-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ZnichKa

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.05.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 23754


Сказка про паровозы

Воскресенье, 15 Марта 2009 г. 14:00 + в цитатник

  Ага, снова «по металлу», под металлическую песню – металлическая сказка)


 
Начну от печки. В холодной и заснеженной России печь в жизни человека играла исключительную, главную роль. И поэтому народный конструкторский гений, изобретая достойное и комфортное средство перемещения для своего любимого сказочного героя, создал и запатентовал этот замечательный вездеход-снегоход с трубой, на котором путешествует Емеля-дурак. В другой мир, в иное царство, за счастьем. И, наверное, когда русский человек впервые увидел паровоз – большой, стремительный, фыркающий дымом, – он не мог не узнать в нем ту самую самоходную печь из сказки и не влюбиться в свою воплощенную мечту. Правда, сказки уже к тому времени изменились, и «наш паровоз, вперед лети, в коммуне остановка» - стало новым маршрутом сказочного путешествия. Но осталась вера, что такая печка доставит куда угодно – ну, в коммуну, так в коммуну)))
Это я к тому, что попала в музей железнодорожного транспорта на Рижском вокзале. Понравилось! Я уже как-то говорила тут, что много очень ездила по железной дороге, и всё железнодорожное для меня – привычно-романтичное… а в этом музее - паровозы - это вообще романтика ушедшего времени, символы привычной жизни вековой давности. Фоток – неоправданно много (почти 3 метра), и все они абсолютно металлические – просто про старые железки.

 Это только на первый взгляд паровозы все похожи.


  Если приглядеться – каждый имеет свою физиономию, и мимику.


 

Немного тут побродив, понимаешь, что это нечто магическое или мистическое даже. Несмотря на то, что это - груда металла, заметно: паровоз может обидеться, может плохо себя чувствовать, может капризничать, а может - наоборот. Потому что «живой»... Вот вообще очень серьезный...


 Этот музей не похож на кладбище, и даже паровозы тут вовсе не выглядят пенсионерами, да и «живые» они на самом деле – просто отдыхают… Такие машинки – вечные, и если покормить угольком – оживут)))

Если что - этот вот самый небольшой маневренный паровозик - первый сбежит отсюда)


 

Они самые разные, интересно замечать их отличия, рассматривать детальки. Паровозы очень любят дети, наверное, они к сказкам просто ближе.


 

 Особенно в кабинах интересно – крутить, всё что крутится… и переключать все рубильники без разбора.


 

старые кабины - все открытые, на ветру и на морозе, тут не до комфорта, да и на печке надо быть ближе к природе!

а тут уже все современное почти, и с телефоном! 

 

А колесики в человеческий рост, и поменьше, шатунные механизмы, рессоры, трубочки, рычажки – всё очень надежно и мощно выглядит,


 

 


 

какой-то стабильностью веет от каждой заклепки, это не эфемерные разъёмчики современных электронных плат)))


 

 да и уж не знаю, то может остановить разогнавшуюся такую железную машину... но вот такое, видимо, может..%) 


 При всем своём романтизме паровоз на то и паровоз, чтоб тянуть, тащить. И у них свои игры, вот по таким правилам) 

а это вот занятная машина, жутко трудолюбивая:
 


 

 а это центральный пульт управления


 

И паровозы упертые трудяги. К сожалению, без переводчика с железнодорожного на русский здесь часто не обойдешься, но надпись впечатляет.


 

Трудно даже представить - что такое мог делать этот "ледокол", что так погнулся...


 

И конечно, паровозы – это история. И крылатые значки – «птички», наверное, еще от Гермеса достались. И можно представить – под какой паровоз бросил свою героиню Толстой. И в коммуну на таком – запросто:


Тут есть «Феликс Дзержинский» и «Серго Орджоникидзе». Вот вагончик для элитных пассажиров,


 

 а тут – встретились на отдыхе два Ленина:

 

и желтенький домик - самоходный вагончик для путейцев
 

 


 

 Когда эта машина при вас начинает действовать, даже издали ощущаешь что-то сверхъестественное.

 


 

конечно, и маскарад такой вот - создают настроение)


 

 А рядом можно почувствовать мощное влажное дыхание, сопение и вздохи,

дрожание и трепет громадной, тяжёлой, сложной и слаженной механики, и смешанный с паром и маслом удивительный запах горящего угля.  


 

Это такой гибрид железа, пара и еще чего-то одушевленного, что заставляет металл двигаться и покорять пространство. А если паровоз еще и с облаком, тогда уж это самый упертый романтик паровоз. Он двигает шатунами, трогается, пыхтит и пускает пар... И какой-то победный, очень глубокий, ни на то не похожий протяжный звук издаёт… Такое почти звериное и древнее «ГЫ!!»)))


 

  Так вот и кажется, что вот-вот он помчится куда-нибудь на сто лет назад.


 

На паровозах давно уже не ездят, но не потому, что люди поняли: печка дана не для скорости, а для тепла и света. Что "тише едешь, дальше будешь". Что эти печкины свет и тепло настолько жизненно необходимы, что когда нет дров и угля, топить ее приходится щепочками души. Современные электронные печки не останавливают гонку на скорость, но это ничего не изменило, и всё также про жизнь человеческую можно сказать словами сказки: "И я там был, мед-пиво пил, по усам текло да в рот не попало", или, на более современный лад: «Постой, паровоз, не стучите колеса...»

 

Метки:  

Процитировано 1 раз

NADYNROM   обратиться по имени Воскресенье, 15 Марта 2009 г. 15:40 (ссылка)
Я живу рядом со старой станцией "Подмосковная". Целый деревянный комплекс начала XX века. Раньше там тоже паровозы стояли. А что сейчас с этим будет, уже неизвестно.
Ответить С цитатой В цитатник
ZnichKa   обратиться по имени Воскресенье, 15 Марта 2009 г. 17:42 (ссылка)
NADYNROM, ох... да уж, в таком "неизвестном" виде, я думаю, много очень всего... и жалко паровозиков, сколько их попереплавили. Мне кажется, они - нигде не мешают... и украшают, даже если и не ездят)))
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 15 Марта 2009 г. 22:49 (ссылка)
Да, удивительно то, что желдор была придумана еще в 18 веке!!! Вы много видели конструкций 18 века в современности? счеты заменились компьютером, кареты и лошади - автомобилями, воздушные шары - самолетами, парусники - теплоходами. А желдор практически не изменилась. Железные рельсы и шпалы. И паровозы еще до сих пор на ходу. Законсервированы. А есть у меня подозрения, что скоро они будут вновь востребованы. Нефти-то на всех не хватит. А старый конь... Ну, до коняги-то, я надеюсь, не дойдет!
Но я хотел о другом. Вот все-таки в старых железяках души было больше. В тех же паровозах еще много старо-кузнечного. Все в них еще ручками и молотом сделано. Грубо-зримо. Нет той нечеловеческой мат-точности (от математики, не от мата), коей блещут все современные конструкции. Да и само обуздание энергии еще какое-то живое. Всякий совр. чел. обращает внимание на то, что паровоз как бы дышит, глубоко вздыхает перед стартом. медленно неспеша набирает скорость...А вот бензиномотор уже фигвам - он скорей-скорей заворчал и понёсся, а электро - ваще ацтой воющий - вкл/выкл. Лев Толстой со мной не согласился бы, наверно. У него А.Каренину паровоз сгубил, как символ техпрогресса и дегуманизации. Эх, не брился Лев Николаич электробритвой «Панасоник»... вишь ты, паровоз ему не угодил. А наши дети паровоза не боятся. После «коммунизьма», коллективизации, индустриализации, электрификации, глобализации и тд. для нас вообще ничего уже не страшно, я думаю. И паровоз стал цирковой забавой. Может и страсти по Анне Карениной устарели?
Ответить С цитатой В цитатник
ZnichKa   обратиться по имени Воскресенье, 15 Марта 2009 г. 23:05 (ссылка)
Сергей_Былинин, спасибо! вот-вот, ты понял, я ж тоже про это... паровозики эти все - душевные очень)))
А Толстой - ну он же ничего о коллективизации, индустриализации и глобализации - не знал.. вот и боялся паровоза)
Ответить С цитатой В цитатник
Николай_Гольдман   обратиться по имени Прекрасное сообщение Вторник, 17 Марта 2009 г. 19:43 (ссылка)
Меня не оставляет равнодушным эта техника...
Изначально, это воплощенная мечта человека, на
перемещение в пространстве с комфортом гостиницы...
Уважаю действующие экземпляры истории. Понимаю,
сколько каждодневного труда необходимо на это тратить...

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
ZnichKa   обратиться по имени Среда, 18 Марта 2009 г. 09:23 (ссылка)
Николай_Гольдман, спасибо! для меня неожиданно старинные железки очень эмоциональными оказались %)
а у тебя в Питере такой музей есть - и он гораздо более основательный и полный... но вот не знаю - есть ли там живые паровозы... наверняка
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку