Может, искушённому читателю военных материалов и покажется этот рассказ простеньким, но я таковым не явлюсь. Мне очень понравилось. И написано легко, и факты интересные. Спасибо.
afa_afa, ох, да... Там все непросто было, и еще ему же всего 28 лет было. И вероятно очень, что попал бы после войны под расстрел, или в лагеря, например, за "сотрудничество с оккупантами", легко.
А сейчас - настоящая история войны мало кого интересует... все как-то больше в идеологию ударились...
Мало знаем о Героях, потому что они ... слишком свободны. Неудобны они. Во все, наверное, времена...
Не обременять продовольственным оброком деревни - первая задача, которую должен решить успешный партизан.
Почему удалось? Герман, наверное, был не просто талантлив, он умел открывать таланты соратников.
Такое содружество талантов дает чрезвычайный эффект. Называется
"синергия" (так что вряд ли коммунисты обошлись без Божьей помощи).
Не вспоминаем, потому что... Сталин таких боялся. И если Герман не погиб, его бы расстреляли. Как наших организаторов обороны Ленинграда (у нас даже музей Обороны уничтожили!)
Made_in_USSR, ну да, журналистская такая обработка... а что конкретно тебе не так, де веточки клюквы?
Пафосно, конечно, и популярно написано - это да, но это же дело степени искушённости высшим военным образованием... Пытаясь разогнать напущенную тобой ироническую дымовую завесу, все равно не поняла, в чем - тут ложь?
Прочитал, аккуратно раздвигая веточки клюквэ. Считаю, что не стоит реальные факты, представлять в подобной обработке, торопясь "от противного" ударяться в другую крайность... Коньюнктурно создавать пафосный партизанско-подоткосный ЭПОС. В котором гиперакцентирование курьезов и жизненных гэгов, превалирует над освещением существенно более важных фактов об организации партизанских действий в тылу врага. В частности, на участке ответственности 3-й партизанской бригады.
Ибо ничего кроме экзальтированного брэда, у неискушённого военным (и именно высшим военным) образованием человеку подобная статья не оставляет. Потом проходит десяток-другой лет и мы получаем очередного "ВасильИваныча" (о нём не помнится легенд, зато в почёте анекдоты).
Да. Понимаю. На фоне предыдущего поста... Конечно. Вы скажете, что может и должны быть, именно сейчас, подобные "миссионерские" тексты, итд-итп. И каааг... задавите напрочь своим карательным интеллектом... ))))
Cadaver_of_Me, дык я и не поверила... сидела, зануда, проверяла
а что - ухватист - не знаю, с мозгами - всё точно в порядке было, да еще драйв и кураж у него сильный, видимо, от таких приключений... И еще - он же сам себе начальник был почти во всём; как бы в армии, но на воле.
А самое главное - он так же как и все - не знал, чем эта война закончиться, и особенно поначалу - всё же очень грустно было на фронтах, и легко могло насовсем "последней песней" стать, и бессмысленной с точки зрения конечного результата.