raisanikolaevna, тут речь идет об алтаре - той части храма, которая в большинстве церквей скрыта иконостасом с Царскими вратами - вот как раз примерно по ниточке он обычно проходит.
А женщин на службу "пускают" - и в мечеть, и в православный храм. Другое дело, что в исламе, согласно хадисам, наилучшим местом молитвы для женщины, хозяйки семейного очага, является ее дом.
комбатант, спасибо за такой глубокий и искренний комментарий. Меня очень тронул этот храм, и сама атмосфера там необыкновенная.
Ты прав, символично очень всё это, и надежда - она там живёт, пусть и как-то до слёз уязвимо и беззащитно.
И еще вот такая там дорога к храму
anik1, да, замечательная... подробно и терпеливо всё объясняется, и главное, с верой в слово, которое может вразумить, или по крайней мере, остановить.
Cadaver_of_Me, там и сейчас - поселение, два десятка домиков местных - еще с признаками жизни, да еще дачники по округе. Местные, видимо, на торфоразработках...
Но вот по В 1901 г. "в приходе было 258 хозяйств, проживали 2008 человек (889 мужчин и 1019 женщин). Священником в церкви был Иоанн Андреевич Плетнев, 35 лет. Местные жители брали воду из р. Шоши, по их мнению, речная вода хорошая и чистая. Землю обрабатывали железными боронами. «Самовары есть в каждом доме, чай пьют каждый день». Дети учились в своей земской школе. В 1939 г. была закрыта Гурьевская Николаевская церковь. До последнего времени колхоз использовал храм под зерносклад."
Сейчас там не колхоза, ни даже и магазинчика никакого не обнаружилось, не говоря уж о коровах... Вообще по дороге всех коров по пальцам можно пересчитать(((
С одной стороны, по слову Св. Писания - "мерзость запустения", со всеми вытекающими. С другой - вот эта нитка с серьёзной обоснованно предостерегающей надписью. Недорогие расставленные иконки, в нише простенькие книжицы с молитвами - то ли акафистники, то ли небольшие молитвословы...
По церковному Преданию (кое "из уст в уста"), около КАЖДОГО построенного когда-либо в веках, включая и наши дни, - а затем канонично освящённого православного алтаря, от Господа поставляется страж небесный - Ангел-хранитель, незримо для человеческих глаз защищающий Святая Святых. И даже если храм разрушен до основания и не осталось от фундамента камня на камне, приданный Ангел-хранитель всё равно денно и нощно будет охранять святое место до скончания времён - до Второго пришествия Спасителя, "имеющего судить живых и мертвых".
Задача же нас, православных, состоит в том, чтобы не участвовать "в делах тьмы". Не сквернить святыни, включая собственные души, и не множить подобную ранее на фото "мерзость запустения".
Внешний и внутренний вид этого храма святителя Николая Чудотворца есть зеркальное отражение состояния нашей сегодняшней Народной, падшей, и поныне - много и тяжко грешащей, но всё же ПРАВОСЛАВНОЙ Русской души. Дай Бог нам всем - не свернуть с уже начатого верного пути - восстановления христианского Храма, как внутреннего - своей души, так и внешнего видимого - порушенных и осквернённых православных церквей.
а ведь представить только - было поселение, были люди жившие, учившиеся, работавшие, разговаривавшие... Ведь непрост храм, определенно, не для отмыва денег строился. ааа....всё.
никого нет.
то ли столица со звоном монет поглотила, то ли корова языком слизала..
Значит жизнь еще не иссякла, кали ниточку кто-то тянет чертой мир разделяющей на тот горний и этот мерзко-грешный. А и то сказать: там в развалинах храма нашего спасения и Вечной Жизни больше, чем в буйстве обыдённой жизнедеятельности супер-пупер городов.