-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ZnichKa

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.05.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 23754


50 лет в строю на сцене и за кулисами - I

Среда, 18 Июля 2012 г. 21:21 + в цитатник

1067597_____1_ (700x470, 114Kb)

Что еще читать в отпуске в Тарусе, как не удариться в мемуары? Несмотря на унылое название, купила всё-таки бумажные "Пятьдесят лет в строю" графа Алексея Алексеевича  Игнатьева и заодно уж, в комплекте, "На сцене и за кулисами" его жены, Трухановой. Не часто так бывает, чтобы вместе две мемуарные книжки читать - мужа и жены, интересно. Книга Игнатьева издана была в 1959 году, несколько раз в советское время переиздавалась, воспоминая же Трухановой - только в 2003. 

А люди - особенные. Да и вообще - граф, дипломат и разведчик и танцовщица, знаменитость кабаре и экстрады - на фоне войн, революций, шпионских страстей и громадных денег. И правда, "посильнее Фауста", особенно если учесть что этот "Фауст" после всех стараний Мефистофеля так и не продал душу. 
 
Мемуарное чтение позволяет яснее понять эпоху, чем обобщения учебников и научных монографий. Конечно, всему верить нельзя, да и по умолчанию - субъективно всё, но иногда одна подробность стоит многих-многих страниц.
 
Само по себе написание воспоминаний таким человеком как Игнатьев в советское время - жуткий компромисс: ну посудите сами что может военный атташе, дипломат-разведчик рассказать о своей секретной работе, еще до сих пор архив Игнатьева закрыт и в Париже. А что может граф с великолепной родословной рассказать "советской молодёжи"? ))) А еще вдобавок есть и сверх-задачи - оправдаться перед эмиграцией, для которой он до сих пор - предатель, и усыпить классовую ненависть советского народа - да какой я там граф, пустяки, дело житейское))) У жены его - те же условия, только происхождение у нее  подходящее - из мещан, и еще задача - как-то приглушить и оправдать свою работу в кабаках по молодости, где "окончание спектакля ровно в 1 час ночи, но дамы не имеют права уходить домой до 4 часов утра, и обещают, что будут вести себя хорошо — без капризов и предрассудков". Ох, но всё равно читать интересно. 
В эти новолунные дни черной луны давайте почитаем фрагменты. Лучше вслух))) Вот Пажеский корпус - "Кошмаром для нас было дежурство графа Клейнмихеля: среднего роста, с лицом земляного цвета, на котором лежал отпечаток всех видов разврата, с оловянным, уже потухшим взором, он грубым басом покрикивал на нас, как на рабов. Разбудив меня однажды ночью, он приказал одеться и, погоняв за недостаточную четкость рапорта добрый десяток раз, объявил, что дает мне лишний наряд за то, что каска, стоявшая на специальной подставке подле кровати, не была повернута орлом в сторону иконы и фельдфебельской кровати."  Или  такой эпизод "В специальных классах преподавался курс истории французской и немецкой литературы, а многие пажи писали сочинения с той же почти легкостью, что и на русском языке. Это не помешало одному из камер-пажей времен Александра III, как рассказывали, протитуловать императрицу на французском языке вместо «Madame» — «Siréne» (сирена), произведя женский род по своему собственному усмотрению от слова «Sire», с которым обращались к монархам."
 
А вот будущий "красный граф" за выполнением непосредственных обязанностей.
"На императрице было длинное платье из серебристой тафты, с треном из серебряной парчи длиной в добрых три метра. Трены, являвшиеся неотъемлемой частью придворных платьев, различались своими размерами: самые длинные — у императрицы, а самые короткие — у незамужних великих княжон. Для этого-то мы, камер-пажи, и предназначались, так как если бы трен не несли, царица не могла бы свободно двигаться, до того он бы тяжел. Усадив царицу в карету и разложив трен, мы оказались свободными, но должны были поспеть в Кремль для встречи там процессии" А смело очень, для 1959 года, согласитесь!
Еще один фрагметик, последний на сегодня, вот из жизни уже кавалергарда, век которого оказался долог)) "Выходя в полк, мы все прекрасно знали, что жалованья никогда не увидим: оно пойдет целиком на букеты императрице и полковым дамам, на венки бывшим кавалергардским офицерам, на подарки и жетоны уходящим из полка, на сверхсрочных трубачей, на постройку церкви, на юбилей полка и связанное с ним роскошное издание полковой истории и т. п. Жалованья не будет хватать даже на оплату прощальных обедов, приемы других полков, где французское шампанское будет не только выпито, но и разойдется по карманам буфетчиков и полковых поставщиков. На оплату счетов по офицерской артели требовалось не менее ста рублей в месяц, а в лагерное время, когда попойки являлись неотъемлемой частью всякого смотра, и этих денег хватать не могло. Для всего остального денег из жалованья уже не оставалось. А расходы были велики. Например, кресло в первом ряду театра стоило чуть ли не десять рублей. Сидеть дальше 7-го ряда офицерам нашего полка запрещалось."
 
Продолжение следует
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку