Пожалуй проф. Рыбаков тут ближе к истине, правда он как типично совдеповский материалист носа своего выше двух вращающихся каменюг поднять не смог. А вот если эти два круга - есть два мира (а ля тов. Генон и Ко) - верхний и нижний - на одной оси во вращении и трении порождающие вещество жизни - мукУ-хлеб... То Андрейко Платонов со своим многозначным языком жутко мифологичен!
Я понятно выражаюсь? Мёд поэзии слегка туманен для трезво-логической головы.
Спасибо тебе, Анечка, за такую большую (без шуток!) работу, которую ты проделала, чтобы нам, твоим ПЧ, объяснить доходчивым языком эту сложную и запутанную историю!
Эта поэма лишний раз доказывает - не зарься на чужое, а то что имеешь береги пуще глаза!)))
Лезгафт, да, это всё отголоски общей сказки индоевропейской - про "золотой век"... типа раньше и рожь стоколосая была, и горшочек варил еду сам по себе, и всякие скатерти-самобранки... райская жизнь, когда можно не работать)
Гм.. у славян нечто подобное было. Были времена когда рожь или пшеница родились стоколосыми... но вот однажды одна из женщин проявила неуважнин к хлебу, то ли подтерев им младенца, то ли стерев им со стола или еще как неподобающим образом использовав. Рассердился Перун наказал всех за это, в результате чего хлеб обычным стал.
Ну это так в моем корявом изложении, да и всех подробностей не помню