Плетью обуха... |
Ага, пятница, 13. Снова про "Царя" извините. Заболела я от него сильно, и что-то всё никак не могу выйти из замкнутого круга: травма от лунгинского фильма не заживает, многочисленные дискуссии – и живьем, и в блогах – только вгоняют ещё больше в тоску и какую-то беспросветность.
Большинство говорят – Лунгин – гений, с Пушкиным его сравнивают, вот она наша страна – так, как и есть до сих пор - быдло и мрак, не развлекательный это фильм, да и что в нашей жизни веселого (ну, этих пожалеть, невежды, Пушкина им плохо в школе преподавали), другие уверены - ну и пусть будут исторические несоответствия, фильм – художественный, разве это не мы там изображены, грязные, сирые и убогие под властью тирана – хоть Сталина, хоть Грозного, способные как на высший протест – на молчание; третьи вообще пытаются примирить первое со вторым – вот, дескать, как все многообразно и разноцветно, так и должно быть… Ещё есть историки, ставящие художественную правду гораздо ниже исторической, по их мнению, все должно быть по летописям и историческим документам, тогда и правильный фильм… Ещё есть радетели за Православие – говорят – что как бы ни отразилось, лишь бы было Православие упомянуто – лучше, чем ничего, вот, у Лунгина – хоть как-то, и хорошо. Конечно, в мире полно градиентных вещей и оттенков, и нельзя всё сводить к абсолюту. Но есть вещи, которые не могут быть в кондиции «более-менее» – они либо есть, либо нет. Ага-ага:снег – должен быть белый, вода - прозрачной…да, и баба – варить борщ.
Тут у меня в комментариях filorema говорила о том, что дискуссия о фильме, и рецензии на него вполне способны разделить всех на «славянофилов» и «западников», как в свое время – письмо Чаадаева. Но образованное дворянство, переругавшееся в девятнадцатом веке «про судьбы России» - давно кануло в лету, и деление проходит, как мне кажется, совсем по другому признаку…
«Показ фильма был закончен, публика устроила его создателю «долгую продолжительную овацию». Выйдя из зала, эта публика стала рассаживаться в «боярские» телеги нового времени: «Порше Кайенны», «Мерседесы» и пр. Ментально большинство из этих людей давно совершили то, что во времена Ивана Грозного называлось «бегством в Литву» или «отложением к Литве». Неприятие царствования Ивана Грозного со стороны парабоярской «партии» вполне объяснимо. Непредсказуемый «фанатик» на троне, имеющий такие труднообъяснимые черты, как неподдельные религиозность и любовь к государству, «идейное» желание его созидания и укрепления – страшный сон для весьма крупной и влиятельной страты нашего общества (добавлю от себя, что и для тех, кто мечтает туда попасть). Сон, который в некоторых своих признаках нет-нет да и начинает сбываться.»
Полная рецензия тут.
Извините, грустно очень… Плетью обуха не перешибёшь ведь...
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |