ZnichKa, не мечите бисер... ОНО с даже с проституцией красного знамени того не стоит. Уровень гегемонского ПТУ просто не понимает о чем Вы здесь пытаетесь говорить. Извините, что анонимно. Случайно зашел.
Тут всё просто, и не надо быть, Шлёма_Фон, Соломоном или Сулейманом, как ты, чтобы понять. Всего два пунктика.
1. В доме должен быть хозяин. Один. Иначе - бардак. Хозяин ответственен за "неделимость" - иначе все перессорятся, переругаются и всё порастащат. В нашей пока еще империи хозяин - пока еще - русский человек, русский язык, русская культура. Русское - гарантия "неделимости", и совсем не отменяет всех красот и разнообразия всякого другого национального "неединства", коего в нашей стране очень много.
2. Логично следует из первого.
> "Что дало (даёт, может дать) православие русской государственности?"
Русский - обязательно православный. Если простенько и для атеистов - то православный, в первую очередь, потому, что мама и папа у него такие. Можно считать, что с родителями повезло, а можно и устроить типовой конфликт "отцы и дети", держать "предков" в качестве левого или правого ДК, сдать родителей в дом престарелых, отправить в гулаг, но вообще забыть - невозможно, как и отрицать - что они были... "Традиция" - это не просто обращение от настоящего к прошлому, а "передача" (traditio), способ сохранять в жизни народа непрерывную "связь времен". Это не трудно понять, и иллюстраций в обыденности можно найти массу - если ты сдал родителей в гулаг, то и твои дети легко поступят с тобой так же.
И еще немножко) Да, Казань брали потому что надоело, когда родителей обижают, и хотели им обеспечить спокойную старость, а заодно и будущее свои детям. С этой же целью побеждали и во второй мировой - только вот родителей у многих в живых не было, и даже могил, но так память оставалась. И пусть из кирпичей реально взорванных церквей и мечетей были заложен фундаменты воздушных замков - народ сохранил свою идентичность, русские остались русскими, татары - татарами. А в одном окопе, и спиной к спине отбивались, и против общего врага - уж каких только сочетаний не было в истории, кто только в союзниках с кем не воевал... И евреев, кстати, тоже много героев...
Архитектура - достаточно дорогая символика, чтобы быть случайной. Поэтому в этом постике я рассматриваю её как обобщенный показатель менталитета. Например, мечеть в псковском по архитектуре и русском по духу казанском кремле - не просто "архитектурная безвкусица", а показатель разрушения страны изнутри. Угроза "неделимости". Никто не запрещает строить мечети в Казани, но тут для строительства метко выбрано именно правильное место.
Что дало (даёт, может дать) православие русской государственности? %) Свет науки и просвещения? Флот? Что конкретно, кроме этого слогана Вашего, про "государствообразуещность"?
Если я такой "тщурка неруски", несите давайте. Своё "бремя белых", отвечайте толково. Или как там у Кипленга, здесь же, в постиках...
Напрасно мне и сепаратизм зачем-то приписываете.
Казань брали, не за военно-политическую географию и экономику своего времени, а чисто за веру?! Как романтично... и никакого боярского местничества, тогда тоже не было?... %)
Успокойтесь со своей религией. Бога делить дело нелепое. Мечети из кремля перенести. Кремль вернуть музею. Виновных в архитектурной безвкусице нужно клеймить и уголовно преследовать - повсеместно. Здесь я согласен. А про осаду Казани в 16 веке, рассказывать нужно бесстрастно. Потому что уже в 20 веке было это
и русский с татарином были в одном строю, в одном окопе, за одну Родину...
За то чтобы её не разъединили, не 50 000, а более 20 000 000 жизней отдали. Думаете тоже зря?
Или для того, чтобы постно, тонко и тактично, охающие барышни делили один народ на муслимов и гяуров?
Шлёма_Фон, видимо, непонятно тут у меня написано. Против татар - ничего нет, ни слова. А "единство" - это когда все одинаковые и всё едино. Такого в России никогда не было и нет, Казань - наглядный тому пример. Я не знаю, кто ты, но для русского человека тут всё понятно - в нашей стране государствообразующей силой явилось православие, а не ислам. Возможно, ты не знаешь русской истории - почему, как и какой ценой эта Казань досталась.
Развивая твою логику - то следует отдать, например, финно-угорские земли - мере ( и есть такое движение), Курилы - японцам (вон сколько сторонников имеется), Калининград - немцам, Кавказ - отделить, ну, татарские земли - татарам?
В народной песне поётся:
«Казань город на костях стоит,
Казаночка река кровавая течет,
мелкие ключики горючие слезы,
по долам ключам все волосы,
по крутым берегам все головы,
молодецкие, все стрелецкие»
И вот смотри - памятник погибшим при взятии Казани. Погибло более пятидесяти тысяч человек... На мемориальной гробнице в подземелье памятника - надпись из Святого Писания: «Больше сея любви никтоже имать да то душу свою положить за други своя…»
Ты думаешь - всё зря?
Падунский, всё как-то я пытаюсь найти объяснение эклектике такой чудовищной. Видимо, действительно, даже и не постмодернизм ей имя.. а просто "распил бабла".. как ни грустно.
Не понятно... Какое единство понимается? 1000 православных храмов к 200 мечетям - единство. А наоборот - не единство, значит?
Татары наши прижимисты, сметливы, чтут традиции, не бухают, любят (и результативно) процесс продления рода, служат в армии (в основном достойно служат), очень ценят свою оседлость и крепкий быт. Ну мусульмане, так сложилось когда-то... Ходили бы в правый ДК, было бы ваще замечательно. А так в левый... Страшно. Так следует понимать?
А Муса Джалиль, почему, очень даже символично. Рвут сейчас татарина "меж двух ДК Духа"... Определиться намекают как-нибудь. Ясно, что бесперспективно. Какое уж тут единство, когда взгляды религиозных войн "срендивековья" вежливо навязывают (тег кстати такой тут можно добавить).
Плохо конечно, что 70 лет никто не педалил эту тему, и татары от того в тьму погружались: http://www.millattashlar.ru/index.php/%D0%9A%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F:%D0%9F%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B8
У меня напарник по ЖЭК (я водопроводчик, он сварщик) - татарин. Прочитав этот пост мы долго шутили. О том, что коли уж фановую прорвёт, то нырять в чью-то парашу интилигенцкую, нам с ним вместе всё равно придется, в независимости от того, кто по воскресеньям коврик под мышкой таскает и сандали отбрасывает, а кто яйца красит или там яблоки светит...
Подход Вентури предполагает наличие соответствующего образования и тонко чувствующей души. А в Казани (да и не только в ней) - так получилось, пока боролись за бабло.
Можно сколько угодно упражняться в объяснении и оправдывании результата художественного процесса, но, к счастью, есть один убийственный критерий - талантливую вещь видно сразу. Она не требует объяснений.
Хотя, когда общаешься с дилетантами (заказчиками, властями, теми же архитекторами), умение навертеть терминов (извиняюсь за выражение - засрать мозги) помогает))
Тебе надо верить)))
ладно, по Вентури)
почему нельзя сказать, что Казань - это как раз его знаменитое "и то, и другое"? Если архитектура - это просто кров с символами ( декорацией) на нём, а ведь еще у Корбюзье было - про пространство, а Вентури пространство отменил%)
И вот все и строят - кровы с символами)))
Про посмодернизм - как чувствую, как понял в студенчестве, разглядывая работы группы Вентури, Роуч и Скотт-Браун. И читая вентуриевские тексты. Официальное (русское) определение меня мало волнует, поскольку русские искусствоведы, как и я, в первом поколении в профессии. Отчего я должен верить им, а не себе?))
ну, тут как раз - игра со смыслами, азартная))) а уж иронии - хоть отбавляй. Нового - ничего не придумано, а эклектика - абсолютно без серьезного выражения лица.
Такое вот предельно открытое искусство, наполненное "не имитациями или деформациями жизни, но фрагментами реального жизненного процесса".
зы. боюсь в определении "постмодернизма" не сойдёмся, ты, пожалуйста, ссылочку дай - какое тебе нравится.
ZnichKa, Постмодернизм, каким его родили Джонсон и Вентури, предполагает глубокое знание теории и практики, игру со смыслами и иронию. Ну. типа: всё уже было, ничего нового придумать нельзя, надо делать новую эклектику, только без серьёзного выражения лица, как в 19 веке, - мы же потомственно образованные люди, в конце концов))
Поэтому в нашей стране постмодернизм в архитектуре невозможен. Из потомственных архитекторов я видел живыми только Андрюшу Чернихова и старика Барща. Но это всего третье поколение! Остальные - неофиты.
anik1, понимаешь, у меня так вот субъективно вышло посмотреть... не знаю. Если бы в туристической группе... да на автобусе. А я сама пешком везде, в какое месте привезут по работе - и если часик-другой можно отлучиться - вот я и ходила где попало. На самом деле, легко можно провести маршрут, где Казань - красивая, отреставрированная, европейская. А приветливая - точно, люди очень доброжелательные.