-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ZnichKa

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.05.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 23754


Иосифо-Волоцкий монастырь

Понедельник, 04 Августа 2008 г. 23:52 + в цитатник

Притягивают меня монастыри. Каждый из них – свой мир, отдельная планета, самодостаточная, загадочная и до конца непонятная. Мне кажется, и сейчас они остаются точками опоры духовной жизни страны…Или, скорее, точками духовного сопротивления…
Иосифо-Волоцкий монастырь сильно отличается от Высоцкого в Серпухове, помните - со всей строгостью устава и великолепными ромашками, о котором тут говорила не так давно.
В 25 км от Волоколамска расположена самая богатая когда-то монастырская обитель с интереснейшей историей. Прошли века, сменились эпохи, сотни раз утихли страсти и разгорались новые, а вот, однако – могучий и властный, распоряжавшийся судьбой государства, монастырь - теперь в маленькой деревушке, на периферии, среди обезлюдевших сел и заброшенных ферм, заболоченных лугов и среди ставших первозданно- целинными некогда распаханных полей. Слёзы – да , но всё же… открывающийся с шоссе вид завораживает:


 

Монастырь

Более пяти столетий назад в непроходимом лесу в окрестностях города Волока Ламского инок Иосиф основал обитель в честь Успения Пресвятой Богородицы. Вскоре Иосиф и кн. Борис заложили здесь деревянный Успенский храм. В I486 г в новом монастыре выстроили каменный собор, расписанный знаменитым Дионисием,  а потом - 76-метровую (!) каменную колокольню (не сохранилась она).


 

 

Успенский собор - пятикупольный, центральный купол  золоченый. Вокруг растут лиственницы!

 


 

Собор  московского барокко, стоит на высоком подклете, украшен поясками из изразцов "павлиний глаз" искуснейшего московского мастера Полубеса, а ступени - крутые очень)))...

 


 

И еще там удивительные, ароматные и приятно-живые, упругие в руках - медовые свечи, оставляющие на пальцах легкое душистое восковое тепло прикосновения...

 

В XVI веке в Иосифов монастырь часто приезжал Иван Грозный, делал сюда крупные вклады. Обитель была одной из богатейших на Руси в 1570-е гг, например, она владела более 25 тыс. дес. земли.

Вот слева  надвратная церковь, справа - трапезная.


 

Хозяйственный монастырский двор, напоминающий московский дворик Поленова).


 

И пусть хозяйственные работы ведут работники совсем нерусского облика, монастырь как-то пытается отразиться везде, даже в тракторе, сумбурно и трогательно примирить всё со всем, объединить, воссоздать нарушенную целостность... вот тут, пока таджики отдыхают,  сразу три башни видны:


Поле постройки Волоцкий монастырь превратился в крепость на северных подступах к столице - вот с такой крепостной стеной:


 

и надолго стал одним из главных духовных и культурных центров Московского государства.

И красиво там очень. Только как-то кусочками всё... раздергано.. это пока, наверное...особое впечатление производят башни, наивно побеленные только с одной, "парадной" стороны...

 

Основатель
Основатель монастыря - блестяще образованный богослов и писатель, ценитель и покровитель церковного искусства, борец с ересями, игумен Иосиф (Санин) Волоцкий. По его молитвам, чудесным образом, в 1479 году в окрестностях Волока Ламского было обретено место для устройства монастыря. Средства на устроение обители пожертвовал князь Борис Васильевич Волоцкий
Немного и не часто возникали на Руси ереси, потому и средств борьбы с ними не было выработано. Но вот Волоцкому пришлось с ними бороться. И получилось победить.  Тут придется сделать небольшое отступление и кратенько рассказать о супер-интеллектуальной и живой до нашего времени ереси - 

Ересь жидовствующих
В 1470 году в Новгороде появился еврей Схария, выдававший себя за купца. Он потихоньку стал знакомить представителей новгородской верхушки с новым учением.
Его суть заключалась в четырех основных положениях.
1. Отрицание Троицы, поскольку никому и ничему невозможно быть одновременно единицей и троицей.
2. Поскольку Божество не может быть Троицей, то в Его составе не может быть Сына, следовательно, Иисус, называвший себя "Сыном Божиим", на самом деле не был таковым, а просто был человеком.
3. Из той же невозможности Троицы вытекает отсутствиене только второго, но и третьего лица, то есть Святого Духа, а значит, фикцией являются и церковные таинства, в которых святой Дух якобы соединяет нас с горним миром, а этого мира вовсе не существует.
4. Раз горнего мира нет, значит, молитвы подвижников, обращенные к якобы обитающим в этом мире святым существам, тщетны, поэтому институт монашества вместе с монастырями должен быть упразднен как паразитарный, и освободившиеся людские ресурсы и денежные средства должны быть направлены на улучшение нашего земного обустройства.
Эта логичность произвела на новгородских интеллектуалов сильное впечатление, так как Новгород был торговым городом, связанным с Европой, назревающим там протестантизмом и «демократией» Особенно прониклись новым учением два местных священника - Дионисий и Алексей, которые сделались ревностными учениками Схарии. Они принялись распространять новые взгляды среди своих прихожан. Ободренный успехом, Схария выписал из Литвы двух помощников: Шмойлу Скарявого и Моисея Хапуша. Так появилась своеобразная секта с тщательно скрываемой от посторонних практикой колдовства, ворожбы, кабалистики и надругательства над иконами. Сектанты ловко прикидывались горячими поборниками Православия. Дошло до смешного (или очень грустного, скорее) - и Дионисия, и Алексея как самых благочестивых иереев взяли в Москву протопопами Успенского и Архангельского соборов Кремля. И вот, учение стало распространяться и по столице, достигло оно и Симонова монастыря, сделав поборником архимандрита Зосиму.
Отрицание Троицы есть рационализм, отрицание божественности Христа - антропоцентризм, отрицание инобытия- материализм, призыв к роспуску монашества - прагматизм. Все вместе эти доктрины соединились в иудаизме. Этот феномен хорошо объяснил знаменитый историк еврейства Соломон Лурье: Не признавая Иисуса Мессией и ожидая "настоящего" Мессию, иудеи не признают Новозаветного откровения, и не нуждаются в личном спасении, а значит и в Небесном Царстве, поскольку, по их мнению, спасен будет весь еврейский народ в целом, а он бессмертен здесь на земле. Ну, а рационализм и прагматизм евреев, выработавшееся в них за столетия внедрения в чужие культуры и коммерческой деятельности, хорошо всем известны. Так что этот мировоззренческий букет вполне справедливо можно назвать идеологией иудеев или тех. кто мыслит так же, как они, то есть "жидовствующих".
Первым объявил войну новоявленной секте владыка той самой епархии, в которой она возникла, - Новгородский епископ Геннадий. Но тайно ересь продолжала укрепляться, и уже в следующем году один из главных ее приверженцев, Зосима, стал Московским митрополитом - главой всей Русской Церкви. Но в этот момент в борьбу включился великий подвижник и богослов, игумен Волоколамского монастыря Иосиф. Его шестнадцать "слов", собранные потом воедино под общим названием "Просветитель", с такой силой и убедительностью обличили жидовствующих, что они после этого уже не могли оправиться. Авторитет преподобного Иосифа был так велик, что царь покаялся перед ним в потворстве еретикам и согласился на принятие против них самых строгих мер. Собором 1504 года ересь была, наконец, полностью выкорчевана. Несколько ее возглавителей были сожжены, одному урезали язык, остальных заточили в тюрьмы или сослали под строгий надзор в монастыри.


И еще интересно связанное с монастырем и Иосифом Волоцким противостояние
Представителями одного из церковных направлений были нестяжатели - сторонники заволжского старца Нила Сорского (Кирилло-Белозерский монастырь) Так же, как и иосифляне осуждая жидовствующих, нестяжатели категорически отрицали возможность умерщвления еретиков, ссылаясь на то, что "Бог хочет не смерти грешника, но его раскаяния" и потому долг Церкви - увещевать заблуждающихся. По мнению нестяжателей, тех, кто упорствует в ереси, следовало изолировать и даже высылать за границу, но нельзя насиловать совесть человеческую угрозой смерти. Иосифляне же настаивали на крутых мерах по искоренению ереси вплоть до применения западноевропейского опыта аутодафе - сожжения на костре. 

Победа в этом споре осталась за Иосифом Волоцким. Еретики были обречены на смерть. В Москве и в Новгороде запылали костры. Были сожжены многие вольнодумцы и крупные государственные чиновники, поддерживавшие ересь. Невестка великого князя Елена Волошанка и его внук Дмитрий были посажены в тюрьму, где они и умерли.  

В то время обсуждался вопрос о праве церкви на владение богатствами земными - землями, крестьянами, капиталом и др. "Нестяжатели" выступали против этого, указывая, что церковь должна прежде всего стремиться к благам небесным. Но в итоге возобладала точка зрения "иосифлян". Великий князь Московский Василий III первоначально поддерживал нестяжателей, опасаясь экономического усиления церкви, но с 1526 года охладел к ним из-за того, что лидеры нестяжателей - старец Вассиан Косой (Патрикеев) и преподобный Максим Грек - резко осудили развод и вторичный брак Василия и насильственное пострижение в монахини его первой жены, Соломонии Сабуровой. Вассиан Косой и Максим Грек были обвинены в ереси и сосланы в заточение в  эту вот башню.

 

Интересно, что для Нила Сорского главное — внутреннее совершенствование инока; а Иосиф Волоцкий видел в монастырской аскезе прежде всего средство для подготовки монахов к исполнению церковно-административных задач. Он говорил о необходимости тесной связи церковных и государственных дел; Нил, напротив, требовал их разделения и совершенной независимости друг от друга. Монастыри, по мысли Иосифа, должны нивелировать личность инока; поэтому он сказал однажды, что личное мнение — мать всех страстей, что мнение — это второе грехопадение. Нил же защищал человеческую личность, отстаивал внутреннюю свободу подвижника в его духовном делании. 

Мне всегда был ближе Нил Сорский))) Но со времени моего общения с его трудами в университете прошло время, и в новейших научных работах неоспоримо установлено: никаких хоть сколько-нибудь достоверных сведений о «противоборстве» Иосифа Волоцкого и Нила Сорского не существует, их попросту нет. Оба они канонизированы, и если спорили, то может, и горячо, но по-дружески)))

 

И всё-таки удивительно воспринимается этот монастырь среди заброшеных и безлюдных домов

(да, не удержалась,  и тут кот у меня нашелся)))


 


А на обратной дороге случайно попалось жуткое место - гектары заброшенных прудов.. Какая-то непросыхающая грязь, ржавые шлюзы, и страшное количество насекомых:  оводов и шершней всяких, тучи прямо... И вот в одном таком мертвом пруду  мертвая лодка:

 

и как привидения - серые цапли, никогда их раньше столько много не видела:

 

Сильное впечатление произвела эта поездка...И только на МКАД я пришла в себя..

Боже мой - какое же чудо, что через столько лет этот монастырь существует, живет, пусть неловко и медленно, но  развивается и восстанавливается...

силой веры вынося на заболоченную поверхность времени надежду для всех нас..

Серия сообщений "Монастырь":
Часть 1 - Паломничество. Саввино-Сторожевский монастырь
Часть 2 - Иосифо-Волоцкий монастырь
Часть 3 - Просто Ростов
Часть 4 - Новый Иерусалим
...
Часть 41 - Тишина Рождества
Часть 42 - Александро-Свирский монастырь
Часть 43 - Божий свет Звенигорода

Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

NADYNROM   обратиться по имени Вторник, 05 Августа 2008 г. 12:45 (ссылка)
Одно из тех мест, в которых все собираюсь, но никак окончательно не соберусь побывать.
Спасибо большое за рассказ и за фотографии=)
Ответить С цитатой В цитатник
ZnichKa   обратиться по имени Вторник, 05 Августа 2008 г. 19:29 (ссылка)
NADYNROM, обязательно соберись, интересно там)))
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Вторник, 05 Августа 2008 г. 22:11 (ссылка)
Интересный вышел расскз. Эх, и хотя не во всём я согласный по поводу основы исторически-идеологической рассказа твоего... Но, как Иосиф Волоцкий и Нил Сорский (а я не на его стороне) по-братски (а вовсе не по "дружески") не стану противоборствовать. Ибо пути Господни неисповедимы... а кто же прав?
Ответить С цитатой В цитатник
ZnichKa   обратиться по имени Вторник, 05 Августа 2008 г. 22:23 (ссылка)
Сергей_Былинин, ой, да, ошиблась.. по-братски, конечно..
Прав - Нил Сорский, только деньги государства и выгода были за Иосифом... И еще я рассматриваю это "братское противостояние" как типовое западно-славянское.. победило западничество, и что из этого вышло - как пример, я написала в следующем посте про иконы. Только в конце 19 века удалось свернуть с курса Иосифа Волоцкого, обратно к русской традиции церковной...Имхо, конечно, просто так... кажется, выходит %)
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Вторник, 05 Августа 2008 г. 23:21 (ссылка)
Ой, нет-нет! Не стоит так грубо "западничесво" Иосифа Волоцкого смешивать с действительным пост-петровским западничеством на Руси, которое беснуется и поныне. И, кстати, невольно я в твоем иконном (следующем) посте уже высказался противо-западно совершенно не зная еще об этом ответе (см. время). Вот ведь как взаимосвязанно всё получается.
Ответить С цитатой В цитатник
Nadezhdaaa   обратиться по имени Суббота, 18 Августа 2012 г. 15:45 (ссылка)
Очень интересно! Ничего этого не знала. Спасибо за просвещение!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку