-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ZnichKa

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.05.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 23754


50 лет в строю на сцене и за кулисами - VII

Среда, 25 Июля 2012 г. 22:22 + в цитатник

"Царь нарушил клятву, данную в моем присутствии под древними сводами Успенского собора при короновании. Русский царь отрекаться не может." - Эти слова сказал в далеком марте 1917-го военный атташе в Париже - граф Алексей Игнатьев. Уже через несколько лет его назвали "красным графом", эмиграция объявила графа А.А. Игнатьева изменником, осрамившим честь русского офицера, мать отказала ему от дома и попросила не приходить на ее похороны «дабы не позорить семью перед кладбищенским сторожем», а "белая" эмиграции приговорила его к смерти. Убить Игнатьева согласится родной брат Павел. Друзья, например, Карл Маннергейм, с которым они вместе учились в Академии Генштаба, порвали с Игнатьевым всяческие отношения.

Брат действительно поддерживал белое движение, решительно порвал с братом А.А. Игнатьевым, стрелял в него и пробил шляпу (несмотря на это, белоэмигранты считали и Павла Алексеевича предателем).
 
 
"— Ты понимаешь, Наташечка, что случилось? Революция! Выход из плена! — с сияющими глазами говорил он. — Нет цепей, нет рабства. Теперь русские покажут, чего они стоят, всему миру — и русская мысль раскрепостит всю планету.  
— Нет, не понимаю, — возражала Наташа. — И ты не все понимаешь. Что произойдет с тобой? Ты позабыл о крови Французской революции. В первую голову истребят аристократию. Ты вот горишь любовью именно к службе, а там тебя к ней не допустят.
— Там? — Игнатьев возмутился: — Не «там», а «у нас». Я служил России и буду ей служить. Никакие события этому не воспрепятствуют. Была бы Россия, а пережить за нее можно все. У нас и невозможное бывает возможным. На то мы и русские."
 
— Вспомни, — в неистовстве кричала она, — что вся твоя семья тебе говорила о твоей излюбленной березе. Они говорили, что если ты попадешь в Россию, так висеть тебе на той березе!
 
В период Гражданской войны Игнатьев занял выжидательную позицию, в отличие от многих русских военных агентов не поддержал Белое движение и не позволил его участникам использовать огромные денежные средства, имевшиеся в его распоряжении. А большие богатства сосредоточены были в его руках. Но вот грянула революция (февраль 1917), затем - другая (октябрь/ноябрь 1917). Фронты отрезали генерал-майора Игнатьева от России, он оказался в стране, воюющей против государства, интересы которого граф представлял и защищал. Законного начальства — никакого. Чьи распоряжения выполнять — неизвестно. В этой сложнейшей обстановке Алексей Алексеевич сделал свой выбор. Не то чтобы он сразу принял революцию, нет — но одно было ясно безоговорочно: он обязан сохранить для своей страны, для своего народа всё имущество и все средства, доверенные ему. Он оказался часовым на посту, который остался без начальника караула, без разводящего, наедине с собственной совестью. Он мог стать сказочно богатым. Его пытались подкупить. Французское правительство предлагало ему большие деньги сразу и - пожизненную пенсию. Разными хитростями пытались обмануть бежавшие из России дельцы, торгаши, чиновники: царские и Временного правительства. Игнатьев указывал им на дверь, иногда корректно, иногда не очень.)))
Его запугивали, ему предъявляли ультиматумы белогвардейские лидеры, военные и гражданские, окопавшиеся в Западной Европе. И получали твёрдый отказ. А без его подписи никто не имел юридического права взять под свой контроль то, что принадлежало России во Франции. Он потерял друзей.  Одинокий часовой во враждебном окружении генерал-майор Алексей Алексеевич Игнатьев выстоял до того времени, когда умер Ленин и Франция восстановила дипломатические отношения с новой Россией. Лишь после этого часовой покинул свой пост, передав Отечеству всё имущество, все средства и подробный отчёт о проделанной работе, о расходах и доходах. 
 
Они оба лишились работы, для "изменников" наступили трудные времена. Переехали в Сен-Жермен, 23 км от Парижа.
"Наташа, не задумываясь, ликвидировала свои драгоценности. На вырученные от продажи деньги она создала пожизненную ренту своей матери, а на остаток в тридцать тысяч франков купила домик с огородом вне Парижа, в тихом Сен-Жермене." С Парижем расставаться было жаль. Париж подарил Игнатьеву единственную женщину, по его выражению, скроенную словно для него, «тютелька в тютельку». В одном из своих последних перед встречей писем к Наташе Алексей писал: «Хочу, чтобы эта бумага передала тебе мою любовь, полную, восторженную, именно восторженную — страсть, желание, нежность, силу, благодарность — все, что может переполнять сердце любящего. Я счастлив своей любовью — дорогая, не оставляй, не пренебрегай, не осмеивай ее».
 
Ах, была громадная квартира в старинном замке XVII века с высоченными окнами и потолками была полна первоклассной мебели, бронзы, фарфора, живописи. Здесь нашли себе пристанище редкая библиотека и уникальная коллекция вееров, страстно собираемых хозяйкой. А сама Наташа получила в Париже прозвище - «бриллиантовая Труханова».
"Из насиженного и любимого гнезда мы взяли только носильные вещи, туалетные и письменные принадлежности, рояль и самую необходимую мебель, которую перевезли в наше новое жилище."
Несколько слов о Сен-Жермене. 
"Каждый дом в таком старинном городке, как Сен-Жермен, имел свою историю, наложившую печать покоя и примирения с прошедшими по этим улицам политическими бурями, взлетами и падениями ушедших в вечность поколений. История Сен-Жермена начиналась уже с предвокзальной площади, с которой Людовик "святой" отправлял в поход первых крестоносцев; здесь же проливалась кровь на рыцарских турнирах."
"Идет посетитель по широкой, слегка подымающейся в гору аллее,обсаженной вековыми липами, и не подозревает, что через несколько шагов перед ним откроется одна из тех панорам, с которыми может сравниться лишь панорама, открывающаяся с наших московских Ленинских гор. Париж, как и Москва,- на ладони, и так же, как и Москва-река, причудливо извивается Сена."
А вот как описывает Игнатьев новый дом. Индивидуальной, надо сказать, планировки)
"Французы - большие охотники до документов, и сама купчая крепость приобретенного нами владеньица упоминала о всех прежних владельцах нашего нового имущества начиная с того момента, когда этот домишко, принадлежавший монастырю маркизы де Мэнтенон, морганатической супруги Людовика XIV, был национализирован и продан с торгов революционными властями.<...>
Прислоненный к скалистому склону горы, составлявшему его четвертую стену, наш домик, сложенный из добытого в той же горе камня, высился местами до трех, местами до четырех этажей, каждый в две-три комнаты. Одна из них большая, другая малюсенькая, полы то деревянные, то каменные, ни одна из ступеней сложенной винтом лестницы не была похожей на другую. <...> Таинственными оказались тянувшиеся под домом глубокие подземелья, заканчивавшиеся большим сводчатым залом. Местные жители обращали наше внимание на замурованные проходы в стенах. За одним из них
находился какой-то загадочный подземный бассейн, в который через небольшой пролом посетители забавы ради бросали камешки, за другим, по словам старожилов,скрывались подземные ходы, которые шли до самого замка и чуть ли не до Сен-Жерменского леса.
Вскоре, по документам городской мэрии, мне удалось установить, что домик No 59 по улице де Марейль был построен Иаковом II, последним английским королем из династии Стюартов, который за свою приверженность к католицизму был вынужден бежать во Францию к своему "кузену", как именовали тогда друг друга короли,- Людовику XIV. Последний, построив себе Версаль, предоставил Иакову II Сен-Жерменский дворец, а к нему был у леса выстроен домик.
И теперь - про организованное для добычи сведств существования производство. "Мало кому известно, что одной из важных отраслей экспортной промышленности во Франции являлись шампиньоны, разводившиеся в бесчисленных подземельях, которыми проточены все окружающие Париж возвышенности. Из их недр в свое время брался тот камень, из которого строили дворцы и лачуги столицы, и трудно действительно бывало себе представить, пролетая в машине по загудронированным шоссе, что там, под тобой, где-то в глубине, кипит жизнь в освещенных электричеством туннелях.
Не прошло и трех месяцев со времени окончания работ по закладке грибницы, как, войдя в наше подземелье, я неожиданно почувствовал себя счастливым. Оно превратилось в настоящее звездное небо. Таким представлялись те белоснежные гнезда шампиньонов, что, подобно созвездиям на небесном своде, выделялись на темном фоне уходивших в самую глубину светло-желтых песчаных грядок - источник нашего житья-бытья еще на долгие месяцы."
И немного о налогах)))
"В нашем доме проживала мать Наташи, но так как она имела свою отдельную кухоньку, то и налоги на нее накладывались, как на нашу квартирантку. Особо платился налог на двери и окна, потом на землю, на постройку, на доход, определявшийся по усмотрению самих чиновников, и уже независимо ото всех этих государственных налогов город Сен-Жермена имел право взимать местные налоги чуть ли не по тем же объектам.
Честь и достоинство гражданина расценивались по той аккуратности, с которой он вносил свои франки и сантимы в небольшую закоптелую кассу сборщика податей.
А чудная зарисовка семейной жизни)))
"Вместе с городским костюмом и накрахмаленным воротничком скинешь, возвращаясь из города в Сен-Жермен, все людские предрассудки, привинтишь к наружному медному крану кишку для поливки и, давая водяной прохладой жизнь поникшим от дневной жары своим питомцам - и помидорам, и моркови, и огурцам, - вдохнешь, вдохнешь вместе с ароматом роз и гвоздик радость жить и работать на земле. Земля благодарна за всякое твое к ней внимание, за всякий окученный кочан, за всякий выполотый сорняк и воздает тебе десятерицей за твой труд.
После обеда трудовой день бывал для меня окончен, но Наташа с наступлением темноты, вооружившись свечкой и мотыгой, выходила на "охоту", спасая овощи от вылезавших из всех щелей врагов - улиток. Долго еще то в одном, то в другом конце огорода мелькала ее свеча и доносились торжествующие возгласы о числе раздавленных улиток: "Двести!.. Триста!.."
А я, усаживаясь за необыкновенно мягкий и глубокий на нижних октавах рояль "Tiegel", мысленно благодарил родителей, мучивших меня смолоду гаммами и скучными экзерсисами. И тогда, в Сен-Жермене, я считал долгом разогреть пальцы, прежде чем приступить к исполнению величественных бетховенских сонат.
- Ты "Четвертую" сыграй! "Четвертую"! Люблю ее за ясность и прозрачность гармонии! - просила уже сидевшая подле меня Наташа...
 
