Октябрьская Коломна. Несказка |
Очень древний, красивый и своеобразный городок. Достаточно большой, 150 тысяч населения. Тут не надо прищуривать глаза и «представлять себя как бы в 17 веке», изобретать «глюк перехода» во времени, вызывать в настоящее духов прошлого и особенно припоминать страницы исторических книжек – бесполезно – никто это всё помнить не в состоянии. Тут были просто ВСЕ основные персонажи русской истории, а сравниться по размерам этот кремль может только с московским. А сказок тут нет – все очень реально, трогательно, жизненно, немного грустно и очень светло: мертвые – похоронены, и регулярно поминаются, память – порядком с пробелами и провалами, ах, ну какая сохранилась – вся живая и настоящая.
Да и какие сказки, когда еще Карамзин говорил – «о Коломне мы слышим или то, что ее грабят татары, или - что русские там собрались и идут мстить»))) И точно - Всеволод Большое Гнездо собирался отсюда - против Волжской Болгарии, Дмитрий Донской – на Куликово поле, а Иван Грозный – на Казань, да и на последние войны тоже немало народу снарядили, даже на финскую линию Маннергейма – отправили отсель 402-й гаубичный полк большой мощности, а уж в Великую Отечественную...
Вот Дмитрий Донской у крепостной стены – пафосный до невозможности, и попробуйте сказать, что это сказочно. Тут заодно и масштаб стены можно оценить – человечки есть.
Кремль сам по себе символический – как его построили – так с тех пор никто и не покусился ни разу. Задумались – и передумали, не иначе…
Это сейчас через толщу стены вот здесь можно пройти)))
А вот внутри крепостной стены какие камушки…крепко всё очень)))
А это грустная легендарная башня Марины Мнишек - тут год сидела русская царица, полька, ставшая женой двух самозванцев… Говорят, здесь она "умерла с тоски по своей воле"; и еще - что после казни своего четырехлетнего сына «Маринка безбожница сорокой обернулася, и из палат вон вылетела».
Город весь насквозь - октябрьский, потому что, кроме осени, насквозь пронизан длинной-длинной центральной улицей Октябрьской революции. А площадь центральная с колокольней Иоанна Богослова называется – «Площадь двух революций»! Ну, дайте две) И нормально, что было – то было.
Древние сохранившиеся стены и домики – отреставрированы,
натерты до блеска, вылизаны…
но не сказочно: они похожи на старинный "красоты неземной" прабабушкин сервиз в знакомом с детства сервантике – несмотря на все выбоинки (вот дедушка еще в детстве отбил чашечке ручечку - ничего, пиалка теперь) его регулярно чистят, моют и используют по праздникам!
Вот, в самом кремле – вот в этих домиках по сторонам улицы – живут люди,
поэтому тут и коты встречают на входе – вот такие.
а запечатлеть себя на фоне старинной фотографии - никто особенно не стремится... Незначительно совсем отличаются от неё реальные улочки)))
И даже маскарадность некоторая - только подчеркивает реальность:
Мне кажется, удивительная эта несказочность объясняется после взгляда на карту города: тут везде огромно-многоквартальными многоугольниками – заводы, и они – живые, у города есть современная реальная жизнь,
(ах, ОКСКИЙ проспект))) которая и позволяет, видимо, не превращать историю в сказочно-туристические объекты, сохранять её и для себя в том числе, и дает средства всё это холить и лелеять, и не пиарить как «последний шанс» городской экономики этот кремль, и не напрягать спину при слове «Москва», а благоустраивать, и благоустраивать – своё. И еще тут – трамваи! Треть ширины почти каждой проезжей части – принадлежит им. И попробуйте с ними поспорить, или выехать на пути (ха-ха), как в Москве , чтобы на светофоре обогнать кого-нибудь… когда у них вот такие рельсы.
Ну, что тут скажешь - тепловозостроители - романтики))) Да и не только они)
И каждый день в шесть часов утра две трети населения на трамваях пересекает город из конца в конец – на работу. А вечером - обратно.
Конечно, в храмах и монастырях мало что сохранилось внутри. Вернее сказать - почти ничего. А новые росписи поражают...эээ...ммм... некоторой неканоничностью и дидактизмом. И как-то удивительно это воспринимается, и не хочется придираться к художественности. Сделали - как понимали, и потому что это нужно... для себя.
Ах, и лучи в храме Тихвинской иконы Божией Матери везде были, косые)))
и кажется, что к ним можно просто прикоснуться
На соборной площади - Кирилл и Мефодий, ага, с местным кремлевским котом)))
Два монастыря тут же - Ново-Голутвинский и вот - Брусенский, реставрируется, отстраивается...
и снова - тут кошка, монастырская, багиристая....
оказалось, это она так решительно меня догоняла, чтобы погладили...
Всё это многообразие связывают реки. Их в городе три, и - какие!
Вот совсем не сказочная, но очень красивая Коломенка
Вот неторопливая, томная, и в этом месте самая полноводная Москва-река, как раз на месте впадения в нее Коломенки и стоит кремль.
Освободившись по дороге сюда от всякого столичного лоска и став просто естественно-спокойной, она на поворотах с грацией и вдохновением изящно жонглирует здоровенными баржами (ну точно, наблюдая это, думаешь, что еще полметра - и берега будут снесены)))
и конечно - тут Ока...
из города она выглядит вот так... по-рабочему, с цементным заводом... такая вот жертва благоустройству...
Но уже из спальных районов - Ока романтична...
и забываешь, что рядом большой и современный город...
Может, я всё это придумала... уже по дороге в Москву, стало казаться сказочным увиденное)))
Может, просто это всё октябрьская сказка, увиденная из окна машины -
и всё на самом деле - не так... ошиблась.
Вполне может быть, и - если что - извините...
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |