Ага... а белорусы все работают в Москве, потому что там негде и ничего не платят. Знаю из первых уст, так как любимый коренной белорус. Так что, это иллюзия тишины и благополучия. Да, Минск завораживает этой иллюзией, я за год побывала там 5 раз и безумно люблю этот город. Но если посмотреть глубже и поговорить с коренными белорусами, всё далеко не так радужно. И Батька отнюдь не благородный герой.
витовт - истинно русское имя! как и Гедымин! дело ведь в том, что они были помками скандинавов. а скандинавам только дай в то время волю, они бы весь мир под себя поставили- экономически выгодно)))) а про книги, в то время еще не было сильного разделения языка- это был древне-славянский или церковно-славянский. а нас, белорусов. не называли русскими нас называли "литвинами", хотя для запада называть всех славян "русскими" обычная практика. я сейчас не хочу вдаваться в дебри истории, к тому же что я не историк, но когда писала работу по истории Ирландии в сравнении с историей своей страны, нашла немало похожего. Хотя думаю. вам лучше приехать внашу прекрасную страну и пожить здесь год-два, думаю вам понравиться
Вы меня лишний раз убедили в том, что ни бело-русы, ни велико-россы не знают историю Литовской Руси или Великого княжества Литовско-Русского. Я же как закоренелый шовинист ее знаю и солидарен с выдающимся политическим деятелем русской истории - Великим князем Витовтом, который мыслил восточные границы своего государства Литвы-Беларуси провести по Волге, а то и по Уральским горам. Кстати, сей замечательный князь скульптурно изображен на памятнике 1000-летия России в Новгороде. Так что зря вы сердитесь и не хотите признать в себе древнюю русскую основу. Кстати, великороссов в Белой Руси (она же ВКЛ) и на Украине издавна и слегка пренебрежительно называют "москалями". Но если мы москали, то кто же тогда русские? В том-то и парадокс, что предки украинцев и белорусов именно себя всегда считали русскими, а нам на востоке в этом имени отказывали. И еще один парадокс - первые печатные книги на русском языке были изданы в Вильно (Скорына) и во Львове (Иван Федоров), а вовсе не в Москве. Нет, с калмыками вас никак не спутать.
так что же, я теперь должна радоваться, что наши школьники отупевают постепенно - здесь главное - не упустить момент. как объясните вы мне я должна радоваться, что у нас лучше, чем у кого-то , когда закончив школу с языковым профилем 8 лет назад, я объясняю 11 классникам в экологической гимназиии, что такое биогеоценозы, так как они видите ли всю ночь сидели в контакте вместо то, чтобы учить биологию, по которой у них сегодня контрольная, а их учитель английского заболел и они решили "использовать время с пользой", а тут еще оказывается, что я биологию худо-бедно знаю! все это "попсово-интернациональное" незаметно подкрадлывается и к нам, и ничего прекрасного в этом нет. в России своя ситуация, а у нас своя. а по поводу шовинизма, не говорите о том, о чем не знаете. Беларусь вошла в состав Российской империи только в конце 18 века, а до этого мы были отдельным государством, которое было в союзе с Литвой, а позже и Польшей. ТОлько послк развала Речи Посполитой у нас начиналась усиленная русизация. Я как любой беларус ничего не имею против других стран, но когда меня называют русской, я готова горло порвать, в моих жилах кровь разных славян, но русские - это этнос, компактно-проживающий на определенной территории, вы еще калмыку скажите, что он русский, - он - россиянин, но не русский, а вот русские очень любят всех делить на русских и не русских, а у нас в стране было так, готов что-то хорошее дать нашей культуре, можешь сохранять свою, нет - получишь по морде. беларусь всегда была многонациональным государством, в котором всех не стригли под одну гребенку и в начале 20 века в моем родном городе обычный житель владел 5 языками, потому что столько национальностей проживало в городе, а сейчас многие не то что белорусский, даже русский плохо знают. и я должна радоваться, что у нас , все еще не так хреново? оглянуться не успеешь, а станет хуже, ведь уже хуже, чем было когда-то. а по поводу немцев, я немецкий знаю и наречиЯ их, и историю становления государственноси и единого языка тоже, так что не надо мне сказки рассказывать. вот вы, например, выучите белорусский, чтобы разговаривать на нем свободно в моей стране, даже если вас поймет толко 30-40% населения???? а потом узнаем, шовинист вы или нет.
Почему? Потому, что школы в России изрядно деградировали по сравнению с уровнем единого СССР и все более становятся попсово-инернациональными. А у вас они еще держатся ближе к прежним высотам. А шовинизм русских по отношению к белорусам в принципе невозможен. Как невозможен шовинизм пруссака по отношению к баварцам или саксонцам. Ведь вот немцы ныне объединяются в единое целое, в единую Германию, хотя разница между пруссаками и, скажем, баварцами, не меньше, а то и побольше будет, чем между велико- и бело-руссами.
why did you make this proposal? i love my country in spite of everything! and i pretty well-informed about moscow schools? though nevertheless i know that i can find the other job with my english-german-language and Pr-manager diploma. Maybe its better for you to come to my country and "try walk in our shoes". and if you talk about russian-belorussian history than better to know more about the things that led to this kind of situation and not use shovinist expressions about either of the two nations
Вот тут согласен на все 100! Посмотрите что в Греции творится. Бедняги в отличие о белоруссов совсем трудиться не приучены. А бунтом много не наработаешь. В поле, да на заводе - оно вернее. Не мешали бы только работать народу. Вот беда-то.
Ой, неужели в Беларуси народ с голоду помирает? Насчет заработать запросто - не все так просто. Ночного сторожа с университетским образованием не всякая фирма себе может позволить - это слишком круто даже для Москвы! А насчет работы без профессии... то тут вам сильную конкуренцию таджики и киргиз-кайсаки разные составят. Их у нас тьма! Плюнуть некуда - в таджика попадешь.
В 39-м мы там замечательно маршировали. А еще в 18 веке там Александр Васильевич Суворов маршировал со своими чудо-богатырями. Его тоже не надо нам теперь вспоминать? А в 15 веке великая русская река Волга была татарской... Так что вы уж определитесь с границами-то. А то не ровен час и Московская область покажется вам слишком обширной для России.
Ну, не пугайте меня. Зарплаты и у нас не повышают. Но вот замечательный пример: если год-полтора назад я, заезжая в супермаркет Ашан, покупал там продуктовый минимум на 500 руб., то теперь трачу не менее 900. Учитывая мою безработицу и снижение зарплаты до случайного заработка, придется констатировать не повышение моих покупательных возможностей, а скрытый рост цен. :-)) Вот так и живем!
Ох, Брестская крепость-то зачем тут? Кто с кем в ней маршировал в 39-ом, кто защищал в 1941-ом... Не надо, пожалуйста, этих бесед. Если интересуетесь границами, всегда можно поехать и посмотреть - дороги открыты, в Вологде тоже добрые люди есть, не только в Минске.
А как вы думаете кто в 1941 г. Брестскую крепость защищал? И с какой такой бяды там "россияне", в интересной стране Белоруссии, свою кровь проливали? Да, вот еще интересно, а где ваще проходят западные границы России? Может в Вологде тоже уже не Россия, а интересная страна Меряния?
Ну, вот уж в Москве от голода сложно умереть. Заработать на хлеб можно запросто. Есть уйма мелких подработок, для которых не требуется никакой квалификации.
Ну, всё правильно. Только теперь представьте, что если в Сморгони такое поисходит раз в 10 лет, то в Москве - эта неизвестность постоянна. Вас тряхнуло, а мы трясемся! Чувствуете разницу? Я каждый день в Москве иду и не знаю сколько будет МНЕ стоить хлеб и смогу ли я его вообще завтра купить.
Вот потому я не смотрю телевизор и не читаю газет. Как говорил профессор Преображенский : "Пациенты, не читающие газет, чувствуют себя превосходно. Те же, которых я специально заставлял читать "Правду", — теряли в весе".
Вот только год назад российский рубль стоил 90 бел.рублей,а сейчас-270.Доллар год назад был 2300,а сегодня-8300.Вот и подсчитайте на сколько поднялась инфляция.Кстати,Вам надо было весной приезжать-сметали всё с прилавков,возле обменников делать было нечего-валюты всё равно не было.А людям надо было валютный кредит платить,товары закупать для продажи.Сейчас всё немного успокоилось,только вот в магазин идёшь и не знаешь-сколько будет стоить сегодня хлеб.