зы.Специалисты подсчитали, что переданная Игнатьевым Советскому правительству сумма в современном эквиваленте - это более 2 млрд. долларов.
 
Продолжение следует
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

Падунский   обратиться по имени Четверг, 26 Июля 2012 г. 04:46 (ссылка)
Были же времена, когда деньги людей не портили))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 26 Июля 2012 г. 09:33ссылка
Падунский, я думаю, времена всегда одинаковые... люди другие, что ли...
Спасибо за внимание)
зеландия   обратиться по имени Четверг, 26 Июля 2012 г. 10:16 (ссылка)
...В одном из своих последних перед встречей писем к Наташе Алексей писал: «Хочу, чтобы эта бумага передала тебе мою любовь, полную, восторженную, именно восторженную — страсть, желание, нежность, силу, благодарность — все, что может переполнять сердце любящего. Я счастлив своей любовью — дорогая, не оставляй, не пренебрегай, не осмеивай ее»...
очень трогательно)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 26 Июля 2012 г. 21:57ссылка
Да, это в аристократических кругах так было принято, театрализованно несколько и гипертрофировано говорить о любви. Но искренности это не отменяет.
Аноним   обратиться по имени Четверг, 26 Июля 2012 г. 13:58 (ссылка)
Отрекался ли Николай II от престола? Это дело темное. Тут скорей всего была банальная революционная провокация. Я не знаю ни одной революции, которая не начиналась бы с провокационной лжи. Такова вообще сущность любых революций - ложь и подлость.
К сожалению монархию, в отличие от Французской революции 18 века, в России в 1917 - 1920 гг. практически никто не защищал. Николаю II просто не на кого было расчитывать. Все, и в том числе большинство дворянсва, оказались в плену республиканской эйфории. Так называемое "Белое движение" во время гражданской войны вовсе не было "белым" - т.е. монархическим. В лучшем для контрреволюции случае оно выступало кадетским, но по преимуществу было румяно-социалистическим, в отличие от красно-социалистических большевиков "али коммунистов".
Трудно ныне судить тех и других участников гражданской войны. Парадокс заключался в том, что большевики не желая того сработали на будущее возрождение, разрушенного их же революцией государства, а так наз. "белые" защищали неизвестно что и кого.
Вот судьба Игнатьевых как раз картиночка показательная.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 26 Июля 2012 г. 21:59ссылка
Да, он сделал единственно правильный выбор. Как ни суди...
Перейти к дневнику

Четверг, 26 Июля 2012 г. 22:59ссылка
Аноним
Насчет единственного не соглашусь. Поскольку тогда это уже не выбор. А насчет правильности? Так её всё одно Бог да история определяют. Не думаю, что Кутепов, Каппель, Врангель или другие "беляки" делали неправильные выборы. Просто каждый выбрал свой путь борьбы за Россию.
Перейти к дневнику

Четверг, 26 Июля 2012 г. 23:09ссылка
Так беда в том, что у многих были и свои личные амбиции, только по касательной с интересами Родины соотносимые... Да и не было ни у кого из беляков двух миллиардов...
Аноним   обратиться по имени Суббота, 28 Июля 2012 г. 21:57 (ссылка)
Насчет таньга, думаю, все было сделано правильно. Вернуть на Родину, какая бы она не была рассовдеповская было правильнее, чем отдать сии средства в руки даже искренних патриотов, жаждущих бесконечного продолжения бессмысленной и братоубийственной гражданской войны.
Иногда мудрее остановиться, перестать бороться за... и дать времени преобразовать всё по замыслу Божьему.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 28 Июля 2012 г. 23:05ссылка
Да... всё приходит вовремя к тому, кто умеет ждать)
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку