-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ZnichKa

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.05.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 23754


Переславль-Залесский. Данилов монастырь

Пятница, 30 Мая 2014 г. 00:13 + в цитатник

01а` Данилов Переславль-Залесский (700x544, 264Kb)
 

Божедомье - так называли жители древнего Переславля-Залесского братские могилы на южной окраине города. Это было глухое место: рвы, куда складывали, а по весне хоронили и отпевали безвестных бродяг и нищих, погибших на дорогах, оставленных без попечения своими родными и близкими, - словом, всех тех, кого по обстоятельствам жизни не отпевали в храмах и не погребали на городских кладбищах. Преподобный Даниил наблюдал это место из окна своей кельи в Горицком монастыре - и видел свет, стоящий над этими захоронениями сирых и убогих.

02 Данилов Переславль-Залесский (700x505, 153Kb)

Монастырь очень воздушный и на самом деле напоминает Дом Бога. Еще прямо при входе, в монументальных, но легких Святых воротах  чувствуется иной мир, и полетность, и дистанция от всей нашей суеты. А сверху - маленькая надвратная церквушечка - Тихвинской Иконы Божией Матери.


03 Данилов Переславль-Залесский (700x525, 156Kb)

Еще всё не до конца реставрировано, и эти принявшие вызов времени орнаменты из последних сил дышат прошлым, пустые киоты терпеливо ждут наполнения,


04 Данилов Переславль-Залесский (700x525, 168Kb)

а незатейливые украшения иногда отваливаются.


04а Данилов Переславль-Залесский (700x525, 212Kb)

Аллея, ведущая от Святых ворот нежно и властно уводит в Божедомье. Конечно, кладбища не сохранилось, но могильные плиты встречаются везде. Свято-Троицкий Данилов монастырь и был основан на Божедомье, на месте скудельницы (братского кладбища) в начале ХVI века. Она располагается в тихом живописном месте - на холме близ Сокольской слободы, где некогда сокольи помытчики добывали соколов для царской охоты. Основатель и игумен этого монастыря Даниил Переславский, монах Горицкого монастыря, первоначально отпевал и хоронил здесь бедных людей, а впоследствии стал "великокняжеским кумом" - одним из крестных отцов Ивана Грозного. 

05 Данилов Переславль-Залесский (700x512, 325Kb)
 

Долгое время от ограды оставались только фрагменты с башенками, сейчас она полностью восстановлена. 
В миру инок Даниил носил имя Димитрия Константинова, рано ушел в монастырь и принял постриг в Боровском Пафнутьевом монастыре. В 1495г. он был рукоположен в иеромонахи в Горицком монастыре здесь, в своем родном городе. Преподобный избрал непростой путь - розыск погибших странников: Даниил находил тела умерших, убитых или замерзших по дороге, которых не забирали родные, и сам относил их сюда, в скудельницу. 
 

05а Данилов Переславль-Залесский (700x525, 145Kb)

Монастырь некоторое время был беден, пока на него не обратил внимание Великий князь Московский Василий III. Преподобный Даниил пользовался большой любовью и уважением князя, который жертвовал в пользу его обители деньги и ценные вещи. В 1525 году Даниил по совету князя окончательно ушел из Горицкого монастыря в основанный им Троицкий. 
05б Данилов Переславль-Залесский (700x515, 144Kb)

Бездетный Василий III несколько раз посещал Переславль, и после женитьбы на Елене Глинской у него родился сын Иван (будущий Иван IV Грозный). По случаю рождения наследника в 1530 году, на средства, пожертвованные Василием III, началось строительство каменного Троицкого собора. Преподобный Даниил стал крестным отцом великокняжеского ребенка.

05в Данилов Переславль-Залесский (700x514, 166Kb)

Скорее всего, строителем собора был ростовский мастер Григорий Борисов, возводивший до этого соборы в Борисоглебском монастыре (надо же!)  недалеко от Ростова Великого. Мастера, строившие собор, сделали его одновременно изящным и величественным. 

Собор четырехстолпный, с одной массивной главой, поставленной на широкий и высокий световой барабан. Высокие апсиды не просто круглые, а граненые.

07  Данилов Переславль-Залесский (700x525, 167Kb)

Изначально храм имел позакомарное покрытие (как у Спасо-Преображенского собора), позднее его заменили на более дешевое и практичное четырехскатное. Поначалу у собора было три перспективных портала с севера, юга и запада; их украшают килевидные завершения. Закомары собора тоже были килевидными, но сейчас это скрыто под четырехскатной кровлей.

09  Данилов Переславль-Залесский (480x640, 144Kb)

Собор много раз перестраивался, но не сильно. Еще чувствуется борисоглебский декор.


08  Данилов Переславль-Залесский (700x545, 178Kb)

В храме - потрясающие фрески  Гурия Никитина и Силы Савина(?). Фрески дошли до наших дней, некоторые даже в первоначальном виде.. К сожалению, на службе я была - вообще одна,  еще вот почему сожалею -  даже тайком фотографировать (ох, каюсь, грешница) не получалось. Это фото из сети, преподобный Даниил, на столбе в храме изображен.

1067597_Prep_Daniil_pereyaslav_16621668 (452x700, 304Kb)


Но вот - удалось всё же пару фоток сделать - атмосфера там удивительная, и акустика - молитвенная, каждое слово слышно, и живые, излучающие тепло и аромат - мощи святого. Молитва получается со слезами радости и умиления...


10  Данилов Переславль-Залесский (700x525, 224Kb)

А ещё сохранился Спас в куполе собора, архангелы в стенках барабана, история Лота и его дочерей; и Страшный Суд - в этом соборе он занимает не только западную стену, но распространяется на северную и южную. И вот такое - не могла не сфотографировать - Богородица с Младенцем и адские чудовища... Нигде такого не видела.

11  Данилов Переславль-Залесский (700x558, 183Kb)

В XVI столетии Данилов монастырь был почитаемой обителью. Здесь жил ученик преподобного Даниила – будущий митрополит Всея Руси Афанасий, написавший после смерти своего наставника его Житие. Отсюда происходит другой известный русский святой – друг и постриженик Даниила Герасим Болдинский. Но все строения обители, кроме Троицкого собора и Похвальской церкви, возведенной еще при жизни Даниила на средства великокняжеской семьи, так и оставались деревянными. А в начале XVII века во время Смуты монастырь был разграблен и почти полностью сожжен.
 
Расцвет обители начался в 50-е годы XVII века и продолжался до начала следующего столетия. Начало расцвета монастыря в XVII веке было связано и с деятельностью замечательного ростовского митрополита Ионы Сысоевича, знакомого нам по Ростовскому кремлю. В 1653 г Ионой были освидетельствованы открытые на территории монастыря мощей его первого игумена Даниила. В том же году игумен Тихон при поддержке Ионы добился признания мощей "истинными", после чего Даниил был канонизирован. Грамотой патриарха Никона 1654 года были установлены праздновании преподобному Даниилу 30 декабря (обретение мощей) и 7 апреля (преставление). Годом раньше монастырю была дана грамота на строительство церкви во имя преподобного Даниила. 
 
Троицкий Данилов монастырь в это время не только возвратил себе былую славу, но и стал одни из самых богатых в округе. Единственный из переславских монастырей, он был полностью отстроен в камне. Помимо храмов, были сооружены новые жилые и хозяйственные помещения, каменные стены и ворота.  В 1660 году начинается новый этап в истории собора: с северной стороны к нему был пристроен придел, в сущности – отдельный маленький храм над местом погребения преподобного Даниила. Видите - маленькая такая главка на фоне большой главы собора?
 
В 1689 году к собору со стороны Даниловского придела была пристроена шатровая колокольня. Возводили ее костромские мастера. Колокольня поставлена на массивное, широкое основание, и нижний ее ярус служил братии для хозяйственных нужд; во втором ярусе была устроена ризница. И на ней были часы!  Ярус звона обведен красивыми резными арками, в широком шатре прорезаны небольшие отверстия слухи. 
 

06  Данилов Переславль-Залесский (700x525, 192Kb)

