Если кто помнит, есть такой фильм "Однажды двадцать лет спустя" (1980 г.).
Показана встреча бывших одноклассников, каждый рассказывает чего он достиг в жизни через 20 лет. В течении фильма героиня Натальи Гундаревой Надежда Круглова) вспоминает разнообразные моменты своей жизни, связанные с её детьми. У неё свой взгляд на мир. И когда дело доходит до неё, говорит: "А я - просто мать!" И несёт она это гордое имя - Мать - с высоко поднятой головой, с горящими глазами.
Да, фильм был госзаказом, при съёмках режиссер, посещая многодетные семьи, видел совсем другую картину. Но ведь какая красивая сказка получилась. И как замечательно сыграла роль Матери эта великая актриса, у которой в жизни не было детей.
В-общем, я это к чему... Каждый художник (режиссер. сценарист) может показать одну и ту же картинку совсем по разному воспринимающуюся зрителем. Заболоцкий показал это так, как видит он, что и вызвало совсем неординарные
реакции.
Ну ведь только не картина это, скорее плакат. А мамы многодетные... Эх,люди, приезжайте в гости к нам на праздники - таких красавиц лицезреть будете,... чесслово!:-)
Как раз идея сопоставления духовного и мирского очень даже понятна. Только вот призыв к выбору в Таком художественном исполнении терпит полный крах. Большинство женщин выберет образ современной "полуженщины"...
Не дошло.
Еще раз придется сказать.
На плакатике только ОДНА мама!!!
Естественно с детьми, а не с призраками таковых. Вторая женщина мамой не является. Это не естественно. Это превращает ее в полуженщину и, соответственно, в недочеловека. Но это ущербное положение, закономерно для нее, заключившей (как и весь современный мир) бесплодную сделку с евнухом промышленности.
Далее цитатко, догадайтесь из кого?
«…ни один евнух не льстит более низким образом своему повелителю и не старается возбудить самыми гнусными средствами его притупившуюся способность к наслаждениям, …чем это делает евнух промышленности, производитель, старающийся хитростью выудить для себя гроши, выманить золотую птицу из кармана своего христиански возлюбленного ближнего. Каждый продукт является приманкой, при помощи которой хотят выманить у другого человека его сущность – его деньги; каждая действительная или возможная потребность оказывается слабостью, которая притянет муху к смазанной клеем палочке …каждая нужда есть повод подойти с любезнейшим видом к своему ближнему и сказать ему: милый друг, я дам тебе то, что тебе нужно, но ты знаешь…, ты знаешь, какими чернилами тебе придется подписать со мной договор…
Человек, подчиненный своим отчужденным потребностям,- это уже не человек ни в духовном, ни в телесном смысле... это всего лишь самодеятельный и сознающий себя товар… Этот человек-товар знает только один способ отношений с внешним миром: когда он его имеет и потребляет. Чем больше степень его отчужденности, тем больше потребление и обладание становятся смыслом его жизни».
Обсуждать художественные достоинства плакатика – пустое дело. Не это в нем главное. Итак,
слева – бесплодный, суетный и чертовски соблазнительный мир потребления,
а справа - более угодный Богу мир продолжения жизни.
Выбор-то невелик, господа! Быть слугой евнуха дьявола, или слугой Бога Живого.
Что сказать... Идея замысла художника (или поставленная задача, как больше нравится) понятна. Только вот перекос в данной картине примерно такой же, как со знаменитой Пушкаревой в сериале ))) Не знаю, сознательно ли автор сделал образ многодетной мамы такой нелицеприятный или по неведению. Мамы ведь разные бывают))) Только вот хочется встать на защиту многодетных мам...Тяжелая у них жизнь... Не столько физически, сколько морально...среди агрессивного русского общества ...
А комменты противно порой читать. Впрочем, другого я и не ожидала )))
обычные комменты, что Лиру, что ЖЖ- все везде одинаково, а картинка нестоящая внимания ни в художественном плане, ни в общественном- все прямолинейно и грубо
Да-да, да ладно, не ругайся, я и сама ругаюсь... с динамой у меня ваще никак - и тут же очевидно - что бред)))
А про дембельский альбом это ты правильно, вот у него диплом интересный - про самолётики картинки... ох... http://www.bz.rusbereza.ru/tvor/dip/d1.html
так идея картинок хорошая - но вот таким же исполнением сводится почти на нет... в каментах поражает не "приличность", а очевидность - многим просто не понятно что хотел сказал автор)
да уж, каменты там противные - и никто ничего не понимает - вот чем удивительна картинка...
а сайт персональный - спасибо за ссылку - как-то всё ставит на места: да, вот такой простецкий, прямолинейный и черно-белый художник... американские комиксы в слабом графическом исполнении, да еще личная болезненность какая-то на этой теме %)
Бездарь этот, Бориска Заболоцкий или провокатор... Таких в год выпускают -- призыв в армию меньше. Обсуждать и задумываться смешно. Делаете динаму серости и халтуре ( от, и я, вместе с вами).
Ох, другие есть выражения... Более кратко можно мысль выразить , милые феи. Недочитанные коменты школоты -- сонетами покажутся... Надо Росиду попросить профессионалогизмами поделиться ...
Да для сообщества, из которого взяты комментарии, они ещё совсем приличные, по-моему... А таких картинок надо побольше, вот рисовать бы только научиться искуснее!
Просмотрев сайт автора (Бориса Заболоцкого) http://www.bz.rusbereza.ru/tvor/tvor.html
я так поняла - эта тема у него всплывает далеко не первый раз...
P.S. А комментарии те до конца прочесть не смогла, как-то противно стало...
Простите, я комментарии читать не стала - хватило взгляда на картину, чтобы понять, что могло излиться из разных уст человеческих. NADYNROM, соглашусь с вами - я бы тоже не задержалась взглядом. Сравнивать не сравнимое - это насмешка. Что хорошего, на мой взгляд, в куче детей, когда мама только этим и богата? что она им даст? А у той, второй, ещё всё впереди - она молодая и симпатичная. произведёт на свет одного-двух, зато они не будут пухнуть от зависти. Имхо.