Ой, прочитала сначала второй пост про Паустовского, а потом первый...
Помню смутно что-то школьное и не перечитывала, поэтому "паустоведом" не стану..., но перечитаю теперь обязательно, что найду...)))
ZnichKa, Меня Паустовский зовет из Москвы на природу)) Люблю язык Паустовского-писателя. Дома есть два тома. Оба прочитала. Не скажу, что книги стали настольными, но, иногда, заглядываю...
Владимир_Образцов, кроме мастерства владения языком, литература много чего требует, очень много... А все эти Фраерманы тоже история... Чего-то им всем не хватило, чтобы войти в большую литературу. Причем каждому - своего.
Ой! Анна, я хотела вставить другие ролики - сказку Паустовского "Тёплый хлеб", какая-то путаница в этом плей-листе. А удалять и редактировать у Вас нельзя((
Что такое для меня был Паустовский - при всём моём филологическом образовании - да почти ничего
====
А как же "Тарусские страницы"? ... или прогрессивное письмо в редакцию, после чего советская литература разделилась на евреев и русских. Где евреи – это: Твардовский, Паустовский, Панова, Виктор Некрасов... А русские – Эльсберг, Бровман, Дымшиц, Гринберг, Чаковский...) Вот об этом потереть!
А Золотая роза - так.. тексты для диктантов )
мне тоже будет интересно)
В школьные годы читала, хотя сейчас и не вспомню о чём и не назову поименно. Но с именем Паустовского в душе возникает светлое и доброе...)
просто люблю. с юности - тогда он очень на душу ложится. "Чёрное море" и "Блистающие облака" особенно. а "Повесть о жизни" и сейчас могу - с любого места начать - и зачитаться. стиль, язык очень нравится. знаю, матёрые реалисты ругали его - приукрашивает, мол... а ничего подобного! он таким мир видел. а это не каждому дано.
Не согласен, что Паустовский - это скорее история, чем литература. По мастерству владения языком, когда проза уже не отличима от поэзии, для меня он рядом с Буниным. А то что не знают его, не читают, то тогда и Рувим Фраерман с "Дикой собакой Динго", Астафьев с "Царь-рыбой" , Казаков, Айтматов и т.д.- тоже история. Впервые Паустовского я прочёл лет в 15 (это были "Романтики"), потом всё шеститомное издание 1957-58гг. С тех пор он среди писателей, к которым я всё время возвращаюсь.