Интересно и то, что В 1667 г. настоятелем Троицкого Данилова монастыря был назначен архимандрит Григорий (Иоанн Неронов, 1591-1670) известный противник патриарха Никона, долгое время - единомышленник и помощник расколоучителя протопопа Аввакума.  Вот небольшая статейка переславского священника, историка  Свирелина А.И. http://pki.botik.ru/articles/p-neronov1904svir.pdf Не удержусь и из неё кусочек процитирую "Как ни оказывались ложными и не заслуживающими внимания все изветы Неронова, но донос и о попе Сисое надобно было обсуждать. Неронов, вероятно, был вызван в это время в Москву к митрополиту Питириму. Дело, как и прежде, оказалось не имеющим того значения, как казалось Неронову. Беспокойный чернец собором 1 июля 1666 года сослан был в Иосифов Волоколамский монастырь, с наставлением, чтобы вёл себя смиренно и в послушании. Здесь он, не признававший никакой над ним православной церковной власти, без разрешения архиерейского, и литургии служил, и поучения читал, и благословлял, но с братиею вёл себя грубо и бранился, так что на Светлое воскресенье не слышно было чтения Деяний Апостольских, а за обедом в Светлое воскресенье бранился с келарем и до того вывел его из терпения, что тот сказал ему, «не сатана ли прислал к нам этого Григория»! Такое поведение Неронова, не дававшее покоя братии, снова было обсуждено собором русских иерархов. И на первом соборе 1 июля 1666 года было замечено о Неронове, что он неоднократно каялся и опять уклонялся в раскол: пребысть во истине непостоянен, яко трость."

11а  Данилов Переславль-Залесский (700x525, 267Kb)

Восточнее Троицкого собора находится небольшая, очень уютная церковь Всех Святых. Она была построена в 1687 году, также костромскими мастерами. Венчает храм одна глава на высоком барабане, окруженном рядом кокошников. Сильно выдается на восток трехчастная апсида. 

14  Данилов Переславль-Залесский (700x525, 161Kb)

Обращают на себя внимание наличники маленьких окон храма - все они немного различаются между собой. Церковь была больничной, но больничной палаты не сохранилось - видны только следы ее примыкания к храму на северном фасаде. В 1753-1788 гг. в этом здании находилась Переславская Духовная семинария, а после, до 1882г. духовное училище. 

15 Данилов Переславль-Залесский (700x517, 164Kb)

Большое, массивное здание к юго-востоку от собора - трапезная палата с церковью Похвалы Божией Матери. Здание отличается сложной внутренней структурой и очень красивой внешней отделкой - окна обнесены богатыми резными наличниками, под кровлей проведен ряд декоративных "раковин", стены разделены колонками с резными капителями, входы украшают крыльца с арками и висячими "гирьками". Внутри здание тоже непростое: во втором этаже находится большая трапезная палата, самая большая из старинных палат Переславля. Здесь же размещались настоятельские покои, другие жилые и хозяйственные помещения; внутри трапезная неоднократно перепланировалась. 


12  Данилов Переславль-Залесский (700x525, 309Kb)

Большая трапезная Похвалынская церковь замечательна длинными узкими гранеными апсидами, высотой в два этажа.


13  Данилов Переславль-Залесский (700x514, 162Kb)
 

Крупнейшими вкладчиками Даниловой обители во второй половине XVII века стали представители рода князей Барятинских, на средства которых и велось столь впечатляющее по масштабам строительство. Принадлежность рода, возводившего свое происхождение к Рюрику, к старой аристократии и исключительные интеллектуальные способности давали возможность его представителям занимать важные военные и дипломатические должности и поддерживать высокий уровень материального благосостояния. 

Вот князь Барятинский, Иван Петрович (1615—1701) - В 1661 г. подписал мирный договор со Швецией в Кардисе. Позднее был воеводой в Якутске и Енисейске, подписал уложение об уничтожении местничества. В 1697 постригся в монахи с именем Ефрем. 
Иван Петрович может назваться возобновителем всего Данилова монастыря после разорения его поляками, все почти здания, которые существуют в монастыре, построены на его собственные деньги:
"В 1689 году августа 15, построена им, по своей душе и сродниках своих в вечный помин, колокольня. Денег дано было на построение её 670 рублей. В том же году слит был колокол в 575 пудов. Денег изошло 2510 рублей.
В 1695 году декабря 25, построена церковь во имя Похвалы Пресвятой Богородицы с трапезою и нынешними настоятельскими покоями. Денег изошло 11237 р., 38 коп.
В 1696 году было построено 12 палат каменных (ныне братские кельи), с двумя ледниками и двумя поварнями. Денег вышло на построение 2564 р., 33 к.
В 1700 году построена монастырская ограда со святыми в ней воротами. Денег вышло на построение 1261 р., 50 к.
Итого, на построение монастырских зданий, вышло денег всего 17243 р., 21 к.
Всего, по монастырской вкладной книге, пожертвовано князем Иваном Петровичем Барятинским в Данилов монастырь на 20 399 рублей.
Почему-то считается, что Иван Петрович постригся в монастырь после скоропостижной смерти своих близких в результате какой-то болезни, хотя никаких сведений на этот счет нет, говорят так же, что он попал под влияние архимандрита Варфоломея, и отдал все деньги на монастырь. Но в уходе бывшего воеводы и дипломата от мира не было ничего необычного. Старший брат Ивана Петровича – Григорий Петрович (в иноках Герасим) также постригся в свое время в Троице-Сергиев монастырь, где и скончался в 1652 г. Думается, что пострижение И.П. Барятинского было все же закономерным итогом его последовательного реализуемого благочестия, а не результатом спонтанного "движения души".
 
А сейчас здесь расцветают необыкновенные розовые молоденькие яблоньки...

16 Данилов Переславль-Залесский (700x525, 263Kb)

Очень нежные и трогательные цветочки.


17 Данилов Переславль-Залесский (700x525, 242Kb)
 

"Если Богу угодно будет, эти постройки не окажутся напрасными. Хотя я и грешен, и телом буду отдален от вас, но духом никогда не разлучусь с вами, и благодать Божия будет на этом месте"
Из Жития преподобного Даниила
 

18 Данилов Переславль-Залесский (700x525, 230Kb)

материалы

http://pki.botik.ru/articles/p-efrem1859svi.pdf

http://www.vidania.ru/temple/temple_yaroslavskaya/index.html
 

Серия сообщений "Монастырь":
Часть 1 - Паломничество. Саввино-Сторожевский монастырь
Часть 2 - Иосифо-Волоцкий монастырь
...
Часть 37 - Пещерные храмы донского пограничья
Часть 38 - Переславль-Залесский. Феодоровский монастырь
Часть 39 - Переславль-Залесский. Данилов монастырь
Часть 40 - Звенигородский чернотроп...
Часть 41 - Тишина Рождества
Часть 42 - Александро-Свирский монастырь
Часть 43 - Божий свет Звенигорода

Метки:  
Понравилось: 7 пользователям

Падунский   обратиться по имени Пятница, 30 Мая 2014 г. 06:08 (ссылка)
каких-то подобных чудищ я видел в Романове-Борисоглебске, в Воскресенском соборе
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 30 Мая 2014 г. 10:09ссылка
А я совсем не видела тутаевских красот, и чудищ тоже... Поехать, что ль посмотреть.
Перейти к дневнику

Пятница, 30 Мая 2014 г. 11:10ссылка
всенепременно. мне романовская сторона особенно понравилась
Перейти к дневнику

Пятница, 30 Мая 2014 г. 15:59ссылка
спасибо! постараюсь как-нибудь выбраться туда...
Venda1   обратиться по имени Пятница, 30 Мая 2014 г. 09:17 (ссылка)
История каждого монастыря как жизнь человека - столько событий, такие повороты судеб.
А почему ты после службы не благословилась пофотографировать фрески? Мне кажется, было бы можно, тем более - ты одна там была.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 30 Мая 2014 г. 10:12ссылка
Venda1, да я там как во сне была, затормозила очень от неожиданности... не соображала совсем. Смыло меня благодатью) Столько еще в этом монастыре недосмотрела.
Перейти к дневнику

Пятница, 30 Мая 2014 г. 12:16ссылка
Хорошо как сказано !!! -"Смыло меня благодатью" ))
Перейти к дневнику

Пятница, 30 Мая 2014 г. 16:01ссылка
так и произошло, когда идешь и планируешь, а там совсем другое, неожиданное и потрясающее)
Nadezhdaaa   обратиться по имени Пятница, 30 Мая 2014 г. 12:13 (ссылка)
Мне всегда кажется, что над монастырями небо какое-то особенное.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 30 Мая 2014 г. 16:04ссылка
Не знаю, в этот раз было необыкновенно нежное, наверное, потому раннее совсем утро. Мне кажется, в монастырях небо просто ближе...
nnadink   обратиться по имени Пятница, 30 Мая 2014 г. 12:20 (ссылка)
Какие удивительно светлый кадры...
Аж душа откликнулась)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 30 Мая 2014 г. 16:06ссылка
Спасибо... Это само так получается, приятно.
aliena-aliena   обратиться по имени Четверг, 12 Июня 2014 г. 01:05 (ссылка)
хорошо очень... спасибо тебе.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 12 Июня 2014 г. 08:07ссылка
рада, что понравилось...
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку