Лев_Толстой, ну, уж Твоему сиятельству))) необходимости вот так по копеечке высчитывать не было... небось и не знаешь, шкалик водки почем))) И еще - не сочти за труд - сократи цитату в предыдущем каменте... бьется сильно таблица) а я редактировать там не могу...
КнязьМышкин, класс.. примерчик - в десятку!))) стыдно - не знала такого... исправилась, прочитала.
а вот вообще - как раз специально последнюю строчку собирала в этой таблице.. уж больно разница велика.. удивительно, и действительно - чего людям не жилось? (((
ZnichKa, впомнил по этому поводу рассказик Аверченко)))
Черты из жизни рабочего Пантелея Грымзина
Ровно десять лет тому назад рабочий Пантелей Грымзин получил от своего подлого, гнусного хозяина-кровопийцы поденную плату за 9 часов работы -- всего два с полтиной!!!
-- Ну, что я с этой дрянью сделаю?..-- горько подумал Пантелей, разглядывая на ладони два серебряных рубля и полтину медью...-- И жрать хочется, и выпить охота, и подметки к сапогам нужно подбросить, старые -- одна, вишь, дыра... Эх ты, жизнь наша распрокаторжная!!
Зашел к знакомому сапожнику: тот содрал полтора рубля за пару подметок.
-- Есть ли на тебе крест-то? -- саркастически осведомился Пантелей.
Крест, к удивлению ограбленного Пантелея, оказался на своем месте, под блузой, на волосатой груди сапожника.
-- Ну, вот остался у меня рупь-целковый,-- со вздохом подумал Пантелей.-- А что на него сделаешь? Эх!..
Пошел и купил на целковый этот полфунта ветчины, коробочку шпрот, булку французскую, полбутылки водки, бутылку пива и десяток папирос -- так разошелся, что от всех капиталов только четыре копейки и осталось.
И когда уселся бедняга Пантелей за свой убогий ужин -- так ему тяжко сделалось, так обидно, что чуть не заплакал.
-- За что же, за что?..-- шептали его дрожащие губы. - Почему богачи и эксплуататоры пьют шампанское,
ликеры, едят рябчиков и ананасы, а я, кроме простой очищенной, да консервов, да ветчины -- света Божьего не вижу... О, если бы только мы, рабочий класс, завоевали себе свободу!-- То-то бы мы пожили по-человечески!
* * *
Однажды, весной 1920 года рабочий Пантелей Грымзин получил свою поденную плату за вторник: всего 2700 рублей.
-- Что ж я с ними сделаю,-- горько подумал Пантелей, шевеля на ладони разноцветные бумажки.
-- И подметки к сапогам нужно подбросить, и жрать, и выпить чего-нибудь -- смерть хочется!
Зашел Пантелей к сапожнику, сторговался за две тысячи триста и вышел на улицу с четырьмя сиротливыми сторублевками.
Купил фунт полубелого хлеба, бутылку ситро, осталось 4 целковых... Приценился к десятку папирос, плюнул и отошел.
Дома нарезал хлеба, откупорил ситро, уселся за стол ужинать... и так горько ему сделалось, что чуть не заплакал.
-- Почему же,-- шептали его дрожащие губы,-- почему богачам все, а нам ничего... Почему богач ест нежную розовую ветчину, объедается шпротами и белыми булками, заливает себе горло настоящей водкой, пенистым пивом, курит папиросы, а я, как пес какой, должен жевать черствый хлеб и тянуть тошнотворное пойло на сахарине!.. Почему одним все, другим -- ничего?..
* * *
Эх, Пантелей, Пантелей... Здорового ты дурака свалял, братец ты мой!........................................................................
КнязьМышкин, ага, так лучше всего... понятно, и Настасья-то, оцененная в 75 000 (!) рублей... что и говорить: ну очень много денег в камине))) Cadaver_of_Me, ну водка, да))) хотя мне больше на коровы нравится пересчет... Сергей_Былинин, ну, вот такая легкомысленная, как могла насобирала...циферок.. вообще терпеть не могу бухгалтерскую работу.. удивительно - то вот такие таблики НИГДЕ не прилагаются к учебникам, и даж в интернете пришлось, я тебе скажу, кое-что порыть %) Суицаидер, в коровках считать хорошо! Оно живо все представляется, и жизнь даже городская приобретает уют ))) "каарова, хозяйство"
Суицаидер, нетрудно узнать и расчитать доходность средней фермы со стадом, например, в 50 коров. На мерседес, уверяю, хватит. Но дело не в этом. Речь идет не столько о владении, сколько о денежном выражении возможностей. Или о возможностях наличных и ежемесячно восполняемых (в кармане) денег-средств. Хочу, кстати, напомнить, что слово "капитал" тоже восходит к коровьей голове.
Давно назрела необходимость в такого рода исследованиях. Даже такая легкомысленная табличка дает большую пищу для размышлений, заставляет задуматься, прикинуть и на совершенно доступном для каждого человека уровне взвесить современную жизнь... как бы в ладошке звонкую мелочь после магазина. Так и надо! Это настоящая история. Но... сколько осталось за рамками таблички... Ну, конечно, не все можно втиснуть в постик. Однако, легко исправить простым арифмет. действием. Надо взять годовой-месячный доход человека и вычислить, какую долю тот или иной жизненно необходимый продукт составляет от оного дохода (в попугаях или в %, это уж как угодно). <<Кароче, скока бутылок водки (корофф, оведц, харчёфф, шузофф итд) мона купить на едЕницу зряплаты!!!>> Как ни странно, это самый правильный показатель реального дохода во все времена и для всех народов. А главное, такие таблички наглядно показывают призрачность достижений совремЁнного прогресса. Жизнь человеческая на протяжении веков и кровавых преобразований не становится материально богаче, она становится, может быть, удобнее... но не более того. А стоит ли все это призрачное удобство тех духовных жерв, которые были принесены ради так называемого прогресса? Хе-хе!
Чудная табличка! Понятно и доходчиво))) с детства пытался переводить цены на современные по якорям-привязкам, вечным ценностям - водка, хлеб, корова, лошадь)))