Спасибо, с наслаждением погрузился на несколько минут в мир детства... Чудный фильм!
Правда, мне как-то больше запомнился вариант Караколя :)
Моя метла в лесу росла,
Росла в лесу зеленом.
Еще вчера она была
Осиной или кленом.
Была вчера на ней роса,
На ней сидели птицы,
Она слыхала голоса
Кукушки и синицы.
Моя метла в лесу росла
Над речкой говорливой.
Еще вчера она была -
Березой или ивой.
Так фильм-то совецкий. А в совецких фильмах завсегда про революцию все наклонялось. Мало ли, что там сказка, оно по сказке можт и так, но пролетарскоё чутьё положено было заострять. )))
Ну нет. Сказка эта - об освобождении от иноземного захвата. И еще интересно - два горбуна, инфернальность подчеркивается, поединок двух волшебников. Караколь изначально наделен магией - он понимает птичий язык и язык животных, обладает поэтическим даром и воображением. Герцог, наместник - рационален и несметно богат. Такая вот немудреная антитеза природной поэзии и власти денег.
Где ты увидел революционность?
Вообще-то фильм этот воспевает классовую ненависть к нашему феодально-рыцарскому сословию и призывает к революционному захвату власти в городе буржуазным кооперативом пролетарских метельщиков. Недаром в кинофильме мастера-масоны-заговорщики выступают в красных революционных одеждах. А наши, как водится - в черном. Еще встретимся при штурме баррикад. Эх, обидно мн всегда было, что знатная барышня Вероника соблазнилась прелестями классового врага.
Но, песня хорошая. :-)))