<![CDATA[К бестиарию белокаменной архитектуры - II]]> http://znichka.com/post350547563/ LiveInternet / LiveInternet.ru hourly 1 ru ZnichKa https://i.li.ru/av/597/1067597_16404688.jpg К бестиарию белокаменной архитектуры - II http://znichka.com/ <![CDATA[К бестиарию белокаменной архитектуры - II]]> <![CDATA[К бестиарию белокаменной архитектуры - II]]> <![CDATA[К бестиарию белокаменной архитектуры - II]]> =============

их уже 300 лет нет как отдельного самостоятельного союза. но 300 лет как они уже в Руси как ф.у, угры, берендеи и.т.п.

если в 1990-е из страниц летописи исчезает советский народ, и его союз, то это не доказывает того, что три последующих века воинская культура этого "исчезнувшего" народа уже не может оказывать никакого влияния на дальнейшее развитие . современная история тебе тому пример. хазар и советский - совершенно одно и тоже, в том смысле, что не является национальностью, а принадлежностью к СОЮЗУ .]]>
<![CDATA[К бестиарию белокаменной архитектуры - II]]> =========================

и на чем основана твоя уверенность??? может быть работала на булгарских , или хазарских комплексах? понимаешь, вот такие знахари из интернета, уже достали своей "уверенностью" в том, о чем не имеют реального представления.. "всё хазарское, как и булгарское, и венгерское, было" принято от гуннов , поскольку все эти народы входили в гуннский союз. вся дружинная мода средневековой Руси - это оно и есть...мало того, 80% того, что мы называем " варяжским ", тоже оно.]]>
<![CDATA[К бестиарию белокаменной архитектуры - II]]> ========================

... гляжу в книгу , вижу фигу (

я по моему очень доступным языком написал кто такие " хазары".. вот по рознь они угры (так как они себя сохранили в Венгрии), аланы , или обры.. а та их часть, которая перемешалась и объединилась в новый суперэтнос " хазары " породила отличную самобытную воинскую культуру - салотово -маяцкую.]]>
<![CDATA[К бестиарию белокаменной архитектуры - II]]> =================

Нихрена ты не разбираешься. Только куча сумбурных букв.

Два этих пояса (один из них мной лично_) подняты в Пензенской обл. в закрытых комплексах, принадлежащих буртасам (гвардии Иосифа).]]>
<![CDATA[К бестиарию белокаменной архитектуры - II]]> Длинноволосых противников - кочевников описывают почти все военные византийские трактаты, и даже есть указания, как брать их на службу наемниками вместе с косами... про тюркские прически забавно , да и на заре ислама еще не брили головы, и даже военачальники носили длинные волосы, заплетенные в четыре жестких косы)

Думаю, что пояс с характерной пальметтой - в зависимости от времени - или сасанидский или византийский, очень похоже, слишком уж неискаженная пальметта.

А так - лениво так лениво, нашла я этот сервиз - из Трансильвании он, очень интересно, спасибо, раньше не знала. Сервиз потрясающий, и Сент-Миклош должен быть тебе особенно приятен. Весь сервиз делал один мастер, который писал на греческом, и еще греческими буквами на тюркском и рунами - Бог весть, что написано, до сих никто не знает. Красивые очень зверюшечки, не наглядется прям и все - наши, военные... без всякой пикантности понятно, что сасанидские... и типовые византийские сюжеты - прямо пр Грабару - танцовщица-цирк, "терзание", непременная охота и гепарды, вооруженные местный василевсик - очень стремящийся быть похожим на ампиратора - конный портретец, всё по канону-с - с побежденным варваром, как и положено правителю в Византии (см Грабара). Для полного комплекта не хватает единоборства со львом, кого-нить играющего на струнах псалтири (Давида-Дигениса) и взлетающего Александра. Может, что-нибудь еще там есть - но каталогизированных фоток нигде не нашла, только единичные. Наверняка, снова пограничное византийское творчество, скорее всего - грубоватый подарок от Византии федератам, учитывая специфику формирования таких вот "контактных зон" и политику обращения с недобитыми племенами - их ведь поддерживали, вооружали, холили-лелеяли и оставляли на границах. Они конечно, бунтовали, некоторые за недостатком сил приводить в чувство Византия бросала на незалэжность - типа ну нехай сами, после этого они самостийно некоторое время еще пировали, потом делились до бесконечности на мелкие княжества и исчезали бесследно - как и произошло с аварами. Кстати, если посудка их, то скорее всего, они были ираноговорящие, и/или вышли из тех краёв - очень уж у них трепетное отношение к этим всем сасанидским заморочкам. Да и неясно, в данном случае, кто это были - авары или с тем же успехом могли быть - хазары, венгры, болгары и т.д. Ты думаешь, на сервизе изображена как раз салтово-маяцкая мода?

Контактная зона с хазарским каганатом - тоже была, и воевали в ним не на жизнь, а на смерть... и что? Что значит - хазарский мундир, покажи, как он выглядит и какие у него уникальные особенности именно хазарские, может, там после Плетневой что продвинулось %) А что значит - "в византийской технике, но исключительно по сюжету и стилистике хазарского наполнения" - в чем оно именно? Что такое хазарская стилистика? А наполнение? Что там такого, в отличие от тех же алан или угров? Там те же сасанидские узоры и коники, потому что точно так же воевали с персами, и нет ничего удивительного в поступке Юстиниана II, общеизвестный факт. Столкнулась с салтово-маяцкой культурой в Дивногорье - ваще, я тебе скажу, жэсть: ничего не изучено, абсолютно, только одно название есть.
На самом деле, византийцы очень миролюбивый народ - они использовали все средства дипломатии и политики, только "чтобы не было войны", подкупали, платили выкупы, меняли пленных, и всяких дочек выдавали замуж - десятками... только чтобы не было. Но если что - постоянно совершенствовали армию, перенимали ничтоже сумняшеся боевые приемы и вооружение у противника, и очень часто становились друзьями-врагами с ним. Самое сильное такое содружество-вражда - было с Сасанидами, и это наложило глубокий отпечаток на всю военную символику прямо до самого краха Византии. Говорила подробно об этом в ихларских постах. Синтез "византийских" (эллинистических) и "восточных" (иранских) элементов произошел давно, сплавился в единую систему символики и уже системой разнесся по провинциям, и вот его мы видим в этом кладе из Надь... и на Дмитриевском соборе.

Нет никаких доказательств, что "реально первые русские рыцари были одеты в хазарскую форму" - это ни о чем... Ранняя Русь представляла собой дорогу по Днепру, хазар знали и воевали с ними, дружили-торговали, но народов, входивших в хазарский каганат было слишком много, это государство было подвинуто на торговле, и никакой единой племенной "хазарской моды" на военную форму быть не могло. Вполне уверенно тебе говорю - всё хазарское, как и булгарское, и венгерское, было, в основном, подражательным, ориентированным на сасанидские прототипы.

Сказать просто "гуннский всадник", "аварский Самсон" (единоборство со львом, "царская охота") и "скифский грифон" - это без применения к месту и времени ничего не значит... все вместе они встречаются в Византии в VI в., и уже в комплектации "всё включено" - распространяются в военном мире дальше, и с этим ничего не поделать :)

Надо, наверное, сказать еще "про Самсона". Сюжет единоборства со львом есть у многих византийских героев (был он и в Иране, например,единоборство Хосрова со львом, в Персии сила власти символизируется единоборством со львом) самые известные из них - Геракл, Давид, Самсон... Иконографически они почти не отличаются, разве что Геракл - почти всегда голый, а Самсон - волосатый (на всех византийских миниатюрах). Дигенис тоже со львом единоборствовал, он чаще в доспехах изображен, его особенно в пограничье любили. Там у тебя какой - на картинке не разглядеть...

Ну, а вообще - разговор этот ни к чему, получается... ))) Дмитриевский собор - XII века, уже как триста лет нет ни авар, ни хазар... Это главный ответ на вопрос, почему в ранней Руси не могли заимствовать "не через Византию, а на прямую от народов, входивших в хазарский каганат", почему это "не могло произойти в технике и архитектурной моде белокаменной резьбы". Конечно, новое - это хорошо забытое старое, но не может быть модно мёртвое и побежденное - это не круто.

Извини, сумбурно)
87477854_o (700x466, 46Kb)]]>
<![CDATA[К бестиарию белокаменной архитектуры - II]]> Ланс_который_всё_рав, спасибо огромное! столько мыслей всяких, вечером напишу, сейчас - корова и хозяйство.
А вот эти золотые картиночки как атрибутируются? что это?]]>
<![CDATA[К бестиарию белокаменной архитектуры - II]]>
напомню веточку ) http://www.liveinternet.ru/users/53074/post296570237/
3333333 (699x566, 70Kb)]]>
<![CDATA[К бестиарию белокаменной архитектуры - II]]>
Соседство с византийскими владениями на Крымском полуострове приводило к участию хазар в политике Империи. Ок. 705 года к кагану Ибузиру Глявану обратился за помощью свергнутый император Юстиниан II, находившийся в ссылке в Херсоне. Каган дал ему в жёны свою сестру и пообещал помощь, но затем под влиянием действующего императора изменил своё решение и приказал убить Юстиниана, однако тот сумел бежать к дунайским болгарам и с их помощью вернулся к власти. Первое время его отношения с хазарами оставались дружественными, и каган посетил Константинополь, где был с почётом принят. От хазарской жены, в крещении получившей имя Феодора, у Юстиниана родился сын, сразу же объявленный соправителем.
Спустя несколько лет, опасаясь гнева Юстиниана, жители Херсона добровольно перешли под покровительство хазар, и в городе при сохранении самоуправления появился хазарский наместник — тудун.
Опасения горожан подтвердились: в 710 году Юстиниан захватил Херсон, казнил местную знать, а тудуна пленил и отослал в Константинополь. Опасаясь дальнейших планов Юстиниана, жители других крымских городов обратились к кагану за помощью. В 711 году он остановил разгром Херсона византийской армией. В итоге Юстиниан вновь был свергнут, а императором при поддержке хазар стал херсонский ссыльный Вардан Филлипик.

Союзные отношения между двумя державами были скреплены в 732 году браком наследника византийского престола (будущего Константина V) с дочерью кагана Вирхора принцессой Чичак, названной при крещении Ириной. Чё-то проясняется в головушке, нет ?

Именно в этот период на этих территориях производится масса предметов в византийской технике, но исключительно по сюжету и стилистике хазарского наполнения.
...да и в технике.. собственно, зернь "византийская" угу..]]>
<![CDATA[К бестиарию белокаменной архитектуры - II]]> <![CDATA[К бестиарию белокаменной архитектуры - II]]>
Ременной наконечник Самсон:
самсон (700x477, 52Kb)]]>
<![CDATA[К бестиарию белокаменной архитектуры - II]]> s092 (687x700, 461Kb)]]> <![CDATA[К бестиарию белокаменной архитектуры - II]]> s090 (700x658, 72Kb)]]> <![CDATA[К бестиарию белокаменной архитектуры - II]]>
После распада империи гуннов (хунгров, угров-маджар) часть угров осталась в Венгрии (Угорщине). Но значительная их часть хоть и была потеснена половцами чуть севернее, оставались на месте и участвовала в формировании Хазарского Каганата . Помимо угорских мадьяр в Хазарский Каганат вошли все те-же народы, которые входили в гуннский союз (даже поясная гарнитура , которая определяла воинское звание , осталась для них прежней - гуннской...в научном обороте она называется венгерского типа). Это авары, аланы, булгары и финно-угры (буртасы и.т.п.) и алтайские тюрки .
Итого из тюркоговорящих была лишь незначительная часть булгар и алтайцев.

Все остальные европеиды . Как и их предшественники носили длинные волосы (что никогда не было традицией тюрок - те наоборот брили голову), и со времен Геродота грифоно-растительная орнаментация была исторической традицией этой территории (поскольку сам образ грифонов , стерегущих золото, именно здесь и родился).

предупреждаю, особо выбирать сцылки не буду..ну вот тут в целом что касается авар будет понятно http://admw.ru/books/Igor-Kolomiytsev_Tayny-Velikoy-Skifii/47
всё это же действительно и для алан.

Поэтому когда я говорю, что сюжет хазарский, я именно эти народы имею в виду.

всадник, стреляющий из лука назад - это символ гуннской , а позднее хазарской кавалерии. Этот всадник изображался на поясных накладках. Наборные пояса - это воинские погоны средневековья. И символ этот был всем известен
самсон2 (700x596, 50Kb)]]>
<![CDATA[К бестиарию белокаменной архитектуры - II]]> ================

кто такой для тебя тюрок ?
кто такие хазары?
тюрки ли гунны, аланы и авары ?
кто из "тюрок" носил длинные волосы , заплетённые в косу? )
Самсон , всадник и грифон - чья эта троица и почему ?]]>
<![CDATA[К бестиарию белокаменной архитектуры - II]]> Ланс_который_всё_рав, 100% хазарин - это ты погорячился...
100% тюрок, только и всего - на всаднике полусферический шлем с шариком наверху, он с длинной косой, в подпоясанном кафтане, наподобие греческого скарамангия и в остроносых сапогах. На этих серебряных чашах изображения - парные, т.н динамическая композиция из двух всадников, обращенных друг к другу: ромейский христианский воин с копьём, легкой византийской конницы и тюрок, в данном случае, скорее всего - сельджук исмаилит, их еще в Византии по старой памяти называли "персами". Такие изображения вовсю встречаются в книжной миниатюре того времени (если надо, скажи - перечислю книжки, выложу картинки) и на византийских ларцах, такие сцена наблюдали и на константинопольском ипподроме - показательные сражения между греческими и сарацинскими всадниками, тоже есть картинки.]]>
<![CDATA[К бестиарию белокаменной архитектуры - II]]>
Это хазарский сюжет - 100 % .
119748713_1067597_Belokamennaya_rezba_Vizantiya_5 (328x651, 170Kb)]]>
<![CDATA[К бестиарию белокаменной архитектуры - II]]> "Анализ поздней резьбы Дмитриевского собора, проведенный на конкретных примерах, показывает, что в 1838-1839 гг. на соборе была проведена первая профессиональная реставрация фасадной белокаменной пластики, представившая в итоге вариант реконструкции ее начального облика, и что метод работы исполнителей можно с уверенностью назвать реставрационным, поскольку в основу восстановления резьбы был положен реставрационный принцип консервации сохранившегося материала и восстановление его утрат путем выполнения копии с оригинала. Поэтому резным работам 1838-1839 гг. надо дать положительную историческую оценку".
Жалко картиночки во времена написания статейки не шибко качеством страдали. Не разобрать толком где, что. В цвете надо бы сделать, а то и в 3D.]]>
<![CDATA[К бестиарию белокаменной архитектуры - II]]> Вот сам смотри - http://rusarch.ru/gladkaya1.htm
А кроме Магды как никого не было, так и нет.]]>