Насчет таньга, думаю, все было сделано правильно. Вернуть на Родину, какая бы она не была рассовдеповская было правильнее, чем отдать сии средства в руки даже искренних патриотов, жаждущих бесконечного продолжения бессмысленной и братоубийственной гражданской войны.
Иногда мудрее остановиться, перестать бороться за... и дать времени преобразовать всё по замыслу Божьему.
Так беда в том, что у многих были и свои личные амбиции, только по касательной с интересами Родины соотносимые... Да и не было ни у кого из беляков двух миллиардов...
Насчет единственного не соглашусь. Поскольку тогда это уже не выбор. А насчет правильности? Так её всё одно Бог да история определяют. Не думаю, что Кутепов, Каппель, Врангель или другие "беляки" делали неправильные выборы. Просто каждый выбрал свой путь борьбы за Россию.
Отрекался ли Николай II от престола? Это дело темное. Тут скорей всего была банальная революционная провокация. Я не знаю ни одной революции, которая не начиналась бы с провокационной лжи. Такова вообще сущность любых революций - ложь и подлость.
К сожалению монархию, в отличие от Французской революции 18 века, в России в 1917 - 1920 гг. практически никто не защищал. Николаю II просто не на кого было расчитывать. Все, и в том числе большинство дворянсва, оказались в плену республиканской эйфории. Так называемое "Белое движение" во время гражданской войны вовсе не было "белым" - т.е. монархическим. В лучшем для контрреволюции случае оно выступало кадетским, но по преимуществу было румяно-социалистическим, в отличие от красно-социалистических большевиков "али коммунистов".
Трудно ныне судить тех и других участников гражданской войны. Парадокс заключался в том, что большевики не желая того сработали на будущее возрождение, разрушенного их же революцией государства, а так наз. "белые" защищали неизвестно что и кого.
Вот судьба Игнатьевых как раз картиночка показательная.
...В одном из своих последних перед встречей писем к Наташе Алексей писал: «Хочу, чтобы эта бумага передала тебе мою любовь, полную, восторженную, именно восторженную — страсть, желание, нежность, силу, благодарность — все, что может переполнять сердце любящего. Я счастлив своей любовью — дорогая, не оставляй, не пренебрегай, не осмеивай ее»...
очень трогательно)