Вот говорят, что раком нельзя заразиться, а я очень в этом сомневаюсь. Этот актёр помогал детям, больным лейкемией, и сам от неё же умер. То же самое, и жена Горбачёва, тоже помогала и посещала больных гематологического отделения, и тоже заболела лейкемией и умерла.
Не люблю я пересказов по сплетням))) Никто не читал, а все пересказывают... Это как перед зачетом по восточной литературе))) Незачет!
Как, так просто "понимают, что земная любовь невозможна" ? Одну он любит "небесно", другую "по-земному", и обе знают о существовании друг друга? Менталитетно, однако))) Групповуха какая-то, извиняюсь...
Да, кстати, о песенке из киношки столь разлюбезной народу Позволю себе цитатку:
<< У Рабиндраната Тагора нет стихотворения под названием "Последняя поэма", в песне использованы фрагменты стихотворения из романа "Последняя поэма".
В романе речь идет о двух возлюбленных - юноше Омито и девушке Лабонно, которые в конце повествования понимают, что земная любовь между ними невозможна, однако при этом уверены, что незримая связь между их сердцами не исчезнет никогда. Омито решает жениться на девушке по имени Кетоки, он любит её не так, как Лабонно: "То, что привязывает меня к Кетоки, — любовь. Но эта любовь — как вода в сосуде, которую я пью каждый день. Любовь к Лабонно — это озеро, которое нельзя вместить в сосуд, но в котором омывается моя душа".
Идею небесной любви Омито выражает в стихотворении, которое он посылает Лабонно:
Ты, уходя, со мной осталась навсегда,
Лишь под конец мне до конца открылась,
В незримом мире сердца ты укрылась,
И я коснулся вечности, когда,
Заполнив пустоту во мне, ты скрылась.
Был темен храм души моей, но вдруг
В нем яркая лампада засветилась,—
Прощальный дар твоих любимых рук,—
И мне любовь небесная открылась
В священном пламени страданий и разлук.>>
Вот-вот! и я помнится сию повестушку сначала в журналишке "Юность" прочитал. Её баба какая-то понаписала. Нешто чего доброго бабы когда-нибудь писали? Ну, это ладно... Ну, гнилая-то телегенция хай себе журнальчеги полистыват, а в киношке все понятное дело поправили, ибо более массово - для народу совейского - такую душераздирающую трагедь показывать было низзя, или нежелательно.
Хороший фильм. С детства нравился. Особо жуткого там ни чего не углядел.
А вот то ли по книге, то ли по сценарию -парнишка разбился насмерть упав из окна. В фильме смягчили.
А вот артист играющий главную роль закончил трагически. Лейкемия =(
да, ругали-ругали, дескать мещанство и слащавость, не комсомольцы они совсем... разврат, не о том думают... Но светлого коммунистического будущего тогда уже (в 80-х) не виделось, но цензура с непонятными и часто ханжескими принципами, была. Так вот Тагор своим суфизмом придал фильму некую надмирность, и если угодно, мистичность... От слащавости до чувствительности - один шаг)))
Что-то не припомню, чтоб его ругали в своё время. По-моему, так все им умилялись. А что до газетной критики в содепии, так кто ее слушал тогда? Помню также, что после первого просмотра меня покоробил искусственно счастливый конец фильма. Явные потуги авторов на шекспировские аналогии (Ромка + Юлька = Ромео и Джульетта) обрезались грубейшим образом натянутым хэппи-ендом. Однако, соцреализим был в та поры, а стал-быть и неизбывная веры в светлое будуЮщее!!!
А в прЫинципе фильм потому и вышел мелковат. Нет уж подайте нам кровавый бой и чтоб сия пучина поглотила их обоих, и чтоб все они умерли... Да-с, уже тогда для думающей молодежи (к коей я, разумеется, причислял и себя) фильмец сей казался несколько слащавеньким, мелодраматичным, по-на-придуманненьким. Такой, знаете ли, карманненький комсомольский шекспир. Вот он есть, а вот его и неД! И не фига рабочий люд трагедиями стращать. Это пагубно сказывалось на производительности труда и надоях молока. Боже, но какой горой тогда за него стояла женская половина нашего студенчества... Ай, что прошлое ворошить. Маленько здорового цинизма в мутной воде воспоминаний.
ИМХО, ИМХО!
ИзвЕните, впрочем, кали обидел невзначай.
Так в том-то и нерв, что ВСЕХ позиция в фильме - понятна) И суфизм Тагора немного переиначен, а на самом деле это вот как -то так звучит http://advaitaworld.com/blog/sufism/2465.html
Фильм смотрела много раз... И отношение к этой печальной истории у меня постепенно менялось. В юности искренне сочувствовала и сопереживала влюбленным, а потом мне стала понятна позиция родителей.
А композиция на строки Тагора - лучшее, что есть в этом фильме.
И я не стала пересмаривать, тяжелый, вот в ролике - конспективно всё...А песня - единственное в этом фильме, что поднимает ситуацию до вечности ... и компашка Алексей Рыбников, Рабиндранат Тагор и Ирина Отиева профессинально доводит это до слушателя, возможно на уровне рефлекса, да)
Страшный фильм. Пересматривать не тянет, бр-р-р.
*Песня Рабиндраната Тагора оч красивая, с детства нравится, до слёз, может от фильма осталось рефлексом)