Про крестовый поход - очень соблазнительная версия, да. Но никто не весть - был ли кто из владимиро-суздальских князей в крестовом походе - нихто ни най, и "дакументов" нет... даже самых завалящих. Так что пока без крестовых походов приходится обходиться.
Ах, да... о главном! Конечно же заметил в тексте замену терминов с пошлой европы на малоизученную византию. Да-да-да! В том-то и дело! До сих пор понятие "Романики" у большинства ассоциируется с западноевропейской архитектурой. При этом забывают, что вся романика на 75% вышла из так называемой византии. Которая и была продолжавшей свою жизнь Римско-романской культурой, влияние которой можно найти даже в Тадж-Махале, построенном через 250 лет послепадения самой Византии.
Уж этот мне Згараевский! Нет, не выходит ничего хорошего, когда любитель с чуждым техническим образованием лезет в тонкости профессионального гуманитаризма. Ну, парочку свежих идей относительно кладки и пропорций, а в целом узко и примитивно, и далеко от главного - понимания логики эпохи. Технарь - есть технарь и полагает, что в 12 веке финансово-экономические выгоды имели такие предпочтения, как и праздного любителя истории в 21 веке. Кроме того и самый подход к истории у Заграевского порочен, ибо он ищет и погоняет весь исследуемый материал под некую умозрительную линию МЕЙНСТРИМА... Сей моно-стрим - при ближайшем рассмотрении оказывается пустой выдумкой велемудрых ученых 19 века сильно жаждущих примитивно-математических классификациий в труднообъяснимом хитросплетении реально жизненных завихрений истории. В итоге, несмотря на ряд оригинальных открытий, г-н Заграевский топчется на месте и блуждает в трех соснах... которыми надуманно ограничил себя еще его предшественник Кавельмахер. Ну, ладно того в круг совдеповские штампы теснили, а этот-то почему из них вырваться не хочет?