-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ZnichKa

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.05.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 23754


Пещерные храмы донского пограничья

Вторник, 20 Мая 2014 г. 22:44 + в цитатник

1067597_OZui_uv7SSM_1_ (700x466, 114Kb)


Много фотографий Владимир_Шкондин

На улице не по-майски жарко, как раз самое время окунуться в прохладу пещерок. Чтобы понять даже в кратком виде историю Подонья, и здешних пещер, нужно отвлечься немного от некоторых популярных исторических стереотипов. Речь пойдет  о донском Белогорье и о некоторых гипотезах здешнего пещеростроительства.

Вот, например, Малые Дивы. Красоты неземной природные останцы превращены теплом человеческой души в храмы.

1067597_IMG_4589 (700x466, 103Kb)

Это как бы совместное - Божье и человеческое творение.

Пещеры Белогорья Малые Дивы2 (700x525, 313Kb)


Внутри прокопаны пещеры, как и по всему Белогорью вдоль Дона.


G9z_vgCEjvA (465x700, 280Kb)

Принято говорить, "что в древности эти территории населяли кочевые народы". В VII–VIII веках здесь появляются первые славяне. С VIII по IX века территорию населяли хазары, затем вытесненные печенегами, кочевавшими в этих землях до XI века. На смену печенегам пришли половцы, прекратившие свое существование как народ после монголо–татарского нашествия в 1237 году. В течение последующих 250 лет здесь располагалось "дикое поле", кочевое пространство так называемых монголо–татар. После падения Большой Орды для защиты южнорусских рубежей от частых нападений крымских и ногайских татар начинается сооружение сторожевых крепостей. К 1586 году создается Белогорская засечная черта. В XVII веке во время строительства Белогорской оборонительной черты защищаемые ею территории активно заселяются русскими. С территорий Речи Посполитой - нынешних Украины и Белоруссии - сюда переселяются гонимые униатами православные, в том числе монашество. Эти монахи осваивают пришедшие в запустение пещерные древние обители, а также основывают новые пещерные монастыри. Вот, в Малых Дивах - монастырь и музей делят пещерный храм - церковь Рождества Иоанна Предтечи.


Пещеры Белогорья Малые Дивы3 (480x640, 150Kb)


И до сих пор остается загадкой - кто  же были эти древние строители пещерных монастырей и храмов. Все эти храмы официально датируются XVII веком... но не верится ни за что))) Оказывается, гипотез много,  как обычно в исторической науке, одна одной краше...

Вот схема, для понимания проблемы - этих храмов - много!

1067597_1 (600x536, 67Kb)

На карте-схеме пунктиром на юге показана граница степи и лесостепи; на севере – граница лесостепи и леса, а) исследованные пещеры; б) неисследованные пещеры (в т.ч. – известные по письменным источникам, достоверным рассказам местных жителей, подтверждаемых топографическими картами и планами); в) исследованные пещеры с подземным храмом; г) неисследованные пещеры с подземным храмом; д) пещеры впервые исследованные В.В. Степкиным. Жирным курсивом выделены наименования раннесредневековых пещерных комплексов имеющих ранние литургические устройства. 

Пещеры Белогорья Малые Дивы4 (700x525, 232Kb)


Да уж, такие просторы и такая красота предполагают что-то особенное, необыкновенное...


Пещеры Белогорья Малые Дивы5 (700x516, 217Kb)


Большинство исследователей датируют храмы XVII веком. Но еще в конце XIX века археологом и краеведом Д.М. Струковым по ряду признаков, к которым в первую очередь относятся особенности древней церковной архитектуры, была выдвинута гипотеза о возникновении пещерных храмовых сооружений на Дону в первые века христианства. Другие исследователи считают, что их создание в этих местах было следствием распространения иконоборческой ереси в VIII-X вв., когда иконопочитатели, среди которых было множество монахов, бежали от преследований из Византийской империи в Сирию, Палестину, на Кавказ и в Крым. Через Черное и Азовское моря некоторые из них проходили по Дону в эти края, где в толще меловых скал создавали первые пещерные храмы.
Так или иначе, но вот в Больших Дивах - музей.


Пещеры Белогорья Большие Дивы01 (700x525, 174Kb)


Храм Сицилийской иконы Божьей Матери. С табличкой - на которой про XVII век.


1067597_51AgW52AosA (465x700, 226Kb)


Ну, вот этот резной киот для иконы - точно XVII век.


Дивногорье (4) (700x466, 314Kb)


а вот храм внутри - (на мертвенную подсветку не обращайте внимания, музей же все-таки, а потом, подсветка такая напоминает реанимацию - оптимистичненько так) - но каков храм...


Пещеры Белогорья Большие Дивы2 (700x525, 154Kb)


Когда Божий свет - всё-таки жизнерадостнее...


Дивногорье (8) (341x512, 92Kb)


Вот алтарная часть, сам престол - современный, построен из кирпичей и оштукарен, 


dM4jNZFiVvw (465x700, 149Kb)


а говорят, от старого оставались лишь обломки, и он явно был придвинутый к стене.


Пещеры Белогорья Большие Двы (700x522, 140Kb)

Первая гипотеза говорит о том, что появление пещерных монастырей на Руси явилось продолжением греческих, афонских традиций. Эти обители как нельзя лучше соответствовали духу древних христианских подвижников, стремившихся в глубоком безмолвии и тишине чистым умом и сердцем предстоять пред Богом. Так в XI веке возник самый известный на Руси Киево-Печерский монастырь, основателем которого был отец русского монашества прп. Антоний, принесший традицию пещерного уединения со Святой горы Афон. Таким образом, данная гипотеза может быть вполне вероятной еще и потому, что гонимые монахи шли на Средний Дон хорошо известным путем, распространяя и укрепляя в этих краях христианскую веру. О византийских корнях древних пещерных монастырей говорит и устойчивое предание о греческих монахах Ксенофонте и Иоасафе, положивших начало Дивногорской мужской обители. Но не похожи эти пещерки ни на Киево-Печерскую Лавру, ни на Афон, где монахи приспосабливали для уединения  и молитв естественные пещеры.


Пещеры Белогорья Большие Дивы3 (700x525, 154Kb)


Вторая версия из обнаруженных - готская, арианская. Первое упоминание о принятии частью готов христианства в форме арианства связано с деятельностью Готского еп. Вульфилы, проповедовавшего в Готии в 341–348 гг.  По наиболее распространённой теории, Вульфила родился около 311 года в семье захваченных в Каппадокии христиан. 


Пещеры Белогорья Большие Дивы4 (700x512, 140Kb)

Юность Вульфила провел при дворе имп. Константина I Великого, где сопровождал готов-заложников, гарантов договора 332 г. Он был свидетелем проявлений открытой симпатии к арианам императоров Константина и Констанция. Значительное влияние на Вульфилу оказал Евсевий Кесарийский. После 9 лет пребывания в Константинополе Вульфила в 341 г. отправился к придунайским готам и пробыл у них до 348 г. Находясь среди готов, Вульфила перевел на родной (готский) язык часть Библии. Для этого он создал особый алфавит, т. н. вестготское или готское письмо. Так вот, Готская митрополия, куда входила Оногурская епархия Подонья, зафиксирована во времена восстания против хазар крымского епископа Иоанна Готского накануне 791 г. А в Крыму тогда, как известно, была Византия.

Вот так - на самом деле интересно: Византия в Воронежской области!


1067597_AktEKznOkoQ (465x700, 130Kb)

Третья - хазарская гипотеза. Или, точнее - алано-болгарская. В свое время (VIII-Х века) аланы входили в состав довольно обширного Хазарского каганата, в котором была православная епархия со своим епископом. Для большинства русских людей все знания о Хазарии исчерпываются известными пушкинскими строками, по которым "вещий Олег" собирается "отмстить неразумным хазарам".

