Я бы этого не хотел... не в смысле дожить, а в смысле копания..
я не знаю как нам можно пытаться судить (научи мя оправданиям твоим) ... как бы там не было - три войны, голод, болезнь, смерть друзей.
вряд ли он был труслив - по крайней в молодости мере за друзей впрягался .
три любви - уверен искренних )
45-й год.. одно из писем... Вот таким я его любил )
...всего через 5-10 лет это будет уже совсем другой Паустовский ...
"Таня, получил Вашу телеграмму из Кизляра. Я не ждал ее и потому обрадовался, как мальчишка. В общем, я отнесся к ней так, как моя солотчийская хозяйка — старушка Пожалостина относится к деньгам, которые ей присылает но почте дочь из Ленинграда. Она прячет их и боится потратить, так как ей кажется, что это те самые милые и дорогие ей деньги, которые дочь держала в своих руках, и от них даже пахнет ее духами. Старушка забывает, что это совсем не так и что деньги ей принес сопливый мальчишка-почтарь. Так и я читал и перечитывал Вашу телеграмму.
Послал Вам письмо и открытку. Послезавтра уезжаю в Москву раньше, чем думал, т. к. начались морозы и со дня на день могут развести рязанский плашкот,— тогда я могу застрять здесь надолго. Но, пожалуй, я тороплюсь не столько из-за этого знаменитого плашкота, сколько из-за некоторых сведений, заключавшихся в Вашей телеграмме.
Здесь выпал глубокий снег, морозы, ветер. Пустой дом гудит по ночам, как разбитый корабль (дом собственность Р. И. Фраермапа. Он был здесь несколько дней, и мы до одурения зачитывались стихами и ловили рыбу). Но, в общем, я хлебнул одиночества, темноты и холода. Как в песенке Луговского «Если мы не сдохнем от холода и голода, мы еще увидимся, милая моя». Писал здесь, читал, бродил по лесам, думал о всяких странностях и жизни. В лесах еще много золота, и доцветают белые сухие гвоздики — очень пахучие.
Третьего дня послал Вам вторую телеграмму. (Почта здесь на отлете, в избе, у стеиы старого монастыря в сосновом лесу.) Потом я ушел в луга за старое русло Оки, на так называемый «Остров». (Ради бога, не бросайте в этом месте читать письмо,—дальше будет интересно.) Остров огромный, он со всех сторон окружен водой,— Окой и ее старым руслом. Было солнце, синий день, в тени лежал иней. И так как я все время думал об одной милой женщине, которая теперь так далеко, я пробродил до сумерек. К вечеру я подошел к старому руслу и увидел, что моста нет, он затоплен и над ним на метр стремительно идет вода. Потом только я узнал, что на Оке в связи с концом навигации открыли все шлюзы и начался обычный здесь поздней осенью второй разлив Оки. Вода прибывала па глазах, я был один на острове, до Солотчи было далеко. Стемнело, нагнало тучи, сорвался ветер, и пошел густой снег. И не было вблизи ни одного стога. И холод был собачий. И я понимал, что влип в очень скверную историю. И я все время думал о Вас. К счастью, у меня были спички, я с трудом развел костер, его издали вечером заметили с того берега, и за мной приехал на челне в темноте и буре рыжий мужичок Люхин. Он сказал мне: «Это козырный случай, что я тебя заметил, а то к утру обязательно весь остров затопит».
Утром я посмотрел из окон мезонина — на месте острова ходила валами серая окская вода, и мне задним числом стало страшно. Как же тут не задуматься о странностях жизни.
Ночью я часто просыпался и смотрел за окно,— ветер стих, и в необыкновенной тишине падал густой, совершенно театральный снег, и весь сад был как в подвенечном уборе. А утром приходил «за табачком» бывший псаломщик Иван Артемьич (он все время у себя в избе поет: «Благословен еси господи, научи мя оправданием твоим») и сказал: «Это не снег. Это, можно сказать, облетает небесный сад».
Я не знаю, чем это объяснить, но мне бывает физически больно от мысли, что все, окружающее меня, так далеко от Вас, что Вы его никогда не увидите и потому все это — напрасная красота. От нее только щемит на сердце."
Падунский, да к чему - на площадь? По-моему, это всемирное - ждать от поэта искренности... Вот друг его Гайдар, хоть и псих был ненормальный, а всё же искренний. А русская литература начинается с Повести временных лет, если что)
Интересно, это чисто русское: ждать, что поэт ещё и гражданином окажется, будет глаголом жечь и призывать на площадь? Или это следствие юношеского максимализма (учитывая, что русской литературе в начале 20 века всего-то 200 лет было - как раз юношеский возраст)?
Владимир_Образцов, в мире есть много чего еще, кроме добра и света, даже в сказках... А Паустовский сводит мир к "обывательской, гордыне, коей плевать на «мировую историю»"..Это мило, многим нравится так и себя представлять, но это - тупик. Это вне закона. И как теперь стало понятно - еще и ложь, это многое объясняет. Сидеть тихо, писать мелко, подальше от начальства и чтоб кормили хорошо, и не особенно тревожили, возили по Грециям. Потому я написала, что не знаю больше писателя с таким талантом и настолько лицемерного. Действительно не знаю. Даже Горький не выдержал и свои несвоевременные мысли выдал... Славить советский строй и его ненавидеть - это не каждому дано. Представляю, как развернулся бы его талант, если бы ему не надо было врать. Душа у человека всё-таки одна. Прочитайте Фауста.
Искусство - это такое специфическое средство общения людей, то есть – средство выражения не своего падшего "я", но законов этого мира, общих для всех людей нравственных и живых. И жизнь покажет, какое место займет Паустовский в истории и литературе.
Спасибо за рассказ и повод для размышлений.
О том, что для меня Паустовский, могу повторить многое из того, о чём пишет Venda1.
Может Вы и правы, но для себя не нахожу пока оснований считать, что Доктор Пауст, продал душу за возможность путешествовать и печататься и, что его жизнь-это 50 лет подполья, страха и бега. Если бы это было так, то не было бы света и добра в его расказах, повестях... ????
В ответе Venda1 вы пишете: ..."это единственный такой писатель, такого уровня...и так поступивший, из всех, что я знаю". Я не понял, что Вы имеете в виду?
Время, конечно, меняет акценты, пристрастия, вкусы. Чехов остался в живой литературе, а его современник, модный писатель Потапенко - только в истории литературы. Думаю, что лучшее из созданного Паустовским не пропадёт во времени.
Спасибо ещё раз за встречу с Тарусой и Паустовским.
Elena_Kalusch, нет, здесь без толерантности. "Видел все в другом свете" - нельзя сказать, когда известно, в каком он свете смотрел.
У Гюго есть хорошая фраза, как раз по поводу света: "И вот это заходящее солнце мы принимали за утреннюю зарю".
Владимир_Шкондин, это раньше его читали... интерес к закрытой стране был огромный, как там у нас, жизнь-то? И вот - Паустовский - все прекрасно, все оч духовные и просветленные, умеют поголовно "быть ласковыми" к каждой травинке... И подробно про революцию - ну постреляли на улицах, отсиделись доме всего-то два дня... Ох...
Venda1, да, прости...Вот всё это и для меня было очень горько и удушливо как-то, до озноба и дрожи, это единственный такой писатель, такого уровня...и так поступивший, из всех, что я знаю. А в детстве и юности я как раз была "по ту сторону баррикад", и знала много такого, о чем в школе и с друзьями нужно молчать. Поэтому Паустовский для меня был просто советский писатель, красиво пишет.. славит социализм ... ну и всё, без особенных эмоций, да и не читала я его особенно.
Но чтоб такое - не могла и подумать. Прелесть, да... Ильинский омут, с чертями %).
А "Повесть о жизни" - интересная, специфическая только, но я уже всё про это сказала...
ZnichKa, "видел всё в другом свете" - ведь тоже так можно сказать, если его весь этот ужас не коснулся непосредственно... Не все же должны быть "бойцами за правду", хотя у меня характер совсем другой... Неизвестно как бы мы поступили на его месте...
Спасибо большое. Ты меня расстрогала.Столько всего всколыхнулось, я даже не знаю, что написать - сижу, сопли вытираю.
Росла я на Паустовском, я его просто обожала. Его, да Пришвина еще. Первый маленький рассказик написала абсолютно в его стиле. Романтические новеллы его читаны до дыр в том самом возрасте, романтическом, в котором и читаются с восторгом такие вещи. Я не говорю о "качающихся в синеве спинах серебряных паламид", которых я беуспешно каждый раз высматривала в горячо любимых мною водах Кара-дагских. Но и это стремление закрывать глаза на мрак, видеть во всем только свет, как бы пресновато это ни казалось, я взяла от него. И трусость свою привыкла оправдывать точно так же. Я выросла на прелести чистой воды. И вся наша семья жила внешне по чисто Паустовским законам - такой островок света, фиалок на окошке, разговоров о физиках-лириках и таинственных песен вечерами в дружеской компании за круглым столом покрытым скатертью под желтым абажуром. К Паустовскому относились восторженно, и жизнь я впитала именно такой - романтически окрашенной, с запахами вереска и луговых трав. Именно так интеллигенция тех лет спасалась от бездушности времени - уходя по сути в прелесть, закрывая глаза на правду, хоть и прекрасно знала ее.. Еще пришло в голову - как он боялся за своих близких, должно быть, и как он их любил, и как о многом ему приходилось молчать.
Знаешь, я сейчас как себя опалакала прямо, или вот тот образ жизни, по которому не то что скучаю, а прямо тоскую порой.
Ты для меня открытие сделала - не читала я его "автобиографии", но думаю, что обязательно прочту, найду время. Хочу еще раз посмотреть на этот феномен со стороны. Спасибо большое за рассказ!
Andrrr, здесь однозначного ответа вообще нет, кто он... ясно одно, что сама жизнь ему воздала сторицей, и сейчас он - автор детских рассказов и рассказов о природе, и еще чуть-чуть - и вообще канет в Лету... А простить - да, ... и улыбнуться.
Слишком плохо я знаю произведения Паустовского и его биографию, чтобы сказать что-то умное по поводу такой замечательной фотоэкскурсии. Но это было интересно=)
Дом выглядит очень уютным, светлым и теплым. Природа настоящая, наша, русская=) Все же многое зависит от места.
Поражен...
Приспособленец? Не могу так его назвать. Наверное время действительно сглаживает углы и учит прощать.
"С родственниками вообще трудно, всё им мало) " - и тем самым бросают тень на светлого человека
Спасибо за интересную экскурсию и размышления вслух!
Ты написала: "Доктор Пауст, продавший душу за возможность путешествовать и печататься...
50 лет подполья, страха и бега.
Я почувствовала себя растерянной.. и обманутой какой-то, что ли."- но ведь не каждый мог сказать то, что он тогда думал и погибнуть... Я понимаю Паустовского и тех людей, которые выбирали другой путь, но они оставались жить и работать...
Страшное время им досталось!