никакой эпидемиологической подготовки. Только, простите, какое же это средневековье? Это уже излёт высокой готики, до "Божественной комедии" меньше ста лет остаётся.
Другое дело, что коты у переписчиков и рисовальщиков средневековья не в традиции, навык передаётся от учителя к ученику, драконы и грифоны несколько более реальны для средневекового сознания, чем коты, рыщущие по амбару в трёх минутах ходьбы от скриптория. Объяснять малочисленность рисованных котов тем, что они связаны с нечистой силой, по меньшей мере странно, учитывая обилие змей, жаб, удодов, козлов и собственно чертей на полях средневековых книг и в украшениях буквиц.
Правда, средневековая наука кота не забывает. У Исидора Севильского в "Этимологиях", это VII век, рассматривается происхождение двух названий животного: musio, потому что ловит мышей, mus, и cattus, от captare, ловить. Безусловный мой любимец Бартоломей Английский в восемнадцатой книге труда "О свойствах вещей" тоже пишет о котах: "...зверь в юности похотливый, быстрый, весёлый и ловкий, резвясь, прыгает на всё, что перед ним, бегает за соломинкой и т.д." — повторяя, к несчастью, печальное заблуждение про безопасность для кошек падений с любой высоты.
Ещё немного, и котик обуется в господские сапожки, ещё самая малость, и языкатый Меркуцио сравнит Тибальта с котом Тибертом из Романа о Лисе, и Дик Уиттингтон тоже будет скоро, только если кто ждал трепетания — его нет, безумительно любить кисанек будет уже совсем другая эпоха, когда к идолопоклонничеству станут относиться менее сурово, но вы просите кошек?.. и их у меня тоже есть, сказал Фафнир.
Бестиарии, любовь моя:
Одно из самых ранних изображений кошки в европейских рукописях, около 1170 года. Английский бестиарий.
Кися из рукописи, включающей "Гербарий" Псевдо-Апуля, De herbis femininis Псевдо-Диоскоридия и De medicina ex animalibus Секста Плацита. Англия или Франция, последняя четверть XII века.
Абердинский бестиарий, по золотому фону и манере рисовать видно сразу. Англия, рубеж XII-XIII веков.
Кися из английского бестиария середины XIII века. Молодец, крысу поймала.
Англия, XIV век.
Опять Англия, XV век.
Франция, середина XV века.
Дальше пошли маргиналии и буквицы.
Несколько традиционных английских орнаментальных буквиц с околокошачьими животными
Печальное и назидательное, что-то вроде "ловит волк — ловят и волка".
Зарисовки с натуры.
Псалтырь Латтрелла.
Весёлая компания среди нот.
Монах идёт по своим делам и кошек, как и было сказано, не замечает, но кошки тут как-то даже реальнее него.
А тут, судя по хозяину, животина таки диавольская.
Хотя будь оно так, кто бы её пустил на эту картинку.
А вот ирландские кошки в книге Дарроу:
Кажется, это все же кошки. Страница с XPI, не что-нибудь.
Еще подсократила порядком статью вот отсюда -
http://www.ateismy.net/content/spravochnik/antiabsentis/cats.php
Один из мифов распространяемых известным сетевым лапшевешателем от истории Абсентисом формулируется примерно так: "В светлой античности веселые греки и римляне радовались жизни, занимаясь просвещением и мытьем в термах. Но все изменилось с приходом христианства: фанатичные христиане устроили в Европе кошачий геноцид, уничтожая ни в чем не повинных котов, что привело к массовому распространению крыс, являющихся переносчиками заразных заболеваний. Кроме того "христиане не мылись", и поэтому (трепещите, эпидемиологи!!! - чума смывается мылом!) Европу неразлучно сопровождали эпидемии чумы и холеры, регулярно выкашивающих население. Поэтому, дескать, христианство виновно в геноциде"
Попробуем теперь пристальнее присмотреться к другой статье Абсентиса: "Звери Диавола. Священная война Инквизиции", в которой говорится, что кошек уничтожали в массовых количествах!
Давайте для начала обратимся к одним из самых надежных исторических свидетельств - картинам. Судя по картинам, коты умудрились побывать:
при Благовещении |
на Тайной Вечере |
при Рождестве Спасителя |
и посидеть у ног Иисуса Христа в Эммаусе |
И в "темное средневековье" и в самое безумное время охоты на ведьм, кошки изображались на картинах, на которых они занимаются стандартным кошацким делом: тырят хавчик с кухни, шкодят с предметами обихода, лаются с собаками и служат предметом для поглаживания:
При этом зловещих инквизиторов жадно тянущих к ним свои кровожадные руки, почему-то не наблюдается.
Наоборот, Босх, считающийся у Абсентиса тру-художником, изображает кота в раю "при исполнении служебных обязанностей".
Те факты, которые приводит Абсентис, являются единичными и не отражают истинной картины того времени: предрассудки были, конечно, но не до такой степени, чтобы можно было говорить о геноциде.
Тут надо сделать одно весьма важное замечание: даже по представлениям суеверных невежественных крестьянок, не звери сами по себе были помощниками ведьм, а духи, принимающие облик животных.
В Бытии описано, что весь тварный мир был сотворен Богом ("И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее. И увидел Бог, что [это] хорошо." (Быт 1 ,21)) - поэтому мысль об изначальной "испорченности" какого-то животного - неприемлема для христианства.
Судя по протоколам процессов, не только кошки выступали в роли помощников ведьм , но и другие представители фауны : собаки, овцы, свиньи, и даже хорьки.
Причем важно отметить, что одним из главных средств передвижения у ведьм и одним из популярных воплощений самого дьявола были… козлы - и поэтому для охотников на ведьм логичнее было бы истребить всех козлов (тем более что это было бы намного легче сделать) что лишило бы ведьм возможности летать на шабаши, а дьяволу труднее было бы воплощаться - однако никаких известий ни о козлином, ни о собачьем, ни об овечьем, равно, как и о кошачьем геноциде также не известно. Кроме того, есть и другое свидетельство против версии Абсентиса. Как оказывается, вера в животных, ведомых дьяволом, была распространена там, где охота на ведьм была весьма слабая (В Англии около 1000 сожженых ведьм за полтора столетия), и, наоборот, в Германии (стране самого массового разгула охоты на ведьм) ведьмы общались в основном с суккубами и инкубами, а не с кошками и собаками.
"Одна из характеристик, отличающих английские представления о ведовстве от континентальных, - наличие "помощника", мелкого демона в облике небольшого животного, чаще всего кошки или собаки, иногда кролика, жабы, хорька, мыши или даже мухи или пчелы, но обязательно такого, которое можно встретить в английской провинции. Помощников не следует путать со всевозможными животными, облик которых издревле принимал дьявол, являясь людям. Его любимое воплощение - козел, но в рассказах об убийстве при помощи колдовства, распространенных в Европе с незапамятных времен, фигурируют чуть ли не все животные, которым приписываются какие либо зловещие черты. Помощники же осуществляли постоянную связь между дьяволом и ведьмой"
("Бич и Молот. Охота на ведьм в XVI - XVIII веках". составитель Н. Горелов)
Более того, даже в тех странах, где охота на ведьм была связана с животными, сами животные были замечены в ничтожном количестве процессов:
"Согласно сведениям, собранным в базе данных о ведовстве учеными Эдинбургского университета, с 1563 по 1736 г. в Шотландии были обвинены в ведовстве 3837 (имена 3212 из них известны). Только в 305 случаях известен исход дела: 205 человек были казнены, 52 оправданы, 27 сосланы, 11 изгнаны из страны, 6 отлучены от Церкви, двое объявлены вне закона, один подвергся публичному позору. Кроме того, 98 удалось бежать. 84% обвиняемых составляли женщины, 15% - мужчины. Сведения о помощниках (обычно котах) зафиксированы только в девяти случаях ."
("Бич и Молот. Охота на ведьм в XVI XVIII веках" составитель Н. Горелов)
Итак вера в кошек - помощников ведьм была, но она не имела массового характера, а потому все басни про геноцид кошек - выдумка в лучших традициях Черной легенды.
Ну и в заключение предлагаю подумать читателям о том, что бы написали о нас потомки, используя в своей статье только следующие факты.
http://www.kp.ru/daily/24150.4/366174/
"Кошек убивали на глазах у пенсионеров В Отрадном живодеры истребили около десятка беззащитных животных."
http://www.kp40.ru/index.php?cid=600&nid=5994
"Кошки орали, очень сильно мучались. Дети все видели, они прижались к окнам садика и смотрели, как животных убивают, многие плакали… Одна женщина мне потом сказала, что ее внук до сих пор спать по ночам спокойно не может. !"
http://www.proza.ru/2003/09/23-150
"Хотите узнать, как мы убивали Сашину кошку? Слушайте же. Сначала мы взяли кошку за руки и хрястнули ее об угол. "
http://coshka.ru/news/kitaitsy-ubivali-vsekh-koshek-v-pekine.html
"Китайцы убивали всех кошек в Пекине Как оказалось, китайцы решили перед Олимпийскими играми очистить Пекин от кошек и собак. Причем, не только от бездомных, но и от домашних. "
http://www.newizv.ru/news/2005-10-12/33344/
"Зверские деньги Российские чиновники начинают делать бизнес на убийстве животных На счету 17-летнего ростовчанина Евгения Джиловханова более 100 зверски убитых кошек и собак. "
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |