-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ZnichKa

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.05.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 23754


апгрейд

Четверг, 10 Января 2008 г. 10:27 + в цитатник
Сказки, барокко и мифы - мои любимые темы. Только вот всегда думала, что после средневековья, при развитии рационализма, науки, и всякого гуманизма, сказки-мифы остались где-то... ммм... в юнгианских архетипах. Красивые, вечные, живые и мудрые. Но далекие. Исторично))) Но, видимо, что-то - не так %).
И вот – наступил апгрейд.
Сейчас мне кажется, что сам по себе человек не может без сказок совсем. То есть вообще. При отброшенных традиционных стереотипах культуры самосознания, разрушенной религии и вере - на их место стал не рационализм (рассудок, смысл, разум, наука, анализ (как я думала всегда), а новые сказки, почти никогда не осознаваемые, сочиненные или какой-нибудь тусовкой (социумом %) или личные индивидуальные сказки (эксклюзивно). И вот, читая дневники, случайно заныривая в тексты, можно эти сказки прочитывать...

Аноним   обратиться по имени Четверг, 10 Января 2008 г. 13:11 (ссылка)
Вы несомненно правы в том, что «сам по себе человек не может без сказок». Соглашусь также и с утверждением, что повсеместно провозглашаемый с 18 века рационализм, на самом деле оказался разновидностью сказки-мифа. Правда, новоявленные сказки такие как: гуманизм, либерализм, прогресс, революционаризм, социализм и тп. – оказались всё-таки мифами своеобразными, лишенными прежней мистической и божественной основы. Сии современные сказки все же более подобны рационалистическим побасенкам, менторским росказням в стиле «фэнтэзи». А попросту говоря – являются буйством фантазии некой авторской личности (типа Дидерота, Сен-Симона, Гитлера или соответствующими политическими тусовками – опять вы правы!). В своё время печально известный Альфред Розенберг, в работе «Мифы ХХ века», отлично подметил, что человеческие массы могут быть приведены в движение только мифом, творимой легендой, обращенной как к будущему, так и прошлому. «Миф» как прежний божественный, так и современный рационалистически-научный соответствует не фактам, а желаниям и надеждам. Всё остальное зависит от способа написания слов: «Бог и наука». Что со строчной, а что с прописной? Но это опять-таки направляет нас прямёхонько к юнгианским архетипам.
Ответить С цитатой В цитатник
ZnichKa   обратиться по имени Четверг, 10 Января 2008 г. 13:39 (ссылка)
Сергей_Былинин, какая разница - с какой буквы писать... Как общество в целом, так и один-единственный человек стремятся всё равно - к иррациональному, имхо. Не прошло и двух лет, как написалась "Дорога в никуда", а до меня только дошло, что это "никуда" - иррационально. Может, этот критерий человечков от зверюшек и отличает?
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Суббота, 12 Января 2008 г. 22:50 (ссылка)
ZnichKa,
Разница говорите какая? Да, в сущности, не велика. Просто решить: какую сторону к стенке ставить в будущей всемирной гражданской войне. Ту которая за Гернику, или ту, которая за Дрезден... А "дорога в никуда" - это топтание на месте. А человека от животного отличает Разум-Ratio. А, стало быть, иррациональное нам тоже не чуждо, как пятна на солнце, как оборотная сторона медали (а лучше золотой монэты). А у животных нет ни рационального, ни иррационального. Завидую им! ;-)
Ответить С цитатой В цитатник
ZnichKa   обратиться по имени Суббота, 12 Января 2008 г. 23:00 (ссылка)
Сергей_Былинин, да, всё правильно. Но ведь каждый человек - для себя решает (или ему навязывают) - какая у него сказка. Если у Вас сказка про гражданскую войну, то и славно... И эта сказка тоже - иррациональна, разве не так?
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку