<![CDATA[Психология толерантности]]> http://znichka.com/post145193401/ LiveInternet / LiveInternet.ru hourly 1 ru ZnichKa https://i.li.ru/av/597/1067597_16404688.jpg Психология толерантности http://znichka.com/ <![CDATA[Психология толерантности]]> <![CDATA[Психология толерантности]]> Odysseus, спасибо!
Так я ж - и не претендую на то, что это у меня "проблема с которой стоит огорчать церковь", у меня тут вполне такой житейский бытовой постик, светский истерический текстик - вот, типа, и "в нашей деревне такой случай тоже был" - и никого не осуждаю и не сужу, прощаю, и отстраняюсь, и - Бог судья.
Это уже в комментариях тему возвели, и ты в том числе, в богословскую плоскость, притчи стали рассказывать и Евангелия цитировать...
Конечно - простила и смирилась, и самоустранилась.
ps. ой, ничего, что на "ты"? я тут со всеми на "ты", если неприятно - говори, исправлюсь.]]>
<![CDATA[Психология толерантности]]> ...и прости долги наши, как и мы прощаем должникам нашим!
Честно скажу сам далек от совершенства и часто согрешаю в мыслях, и не молюсь как должно о врагах, о хулящих Имя, о слабых и немощных, но дает Бог понимание прощать и смиряться, а смирение трудный духовный плод. Так что желаю Вам духовных побед!
ps а вот ради Толстова Л.Н. копья ломать не стал бы ))) хоть и уважаю как философа. Отлучили не зря, смутьян был))))]]>
<![CDATA[Психология толерантности]]> Odysseus, все равно - даже и в немощи - зло надо называть злом, добро - добром, а предательство - предательством. Правда - она всё равно есть, на самом деле. Конечно, в последнее время толстовское такое всепрощенчество весьма распространилось и скатывается к аморфности, добро и зло воспринимаются относительно, вечно всё одобряющий, радостный и улыбающийся, находящий в каждой гадости "положительную сторону" взгляд на вещи торжествует, и что-то сразу из Дейла Карнеги вспоминается ... Но в Евангелии - обличение - способ помочь "Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним… если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово; если же не послушает их, скажи Церкви; а если и Церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь" (Мф. 18: 15–17).]]> <![CDATA[Психология толерантности]]> Исходное сообщение ZnichKa
Но ведь и "железным" и правильным быть - просто не выдерживаешь иногда, и, полагаясь на Божью волю, всё равно ведь на ум приходит: "Да минует меня чаша сия"...

...каким уж там железным (на глиняных ногах), наша сила в осознании своей немощи! ))) тогда и остальные как то по другому воспринимаются]]>
<![CDATA[Психология толерантности]]> Odysseus, да, всё правильно, нужно всегда дать человеку шанс... И "осуждение" и "обличение" - это, богословски, разные вещи (это кто еще из нас больший фанатик)))
Но ведь и "железным" и правильным быть - просто не выдерживаешь иногда, и, полагаясь на Божью волю, всё равно ведь на ум приходит: "Да минует меня чаша сия"...]]>
<![CDATA[Психология толерантности]]> Притча об отношении к ближнему, поэтому я ее и привел. Чувства приятия или неприятия чаще вызывают именно ближние, те, кто рядом, дома на работе и т.д. и тут без принципов взаимоотношений не обойтись. Вот вопрос, какие принципы выбрать? Кого взять в советчики? Я апеллирую ко Христу, вот вспомни слова Иисуса, когда Он разделял вечерю накануне предательства иуды. Трижды, не на прямую Иисус обращается к сердцу иуды, когда умывал ему ноги, когда дал знать ученикам, что предан будет, когда обмакивал хлеб вместе с иудой. иуда мерзавец и вор, но именно ради погибающих пришел Господь в этот мир что бы дать шанс Спасения даже иуде, беда, что иуда так и не стал Иудой! Нет, не тащил за шкирку в Царство небесное его Иисус, но даже в такой казалось бы, безнадежной ситуации предложил шанс все изменить. Таких историй в библии масса. Бог милостив! И нам говорит, будьте святы, потому что я свят! Несомненно, жертва протягивать руку помощи таким вот пустышкам, но это наша ОБЯЗАННОСТЬ! Сколько раз дети поступают безрассудно, но мы их любим, какая за то награда, это же дети и в них верим, а попробуй проявить любовь к такому иуде. Нет не правильно сказал, не проявить любовь, полюбить как Божие творение.
Надеюсь я не оставил впечатление религиозного фанатика? :)]]>
<![CDATA[Психология толерантности]]> Odysseus, мне кажется, притча эта - о другом, она о том, кто такой ближний) И личность - это всего лишь маска, это ведь не ипостась.
Как ты думаешь, можно помочь человеку, который тебя предаёт. Можно ли помогать "насильно"?)))]]>
<![CDATA[Психология толерантности]]> Анна-Мирра, ]]> <![CDATA[Психология толерантности]]> <![CDATA[Психология толерантности]]> ZnichKa, пожалуйста, позвольте Вам выразить восхищение за то, что Вы такой удивительно терпеливый и благодушный человек.]]> <![CDATA[Психология толерантности]]> А потому летайте себе на здоровье. А от ошибок в пилотировании даже опытные летчики не застрахованы. Вон их сколько бьется каждый год. Вспомните хоть, как польского президента грохнули под Смоленском. А-а, да черт с ним... От винта! Небо зовет!
(извини, если не то сказал )]]>
<![CDATA[Психология толерантности]]> Pz-V, ну если кто предпочитает ползать на гусеничном ходу в плотном коллективе из пяти человек - я ж не против.
А самолетик у каждого - одноместный, да и эскадрильей можно летать)))]]>
<![CDATA[Психология толерантности]]> ]]> <![CDATA[Психология толерантности]]> СБ-К, вот-вот... ну, не "на картошках", так "на самолётиках")
Такой самолетик есть у всех.. с рождения. По разным причинам у некоторых он поломался, или его поломали, или вообще еще в детстве отобрали, или в ангаре стоит холеный и лелеяный - жалко на нем летать, или боязно. И практикум по самолетостроению - вполне всем доступная вещь. Так нет - всё больше почему-то стараются в кабину к кому-нибудь протиснуться: на экскурсию, или там из любопытства, или покрасоваться. Одно дело - убогие и раненые, но ведь вполне здоровенькие пристраиваются. А своего самолётика - ни-ни, не хотят - это ж целое дело, хлопотно, да и разбиться можно, риск, и работа. Утомительно. А так очень даже - то в один самолетик, то в другой, полётно, весело, толерантно, а чуть что, поломка какая, или облака, или маршрут не тот, или топливо кончилось, или ремонт - то быстро исчезают - вполне и без самолетиков живут, их "и здесь неплохо кормят" ]]>
<![CDATA[Психология толерантности]]> ]]> <![CDATA[Психология толерантности]]> filorema, Спаси Господи! И спасительно, и полезно, как любое испытание... И неисповедимы пути Господни...]]> <![CDATA[Психология толерантности]]> когда предают лично НАС, это и спасительно и полезно...
когда мы сами грешим, мы что делаем, "аще и всегда"?]]>
<![CDATA[Психология толерантности]]> СБ-К, вот же где ты толстовец, либерал и сторонник толерантности. А как же быть с Познером и Лунгиным, к примеру? Вот в том-то и дело - что цитат можно привести отдельных много и манипулировать ими. "Не мир, но меч", - да-да...
«Мир лежит во зле». И это не новость))) И «зло» - не пустое слово, не отвлеченное понятие, не логическая возможность и не результат субъективной оценки. Зло есть прежде всего душевная склонность человека, присущая каждому из нас, как бы некоторое, живущее в нас страстное тяготение к разнузданию зверя, тяготение, всегда стремящееся к расширению своей власти и к полноте захвата...
Кто не сопротивляется злу - поглощается им и становится одержимым. Я просто сопротивляюсь, и не говорю, что я безгрешна.
Или ты думаешь – что зло – оно тоже – для каждого своё и смотря с какой стороны.. и проч?]]>
<![CDATA[Психология толерантности]]>
Есть у нас в истории, два слабых, а стало быть, по Вашему определению - презренных человечка: апостолы Иуда и Петр. Оба проявили слабость, оба отреклись от Христа, оба предали его. Оба, как известно, впоследствии раскаялись. Иуда настолько сожалел о том, что сделал, что не смог больше жить и повесился. Это он силу проявил, по-вашему, или слабость? Ну, по крайней мере, сам проблему отношений с Христом решил. А Петр? Вы не напомните, что по поводу его слабости сказал Христос? Упрекал ли он Петра? Оттолкнул ли его от себя? Пожелал ли он отдалиться от неверного слабого ученика?
«…Я говорю тебе: ты – Петр, и на камне сем Я создам Церковь мою, и врата ада не одолеют ее; и дам тебе ключи Царства Небесного; и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах; и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах.» (Мф. 16, 17-19)
И ведь это про слабака Петра трижды отрекшегося от Христа!
И еще почему-то вспоминаются слова:

“Не судите, да не судимы будете” (Матф.7,1)

"Мы, люди, никогда не сумеем узнать до конца того, что скрыто в душе другого человека. Человек не должен судить о всей жизни ближнего с вынесением приговора, праведник он или грешник, потому что может ошибиться во время своего суда и в силу своей греховной природы может не до конца и не точно понять ближнего, которого осуждает. Только один Господь, Который без греха и Которому известны тайные намерения любого человека, может с состраданием и нежностью подойти к человеческой душе и без ошибки оценить поступки людей. Поэтому … Судить (в смысле осуждать, злословить) ближнего нельзя потому, что человек, часто осуждая другого за какой-то грех, сам совершает этот или подобный грех».

“Неизвинителен ты, всякий человек, судящий другого, ибо тем же судом, каким судишь другого, осуждаешь себя, потому что, судя другого, делаешь то же” (Рим.2:1).


]]>