Хазарский каганат зародился в VII веке на обломках Тюркского государства. Изначально хазары были кочевым народом, однако в ходе истории остепенились, стали вести оседлый образ жизни. По вероисповеданию хазары были иудаистами. В IX веке, под влиянием еврейской торговой общины, вся хазарская знать приняла иудаизм. Хазары жили в основном за счет посреднической торговли, сбора дани с покоренных земель,взятием пошлин с купцов, а так же работорговли. У Древнерусского государства, возле самых его границ, был очень мощный противник, которые время от времени совершал набеги и не давал купцам спокойно торговать.

1067597_ (700x520, 118Kb)

Около 965 года русский князь Святослав с дружиной разгромил Хазарский каганат,  уничтожив хазарское войско и захватив основные города каганата: Итиль, Семендер, Саркел.  "И бывши брани, одоле Святослав хозаром и град их взя", - лаконично заявляет летописец. Несколько изречений Святослава стали хрестоматийными ("Иду на вы!"), но мало для кого они ассоциируются с разгромом хазар. Протяжённость похода – около 6000 км. На его осуществление потребовалось около трёх лет. Русы срубили и наладили ладьи, и весной 965 года спустились по Оке и Волге к крепости Итиль, в тыл хазарским регулярным войскам, ожидавшим врага как раз вот здесь, на берегах Дона.

Пещеры Белогорья Большие Дивы6 (700x525, 172Kb)


И тут, в Больших Дивах, недалеко (500 м)  от пещерной церкви Сицилийской Божьей Матери, есть городище. Знаменитое Маяцкое городище, давшее название целой культуре. Сегодня - это плоский прямоугольник с оплывшими валами, на краю одного из меловых холмов над Тихой Сосной, почти при впадении её в Дон. То, что осталось от хазарской крепости VIII-X веков - прямоугольное в плане городище (100х80 м), окруженное рвом. 

1067597_Mayackoe_gorodishe_2 (700x376, 114Kb)

Копали научно, да что там - черные копатели предварительно уже всё выкопали, но был сделан вывод, что это -пограничная-таможенная крепость, она была выстроена для хазарского аристократа-чиновника и его семьи, а также воинов  - вероятно, болгар.

1067597_009 (529x350, 69Kb)


Рядом с городищем находятся остатки поселения (20 га), к востоку от него - могильник.
Население было смешанным, и погребальных обрядов по меньшей мере два - катакомбный (аланы) и ямные погребения (болгары). Поселение окружало крепость и состояло из групп глинобитных наземных сооружений и полуземлянок. Оно было, кажется, преимущественно аланским - несколько сотен воинов, выполнявших пограничную службу, а также их семьи (много жён с детьми). 

Возведение крепостных стен такой формы, отсутствие заглубленного фундамента, использование деревянных лежней соответствует римско-византийской традиции организации обороны, а внешние размеры памятников, толщина стен, параметрические характеристики блоков и кирпичей — византийской системе линейных мер. 
 

1067597_Mayackoe_gorodishe_3 (700x519, 112Kb)

Система укреплений вдоль Тихой Сосны и ее правых притоков тянется на 140 км, черепа Маяцкого могильника наиболее близки ранней группе могильников Крыма (долихокраны и круглоголовое узколицее население без монголоидной примеси, родственное захороненным в могильниках Юго-Западного Крыма и в плитовых могилах в Осетии X–XII вв.) и Черняховской культуры.
Население Подонья этого времени –  это ассии ("ясы" русской летописи) – аланы, смешавшиеся с болгарами , имевшее обряд погребения (в катакомбах) - происходивший от северокавказского – аланского; и, говорившее на болгарском (тюрском) языке, судя по знакам на камнях салтовских донских городищ. Именно «салтовское население» (носители салтово-маяцкой культуры) были наследниками Оногурской епархии, некогда входившей в Готскую митрополию. 
Положение православных ясов на Донце и Дону, и соседствующих с ними на Днепровском Левобережье севериев (савиров - «черных болгар»), а также алан в Предкавказье спас удар киевского князя Святослава Игоревича по Саркелу и Итилю, разгромивший центральную хазарскую власть в 965 (969) г. 

1067597_Mayackoe_gorodishe_5 (700x460, 92Kb)

Еще один пещерный шедевр - Костомарово. Только в Воронежской области насчитывается около 50 рукотворных подземелий, из которых приблизительно 40 относятся к храмовым сооружениям и местам жития православных подвижников. Многие из них уходят вглубь на сотни метров и значительно превышают самые известные пещеры Киево-Печерской Лавры. Так, пещеры Белогорского мужского монастыря имеют общую протяженность 2,2 километра, а высоту сводов до 6 метров, тогда как протяженность самой большой киевской пещеры составляет зоо метров, а высота сводов достигает 3 метров. 


1067597_BnIYQDc4L2o (700x466, 73Kb)


Снаружи он кажется небольшим и как бы игрушечным...

Пещеры Белогорья Костомарово3 (480x640, 269Kb)


А под землей, точнее - под мелом - по площади один из самых больших - двухпрестольный храм Спасского женского монастыря села Костомарово (390 кв. метров!). 


Пещеры Белогорья Костомарово4 (700x509, 194Kb)

Здесь монастырь, и хотя монахини порядком "улучшили" древние пещеры, но этот храм, на мой взгляд, кажется самым живым.

1067597__iWlIKrllD4 (700x466, 47Kb)

Свечи, иконы и литургия способны творить чудеса.

1067597_8h0Ws6QR8ps (465x700, 172Kb)

Храм скоро научает относительности времени

Костомарово (700x466, 212Kb)

и условности всех исторических делений...

IMG_4664 (341x512, 131Kb)


В Костомарово много и небольших пещерок. Вот дорога в пещеру Покаяния...

Пещеры Белогорья Костомарово2 (700x525, 189Kb)


Часть храма украшена современной резьбой, ох...

jKnqFoUD_tw (700x466, 222Kb)

И тут как раз уместной кажется четвертая, татарская, несторианская гипотеза. Только после подробного ознакомления с историей распространения в Азии манихеев, несториан и монофизитов вкупе с иудеями наше сознание может смириться с мыслью, что христианство приходило на Русь и из степей Центральной Азии! И какое христианство - например, несториане и монофизиты в XIII в. приходили на Русь вместе с монголами. Мало того, что они и в действительности пришли, и жили повсюду там, где жили монголы, которых мы стали называть татарами.

Есть вполне серьезная гипотеза Льва Гумилева, очень хорошо аргументированная, о том, что вообще-то крестилась Русь изначально в несторианство. И именно поэтому старообрядцы были так упорны - для них православие было действительно новой верой.


-MUOrV6O65c (465x700, 213Kb)

Вот карта кое-что проясняет

1067597_ManiheiinestorianevAzii (700x448, 139Kb)

И поражает, как это все похоже на Каппадокию...



sgiWpDjQ4Fg (465x700, 304Kb)


Жизнь здесь так же первоначальна, а Бог - прост и близок.


uHW3QryF4a4 (465x700, 304Kb)

Взгляд цепляется за знакомые элементы - вот эта паникадильная розетка на своде...


YbaW3KyhbZE (465x700, 302Kb)


Вот такая же ихларская...


1067597_Kemer_Kilise_ (384x576, 79Kb)

А есть еще очень много "диких", заброшенных пещер... Самая интересная, на мой взгляд - в городе Калач. Фотки - из интернета.


1067597_ (700x691, 223Kb)

Она почти никем не охраняется,  судя по фотографиям, активно разрушается...

1067597_Kalacheevskaya_peshera4 (604x427, 98Kb)

Протяженность Калачеевской пещеры - один километр...

MuMbhn4XvVY (465x700, 299Kb)

А вот - Гороховская...

Гороховская (700x473, 254Kb)

Очень похоже на Ихлару - вы только посмотрите!

1067597_f_20024824 (700x466, 136Kb)

Вот такие неожиданно загадочные пещерки, и совершенно определенно они - не XVII века...

А дальше - что дальше? Вопросы, вопросы, вопросы. Нужно ездить, смотреть и думать...

46 Дивногорье апрель (700x525, 340Kb)

Вот уж воистину - пути Господни неисповедимы...

 

материалы

"Пещерные монастыри Дона", издание Воронежской и Борисоглебской епархии.
http://my.mail.ru/community/relicvarium/216A77F378834356.html
Зверев С.Е. Следы христианства на Дону в домонгольский период 
http://cheloveknauka.com/pescherostroitelstvo-v-lesostepnom-podonie
Полева Ю.В Культовое пещерокопательство как форма сохранения гонимых конфессиональных групп на территории Саратовской и Астраханской епархий в XIX веке РИНЦ Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4: История. Регионоведение. Международные отношения, 2008, стр. 27 - 31
http://muph.livejournal.com/369631.html

Серия сообщений "Монастырь":
Часть 1 - Паломничество. Саввино-Сторожевский монастырь
Часть 2 - Иосифо-Волоцкий монастырь
...
Часть 35 - Скит преподобного Саввы
Часть 36 - Реставрация Троице-Сергиевой Лавры
Часть 37 - Пещерные храмы донского пограничья
Часть 38 - Переславль-Залесский. Феодоровский монастырь
Часть 39 - Переславль-Залесский. Данилов монастырь
...
Часть 41 - Тишина Рождества
Часть 42 - Александро-Свирский монастырь
Часть 43 - Божий свет Звенигорода

Серия сообщений "Византия":
Часть 1 - Это - совсем неинтересно
Часть 2 - И шестикрылый серафим…
...
Часть 40 - Собор
Часть 41 - Ихлара. Кокар Килис
Часть 42 - Пещерные храмы донского пограничья
Часть 43 - Стены Константинополя
Часть 44 - Печать константинопольского патриарха Афанасия из переяславского Спасо-Преображенского собора
...
Часть 48 - К бестиарию белокаменной архитектуры - II
Часть 49 - Палимпсест белокаменной архитектуры
Часть 50 - Белокаменная Византия

Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 6 пользователям

filorema   обратиться по имени Вторник, 20 Мая 2014 г. 23:08 (ссылка)
В Успенском монастыре насельник-экскурсовод поведал, что в пещерках этих невозможно обычному человеку больше 1-2 дней находится: заболеешь с гарантией... А есть сведения и о настоящих затворниках - поистине ангельского образа были люди))
Вот две Дивы (два?) - ну, точь-в-точь монахи!
Изображение 324 (525x700, 78Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 20 Мая 2014 г. 23:20ссылка
Это байка, скорее, экскурсоводческая, filorema. А Дивы, действительно, на монахов похожи)
Виктория_Махракова   обратиться по имени Вторник, 20 Мая 2014 г. 23:30 (ссылка)
Удивительные места, сильные.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 21 Мая 2014 г. 09:06ссылка
Викелла, да, места поражающие воображение и очень энергетически сильные.
Nadezhdaaa   обратиться по имени Среда, 21 Мая 2014 г. 00:40 (ссылка)
Каких только чудесных мест на этом свете нет! Удивляться не перестаешь!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 21 Мая 2014 г. 09:07ссылка
Nadezhdaaa, да, я была очень удивлена, а много вообще не знала.
Падунский   обратиться по имени Среда, 21 Мая 2014 г. 07:26 (ссылка)
я чувствую, история православной церкви в России сильно запутана))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 21 Мая 2014 г. 09:10ссылка
Падунский, так и есть. Почти сто лет никто историей церкви систематически не занимался, а мест темных - тьма.
Перейти к дневнику

Среда, 21 Мая 2014 г. 14:22ссылка
Аноним
На самом деле занимались, конечно, и историей Православной церкви. Но в годы 75-летнего господства большевицкого афеизма, все это было под спудом, и чессному совейскому человечку не доступно. Ныне себя заново открываем.
Перейти к дневнику

Среда, 21 Мая 2014 г. 16:06ссылка
Так на самом деле - кто бы мог подумать, что вот так всё запутано.
nnadink   обратиться по имени Среда, 21 Мая 2014 г. 15:15 (ссылка)
Очень интересный получился рассказ. Я практически ничего не знаю про эту тему... и в тех краях не была...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 21 Мая 2014 г. 16:04ссылка
Спасибо, там на самом деле интересно, и интересно было копаться в интернете - столько нового узнала.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку