С большим интересом рассматривала фотографии,очень красиво.Я была в этих местах совсем маленькой со своей тетей, инокиней Вероникой, а она была там с владыкой Ермогеном ( Голубевым), у которого она прослужила 22 года. Умер владыка в этом монастыре в конце 70-х ,его туда сослали...мне же он присылал оттуда поздравительные открытки.Спасибо за экскурсию, хотелось бы там побывать. Я в своем дневнике ПОПЫТАЛАСЬ о нем кое-что написать.
ZnichKa, спасибо за такие интересные истории и чудесные фотографии! Места тихие и замечательные, а журавли просто необыкновенные благородные птицы! Я никогда не видела их так вблизи...
Со причастием, сестрица!
Славные места!
А меня вот на прошлой неделе занесло Божиим провидением в очередной раз к Заволжским старцам, В Кирилло-Белозерский и Ферапонтов... И вот, что интересно: на этот раз обратил внимание, что в музее Ферапонтова монастыря лежат Еевангелия, изданныев сер.16 века (ок. 1550 гг.) в Вильно (не путать с жемойтийским Вильнюсом!!!). Эва какие связи-то были! Где Вологда и Белозерье, а где Литовская Русь?! Думаю от кн. Василия Острожского типографии книжици сии. Да-с, жил да был такой русский первопечатник в ВКЛ - князь Острожский... Владел 25 городами, 10 местечками и 670 деревнями. Имел большое влияние в Великом княжестве Литовском. Выступал против распространения католичества в Белоруссии и на Украине, поддерживал православные братства, основал школы в Слуцке, Турове (1572), Владимире-Волынском (1577), в Остроге школу и типографию, в которой работали первопечатники Иван Федоров и Петр Мстиславец. Ну, а кроме того, участвовал в подавлении восстаний под руководством К. Косинского и С. Наливайко.
Наш был человек и потому памятника ему не поставлено (не помню): ни в Московии, ни в Западной Руси.
Ну, енто я так, извините слегка флужу... К слову пришлось. К дружбе народофф... Типор монастырско-типографская тема близка и понятна.