Разные мотивы не всегда исключают один другого. Я вовсе не против того, если человек с металлоискателем продаст найденное и слегка попправит своё финансовое положение. Но ежели вы вежливы, то... по крайней мере, составите хотя бы околонаучную легенду-описание найденного "клада". А еще лучше произведёте правильные, регулярные раскопки. Тут, как говориться, и волки сыты (имеете гешефт от увлечения), и овцы целы (исторический памятник не уничтожен, наука не пострадала). Кстати, регулярность раскопок дает, как правило большее количество ценных находок, чем если просто и безудержно копать в глубь материка. А вот когда только одни клады на уме, да подороже продать... Ну, чего тут говорить?
Ой, сколько в твоей этимолого-классификации поводов для драки... Прямо пятеро держите меня! Есть на Урале деревушка Париж. Думаешь французы туда дошли? И с какого боку Вильно - типично славянское словесное образование от Вилия, Вильня-Вилейка, на которых и был основан город русскоязычными древне-литовцами (не путать с современными жмудо-литовцами) стало нерусским поселением? Кстати, эта деревушка вовсе может происходить от слова Воля в малороссийском варианте, типо: Вильна-Украйна
Мне тоже жаль... Но людей там нет совсем, камень на место поставили - будем надеяться, что все зарастёт так же уютненько мохом и простоит еще пару тысяч лет...
Ой, топонимика - это очень интересно, особенно когда карта есть старинная, там ничего не переименовано. Я одно место изучаю - типа как доплыть по рекам от Плескова до Полтеска... через волок)
Самый древний слой - балтско-фу... но приблизительно можно разделить, все-таки... латгальское - Дрисса, Лонье, Умхос, Семтосы, Удриши, Шкегелишки, Атоки, Вилитюги, Вильно, Жалдыги, Гуйдова, Себежок, Гудины, Асмаки, Невель, Вончосы, Вельбузы, Снуды, Герены, Скайста, Трибисы и "гэтак далей"))) "Чисто" финно-угорского - чуть больше чем у нас в Подмосковье - Нещердо, Щучуватка, Уща, Миздрень, Воружа, Имзащина - почти все - с польским акцентом, и ну и вера отразилась: тут и деревня Перуново, и Велеса Плоская, и Афоны, Молитвива, и село Деиисово, а пленные благополучно расселены с обеих сторон, есть и Литвиново, Латышкона, и Москаленки, Москалево, Москальки. Так что легко по слоям вычисляется.
А вот интересная загадка - фольварок Тройденичи ;)
Перечитывая коменты, поймал себя на воспоминании старого совейского еще приключенческого фильма. Там и Миронов и Табаков снимались, и вообще целый букет старой артистической школы. И, думаю, тут вся ента киношная приключень вдруг в тему пойдет. Фильм называется "Достояние республики". Конечно помните: "Вжик-вжик - уноси готовенького!" Конечно помните эту замечательную песенку! Ну, почитай, - классика жанра! А как это кино актуально, ZnichKa, к случаю твоих друзей. В фильме ищут клад противоборствующие стороны, три силы, три человеческие страсти. Каждый пытается опередить соперника, но не в том их главное противоборство, чтобы первым найти. Каждый ищет по определенным идейным соображениям. Один ради обогащения, другой - ради мировой революции освобождения трудящихся, третий из любви к искусству-науке. Вот мне подумалось, чтобы друзья твои пересмотрели бы этот фильм и определились - а они-то сами ради чего копают?! С кем бы они в фильме были?
Не ходи к гадалке! Ведь славяне-крывичи распространялись в 7-9 вв. по землям прежде заселенным балтами и финуграми. Но тут вопросец ехидный возникает. Уже позже во времена ВКЛ в 13-17 вв. в ходе тьмочисленных войн с Ливоно-Тевтонским орденом и прочей европейской сволочью разнообразных вражеских холопов уводили в полон и расселяли по своим землям... А это ж были практически совремённые жмудийцы, латыши и э-э-э-э-сто-о-онцы. Отсюда и названия местечек могли возникать. Важно определить древность этих названий. Одно дело балты 7-9 веков, а другое дело ливонские подданные после 14 века... а далее везде, как у электричек поводов было.
Ну ты ж понимаешь, Ланс, это же не я сама копала... а у них такой вот воинствующий материализм.
Какие уж тут хранители - не объяснишь... во всяком случая я пыталась, но не вышло(
А это просто я сейчас изучаю белорусскую топонимику - и только вот обратила внимание, сколько там балтского, и в частности, латгальского. Ближайшие соседи очень повлияли... оказывается.
Там ребяты твои хотя бы с компасом вокруг побегали, планчик начертили, по сторонам света определились? А фото откуда и как делали записали?, А как каменюка изначально лежала и как съехала при подкопе (раскопом назвать сие действо не могу, извините) записали где-нибудь? Ох, уж эти мне любители пиратских сокровищ!
почти уверен - артефакт эпохи неолита. Обычно ничего около них не остается.. иногда едва заметные следы огня на самом алтаре, или следы кострищ на материке вокруг . Иногда углубление в центре, как бы для воды.. она и сейчас в них собирается... больше никаких следов...совсем. скорее всего органика просто не дожила до наших дней.
Ого... думаешь - это неолит... Тогда я погорячилсь со славянами явно... Хорошо, тогда если это алтарь - наверное вокруг должно быть еще что-то? косточки, бусики, кременчики какие-нибудь, а? пока ничего вокруг не обнаружили...
На море-окияне, на острове Буяне-Руяне, лежит бел-горюч камень... Да мало ли таких "донов Педро" по лесам Русской равнины валяется. Вот только ребяты - твои знакомые - не слишком деликатно с ним. Ни с научной т.зр., ни с мистической.. С мистикой пусть черт разбирается, а за науку ща ответишь по полной. Лопата, конечно, любимый инструмент археолуха, но так сумашедше знающие люди ей в глубь не копают. Потихоньку надо было: слой за слоем. А вдруг нашли бы чего интересного. На почерневшую воронью косточку небось и глазом не повели, а то была жертва Святослава Игоревича перед походом на Хазарию. Увы научное открытие не состоялось. Нобелевская премия пролетает мимо.