-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ZnichKa

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.05.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 23754


50 лет в строю на сцене и за кулисами - VIII

Четверг, 26 Июля 2012 г. 22:22 + в цитатник

36306299_04_novuyy_razmer (600x445, 97Kb)

Человеку, как и березе, легче расти на родной земле, и величайшим несчастьем для него является потеря им корней на своей родине... 

А.А.Игнатьев

Шел год за годом. Советских паспортов им не выдавали. Игнатьева взяли работать в советское торгпредство консультантом. Работа заключалась в сопровождении по фабрикам и заводам специалистов из СССР. В торгпредстве тем не менее ему то и дело приходилось слышать фразы: «Непонятно, как таких, как он, допускают к нам на работу», «Бывший граф…», «Чужие люди, даже паспорта советского не имеют». 

Трудно представить, чтобы эта работа была основной))) В руках у братьев Игнатьевых остались практически все нити агентурных и иных оперативных контактов и связей для негласного наблюдения за действиями германской разведки и тайных обществ, а также их агентуры против России. Наташины дела шли совсем плохо. Любая попытка получить ангажемент оканчивалась одним и тем же: «Голубушка, мы знаем о ваших талантах. Но ваш муж… Мы не можем дать заработок агенту «красной» России. Зал будет пуст. Вот если бы вы его оставили…» Вечером Игнатьевы встречались, пряча друг от друга глаза. Нервы у Наташи сдавали. Сколько раз она просила Алексея отказаться от безумной идеи вернуться в Россию! Игнатьев очень скромно жил во Франции, но не истратил на себя ни единой казённой монеты. Совесть Алексея Алексеевича была чиста.

Отчизна оценила его верность, его заслуги. Он продолжал служить Отечеству за рубежом, а затем вернулся на родную землю.

024 (250x237, 17Kb)

Произошло это в 1937 году, когда по западным странам ползли страшные слухи, отчасти справедливые, но в значительной мере раздутые вражеской пропагандой. Запугивали русских, мечтавших возвратиться домой. Едва, мол, границу переедешь, как на Лубянке окажешься. А Игнатьев не убоялся, пренебрёг «разумными предупреждениями».

И вопреки мрачным пророчествам, сразу включился в дело, взялся за работу по подготовке наших военных кадров. И получил не пулю в затылок, а повышение в звании, стал генерал-лейтенантом Красной Армии.

Когда Алексей Алексеевич возвратился в СССР, несмотря на 60-летней возраст, он из сотрудников торгпредства был зачислен на действительную военную службу инспектором по иностранным языкам Управления военно-учебных заведений РККА.

 

Почему, за какие конкретно заслуги его, уже достигшего 60-летнего возраста, зачислили на действительную военную службу?

Ignatiev p7-a2031 (250x210, 19Kb)

А.А.Игнатьев был близок к Сталину и мог обращаться к нему напрямую. Говорят, что вернувшиеся в армию погоны и заново возродившиеся кадетские (суворовские) училища - его заслуга.
И.. кто знает, что же столько лет после революции делали высокопрофессиональные русские разведчики Алексей и Павел Игнатьевы, особенно Алексей? Судя по всему, они по-прежнему занимались разведывательной деятельностью...
Об обоих братьях длительное время был своеобразный заговор молчания. В лучшем случае о них, в основном об Алексее Алексеевиче, вспоминали только в связи с передачей им всех банковских счетов. Но, как известно, бывших разведчиков не бывает. 

Приехав навсегда в СССР, Алексей Алексеевич с женой бывали в Чертолине, в его родовом поместье, вспоминая с детства дорогие сердцу места.

Но, хотя правительство было готово передать ему усадебный дом, Игнатьевы решили жить в Москве, что было оправдано и преподавательской деятельностью, и военной службой Алексея Алексеевича. Завершенные после войны его двухтомные мемуары «Пятьдесят лет в строю» стали неотъемлемой частью сознания и исторической эрудиции нескольких поколений соотечественников.

p6-2e571 (159x250, 11Kb)

Вот небольшой фрагмент о Чертолино. «Чертолино — это моя дорогая родина.

С радостью сбрасывал я с себя офицерский мундир и накрахмаленную рубашку и, заменив их косовороткой, бежал в чертолинский парк. Там, с крутого берега Сишки, заросшего вековыми пахучими елями, видна на другом берегу деревня Половинино. Большой желтый квадрат зреющей ржи, изумрудный воронцовский луг и полосатые поля крестьянских яровых; темно-зеленые полоски картошки чередуются с палевыми полосками овса и голубоватыми полосками льна. На косогоре, как бы в воздухе, красная кирпичная церковь, московская пятиглавка, а на горизонте — синева лесов, тихие пустоши, летом пахнущие сеном, а к осени мокрым листом и грибами. На всю жизнь запечатлелся в моей памяти этот дорогой уголок родины. Никакие красоты в иных странах не могли вытеснить из моего сердца привязанности к русской природе.

И жаль мне людей, которые чувствуют по-иному. Оно, это чувство неразрывной связи с чертолинским народом, послужило мне самой сильной нравственной поддержкой в те тяжелые дни, когда я жил на чужбине один, преследуемый всей русской эмиграцией.

— Да перед кем же вы, в конце концов, чувствуете себя ответственным? — спросил меня в Париже французский премьер-министр Клемансо после Октябрьского переворота, когда узнал, что я — русский военный атташе — отказываюсь признавать белых и в то же время хлопочу о делах наших бригад во Франции.

— Да перед сходом наших тверских крестьян, — ответил я французскому премьеру.

— Они, эти мужики, наверно, спросят меня: что я сделал в свое время для их собратьев, революционных солдат особых русских бригад во Франции?

Маклаков называл это демагогией, но не смог вырвать из моей головы память о наших кузнецовских, смердинских и карповских мужиках, с коими были связаны в прежнем лучшие минуты здоровой, трудовой, деревенской жизни…»

Генерал-майор Красной армии Алексей Алексеевич Игнатьев. 1940 г. РГАКФД (169x348, 7Kb)

В мемуарах период жизни после революции отражен кратко, а о Советском времени вообще нет ничего, кроме небольших фрагментов.

Стала искать какую-нибудь информацию, и мне попалась книжка Марии Белкиной «Скрещенье судеб» (биография последних лет жизни Цветаевой и ее семьи), автор вполне заслуживает доверия. Вот несколько фрагментов: «…в зале находился очень в те годы популярный и всеми тогда читаемый автор нашумевшей книги «Пятьдесят лет в строю», бывший блистательный кавалергард, бывший генерал царской армии, бывший царский военный атташе, бывший граф - ныне комбриг Игнатьев со своей женой, уже совсем немолодой, очень пестро одетой, очень броско накрашенной, подчеркнуто шумливой и не менее интригующей, чем ее супруг, бывшей танцовщицей Натали Трухановой, для которой Дебюсси писал музыку и, которая, в молодости покорила кого-то из Ротшильдов. Оба они, и Игнатьев, и его жена, были очень общительными, веселыми, очень, что называется, светскими; и где бы ни появлялась эта супружеская чета, вокруг нее сразу возникал оживленный людской водоворот. Кто-то подошел к Игнатьеву и сказал:

- Вон поэтесса Цветаева, тоже из вашего Парижа!

- Таких в Париже мы не знали... - небрежно бросил граф - комбриг и продолжал начатый разговор.

Я обиделась на Игнатьева за Марину Ивановну, но <муж> стал убеждать меня, что глупо требовать от графа (мы все так называли его за глаза, да и в глаза тоже, и он принимал это не без удовольствия), чтобы он читал стихи, а тем более еще понимал их… 

Опять Белкина: «Бывала я и у Алексея Алексеевича Игнатьева в его квартире в Лубянском проезде  ( в доме где теперь Шоколадница, тогда это был  генеральский дом, теперь эта квартира продается, с прежним, игнатьевским, видом из окна -  Z)

1067597_vid_iz_okna (640x433, 65Kb)

 

Они занимали три небольшие комнаты, заставленные такими обжитыми "дедовскими" вещами. Старенький скрипучий буфет, из которого вынимались тонкого стекла бокалы с вензелями, а на стол ставились фамильные тарелки, выцветшие, поцарапанные от долгого служения, но гордо хранившие корону и инициалы своих владельцев.

Генерал-лейтенант в отставке Алексей Алексеевич Игнатьев с супругой Натальей Трухановой. Фотограф Л. Раскин. Москва. Сентябрь 1948 г. РГАКФД (341x218, 17Kb)

 В кабинете графа-комбрига, маленьком и тесном, на стенах были развешаны пистолеты, сабли, карты, подвешено кавалерийское седло; стоял глобус и на этажерке - альбом с фотографиями, где Наталья Владимировна была запечатлена обнаженной на сцене.

- Я такая голая, вы заметили, даже родинка у меня загримирована, - говорила она. При большом декольте на груди у нее была видна коричневая родинка, а у нее всегда было большое декольте и жемчужное ожерелье на полной шее, и сережки в ушах, и кольца, браслеты.

- Это все - осколки, мы все с Алешенькой прожили, - вздыхала она." <...>

"Как-то при мне, задергивая шторы и глядя на темное мокрое стекло, по которому барабанил осенний дождь, Наталья Владимировна вдруг воскликнула, всплеснув руками: - Боже мой! Я ведь только теперь поняла, какой Сталин великий человек! Подумать только - променять благословенный климат Грузии на эту мразь и слякоть! Как надо любить русский народ! Россию!.." <...>

"Говорила, щуря подведенные глаза, кокетничая. А она всегда кокетничала со всеми, даже с двумя крохотными японскими болонками, лежавшими, как неживые, как вышитые на подушке, в большом кресле в столовой. Наталья Владимировна хватала их и, по очереди целуя в черные носы, уверяла, что Алешенька ее к ним ревнует…" <...>

"Игнатьевы были как состарившиеся дети, игравшие в жизнь, умевшие вести эту игру легко, непринужденно, радуясь друг другу, радуясь прожитому дню, не очень-то, видно, задумываясь и не принимая ничего близко к сердцу.

В доме у них всегда было легко, просто и нигде так вкусно не кормили, как у Игнатьевых. Граф сам колдовал в своей кухне, вывезенной целиком из Парижа, включая плиту, сотейники, кастрюли, сковородки, ложки, плошки и всякие специи! Он собирался, окончив «Пятьдесят лет в строю», написать поваренную книгу... А Наташа, та так старалась задержать безнадежно ускользнувшую молодость, привлекательность, так злоупотребляла косметикой, так кокетливо держалась и так откровенно и даже отчаянно хотела нравиться!"

С 1947 года, после почти 60 лет службы Отечеству, граф, наконец, получает более чем заслуженный отдых - командование удовлетворяет рапорт об отставке. 20 ноября 1954 года граф Игнатьев Алексей Алексеевич, генерал Советской Армии, скончался в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище.

Генерал граф Алексей Игнатьев дает основания полагать, что истинный патриотизм возможен. И что истинный аристократизм заключается не в барстве, а в служении.

После смерти мужа Наталья Владимировна прожила неполных два года. Все это время она делила между Новодевичьем кладбищем, где лежал ее Алексей, и рукописью, которую она назвала «Книга о любви». Свои воспоминания, которые так и остались в рукописи, Игнатьева закончила словами: «До свиданья, дорогой мой… До скорого свиданья…» В августе 1956 года она почувствовала себя плохо. Вызвали «неотложку», но больная не соглашалась лечь на носилки. Попудрилась, подкрасила губы, надела шляпку и, стуча каблуками, торопливо стала спускаться вниз по лестнице, будто где-то там, кроме нее, никому не видимый, ждал кавалергард с теми словами любви, которые помнятся всю жизнь…
 

Ефанов В.П. «Портрет генерала А. А. Игнатьева», 1942, портрет, холст, масло (429x550, 43Kb)

 В Известиях за 25 октября 1941 года 

Известиях за 25 октября 1941 года есть заметка (640x343, 109Kb)

PS. Младший брат Алексея Алексеевича полковник Павел Алексеевич Игнатьев прославился как военный разведчик. В Первую мировую войну он работал в Париже и был известен как мастер постановки вербовочных предложений («вербовщик в лоб»). Особенно важными были его сведения о состоянии европейских железнодорожных коммуникаций. В своей разведывательной работе Павел Игнатьев широко использовал связи с журналистами и «дамами полусвета». Будучи откомандированным в Париж, он одновременно обеспечивал информацией разведывательные органы трёх фронтов, включая Западный. Благодаря своевременно добытым им сведениям о состоянии инженерных сооружений в районе Львова был обеспечен знаменитый Брусиловский прорыв. Тогда агентесса Павла Игнатьева нарисовала схему укрепрайона на подошвах ног и благополучно миновала все посты и осмотры на границе. Работая в странах Западной Европы, он установил контакты и опирался в том числе на информацию контрабандистов, итальянской мафии и французских масонов. Весьма подробно информировал он Петроград и о деятельности русских революционеров, однако в Зимнем дворце его сообщениями пренебрегли. После октябрьского переворота 1917 г. гр. П.А.Игнатьев предпринял меры к тому, чтобы секретные документы русской военной разведки не попали "на сторону" или не стали достоянием гласности.Павел Алексеевич и остался жить в эмиграции,умер в 1930 г. По нему документы опубликованные - здесь 

PPS. И еще один эпизод, очень запомнившийся из мемуаров. Про бунт в Марсельском лагере. Вот тут , начиная со слов "От Шалона до Парижа в хорошей машине можно было доехать за три часа"

 

Продолжение следует, но не быстро)

Метки:  

Venda1   обратиться по имени Пятница, 27 Июля 2012 г. 02:39 (ссылка)
Очень интересная, живая история. Полюбила мемуары, это - подлинное, правдивое.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 27 Июля 2012 г. 09:31ссылка
Да, мемуары это интересно. Вообще теперь вот думаю, что надо было один пост сделать - просто историю рассказать, покороче... Но уж как вышло)
Падунский   обратиться по имени Пятница, 27 Июля 2012 г. 07:29 (ссылка)
Какой фильм можно снять. На все возрасты - и войнушка, и подумать.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 27 Июля 2012 г. 09:33ссылка
Так сняли фильм, "Кромов" называется, в 2003. Из-за Адмирала совсем незаметно прошёл.
Еще не видела, сценарий писал Василий Ливанов. Все ругают фильм массово.
Перейти к дневнику

Пятница, 27 Июля 2012 г. 09:49ссылка
Даже не слышал про такой. Поищем.
Перейти к дневнику

Пятница, 27 Июля 2012 г. 10:10ссылка
Я тоже на выходных займусь.
Перейти к дневнику

Суббота, 28 Июля 2012 г. 22:07ссылка
Аноним
Ненай хорош ли фильм. Нынче как-то все проблематично с уровнем интеллекта стало в сфере культуртрегерства. А с др. стороны - нешто у нас, что доброе отметят наши-то культуртрегеры запад(л)енские? Токмо похабень всякоразну превозносят! Толе(с)рантная де(рь)мократие, однако!
Перейти к дневнику

Суббота, 28 Июля 2012 г. 23:02ссылка
Еще хуже фильм оказался)
Лезгафт   обратиться по имени Четверг, 02 Августа 2012 г. 00:20 (ссылка)
Помню.. читал книгу "50 лет в строю"
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 02 Августа 2012 г. 22:41ссылка
Лезгафт, иногда, на новом уровне, полезно вспомнить)
Nadezhdaaa   обратиться по имени Суббота, 18 Августа 2012 г. 16:06 (ссылка)
А "Скрещение судеб" М. Белкиной хорошо написано, неск. раз перечитывала, но подробно об Игнатьевых не знала...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 18 Августа 2012 г. 18:15ссылка
Да, "Скрещение судеб" очень интересное, свой взгляд на всё у автора.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку