-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ZnichKa

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.05.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 23754


Василий Великий

Пятница, 14 Января 2011 г. 23:00 + в цитатник

 1 января  - день памяти святителя Василия Великого.

Святитель Василий - один из трёх великих отцов-каппадокийцев, наряду со святителем Григорием Богословом и своим братом святителем Григорием Нисским. Их родина Каппадокия – необычное место.

Даже сейчас, спустя полторы тысячи лет, ее вид поражает своим величием, вечностью покоя и мужественности.


Каппадокия и соседние области в центре Малой Азии были местом жительства землевладельческих фамилий, «дворянских гнезд», полагавших честь своего звания и своих родов в том, чтобы дать своим детям возможно более высокое образование. Понятно, что это вело к занятию командующих высот и в культуре, и в обществе, и в государстве Римской империи.

 

Василий Великий родился в 330 году в знатной, богатой и благочестивой семье, несколько поколений которой составляли святые (!). Он  получил очень хорошее образование в Кесарии. Для дальнейшей учёбы переехал в Константинополь. Затем перебрался в «обитель наук» - Афины. Современники отмечают, что в каждой науке будущий святитель добивался исключительного успеха - в риторике, грамматике, метрике и философии; кроме того, он освоил астрономию, геометрию и арифметику настолько, что был неуязвимым перед искушенными. Он также изучил не входившую в основные образовательные программы медицину, может быть, в связи с собственным слабым здоровьем. Ок. 356 г. Василий Великий покинул Афины и, чтобы «вступить в жизнь более совершенную», вернулся в Каппадокию, и после около года провел в путешествии по монастырям Египта и Сирии.

 

По возвращении домой Василий был привлечён к служению церкви в должности анагноста - чтеца. Епископом Кесарии был Дианий, который часто брал с собой ставшего уже дьяконом Василия, несравнимо более ученого, на трудные богословские совещания.

Когда несколько епископов поддержали осужденную на Первом Вселенском Соборе ересь Ария, святитель Василий принял пресвитерский сан и удалился в пустыню.

Уже мать и сестра Василия Великого вели аскетический образ жизни, поселившись недалеко от деревни. Но для своего уединения Василий выбрал и вовсе труднодоступное место в трех днях пути от всех поселений. Он с большим поэтическим чувством описывает суровость своего убежища на краю долины у поросшей лесом горы, огражденной бурной горной рекой и глубокими оврагами. С горы открывался величественный вид на долину и бурную реку, богатую рыбой, в окрестностях обитали олени, горные козы, зайцы и проч. живность. Более всего Василий Великий ценил здесь тишину и уединение.

«Безмолвие есть начало очищения души. Ибо когда во внешних членах прекратится внешний мятеж и развлечение во внешности, тогда ум от внешних развлечений и парения возвращается в себя и успокаивается в себе, а сердце пробуждается к исследованию внутренних душевных мыслей»

Тем временем к власти в Риме пришел император-арианин Валент, начавший притеснение православных, и по просьбе епископа Кесарии Каппадокийской Василий вернулся из уединения и в 365 году взял управление епархии в свои руки.

Показательный случай произошел в конце весны 369 года. Из-за неурожая  наступил сильный голод. Положение усугублялось тем, что имевшие у себя продовольствие намеренно его придерживали, чтобы поднять цену. Потерявшие надежду люди продавали своих детей, чтобы как-то прокормить семью. Именно в это время Василий Великий произнес ряд проповедей, призывающих к общественным преобразованиям в соответствии с евангельскими заповедями. Пастырь утешает скорбящих, указывая на причины бед - оскудение в людях братской любви и забвение истинного предназначения человека ради земного благополучия. Василий Великий приобретает продовольствие на средства, вырученные от продажи своего состояния, собирает пострадавших от голода в одно место, устанавливает котлы, полные овощей, и сам кормит бедных горожан, в т. ч. иудеев, чтобы примером умножить человеколюбие. Он увещевает богатых и скупых осознать «общность человеческой природы» и помочь голодающим, призывает людей в соответствии со стоическим идеалом «необходимого» ограничиваться насущным, полагая, что так можно избежать обнищания одних и чрезмерного обогащения других…

В то время, когда Василий стал архиепископом Кесарийским, христианский мир буквально раздирался спорами и интригами. На многочисленных соборах и богословских съездах противоборствующие стороны спорили, зачастую забывая даже о предмете спора, осуждали и проклинали друг друга. Национальная, политическая, культурная, религиозная и догматическая рознь превращала христиан в «овец без пастыря». В этих условиях непросто было бороться со сторонниками Ария за единственно верный путь для Церкви.

Василий, воспитанный на твердых никейских традициях, с самого начала своего епископства повел литературную борьбу с арианством. В своем учении о Троице он твердо отстаивал православную традицию. Главная заслуга Василия Великого состоит в том, что он окончательно определил богословскую терминологию, принятую Церковью.

 

Святая Троица

Борьба с арианством потребовала теоретического определения и уточнения догматов. По сути – оттачивался Символ Веры. В наше время многие привыкли, что неточность и неопределенность в словах – ничего не значит. На примере арианской ереси легко увидеть, как догматическое расхождение определяет мировоззрение человека и идеологию общества.

Не буду вдаваться в изящные богословские построения святителя. Но вот замечательная метафора с радугой! Можно сказать, что единство Божественной жизни, ничем непрерываемой и неумаляемой, св. Василий мыслит прежде всего под понятием "единосущия." И лучшим образом (из тварных подобий) Божественного Триединства считает радугу. В ней «один и тот же свет и непрерывен в самом себе, и многоцветен». И в многоцветности открывается единый лик. Нет средины и перехода между цветами. Не видно, где разграничиваются лучи. «Ясно видим различие, но не можем измерить расстояний. И в совокупности многоцветные лучи образуют единый белый. Единая сущность открывается во многоцветном сиянии. Подобное можем и должны мы мыслить о Троическом единстве».

Видя во Христе только человека, а не Сына Божия, ариане стали первыми гуманистами, поклонявшимися лишь человеческому, а не Богочеловеку. По учению Ария, Сын Божий (Христос) - творение Бога (супер-герой, бэтмэн, человек-паук, но не воплощение Бога, снизошедшего до тварей), следовательно, не предвечен, то есть находится в подчинении Богу Отцу.

Арианство было побеждено, но никогда окончательно не исчезало и постоянно возрождаясь в различных формах. Например, уже в 15 веке подобное течение возникло и на Руси, в русской православной церкви. Оно продолжалось примерно с 1470 по 1505 год и называлось «ересью жидовствующих», о которой уже говорила тут.

И в наше время, после долгих лет воинствующего атеизма, ситуация немногим отличается от IV века)))  Немало людей, ныне считающих себя православными,  знают о Христе, лишь из «Мастера и Маргариты», и так же как в IV веке – считают, Его «простым человеком», странствующим проповедником. Но современное арианство – это уже отдельная история, другая тема.

Совсем чуть - из великого каппадокийца.

Святой дух

Василий Великий говорил о Духе Святом, в которм мы соединяемся с Богом, «Бог живет в нас чрез Духа»... Дух есть «источник освящения», «начало освящения», от Него тварь приемлет «освящение по причастию». И источник не оскудевает, не разделяется, «не тратится на приобщающихся». Он прост по сущности, но многообразен по силам. «Весь присутствует в каждом и Весь повсюду. Разделяемый не страждет. И когда приобщаются Его, не перестает быть всецелым, подобно солнечному лучу».

 

Монастыри

Василий Великий был организатором монашеской жизни, родоначальником малоаззийского монашества. Он основал в Каппадокии первые подземные монастыри, создал устав монастырской жизни – киновийный, хотя не отрицал и скитского монашества и сам организовывал скиты. Однако, чистый тип монашества он видел только в общежитии, это он считал «образом жизни по Евангелию», общим Евангельским идеалом. Такой идеал определяется прежде всего требованием отречения, - не по брезгливости к миру, но по любви к Богу, которая не может успокоиться и насытиться в суете и смятении Mиpa. Отшельнический идеал Св. Василий находит неполным, вдохновляемым исканием личного, обособленного спасения, — и даже считает его противным закону любви, которая по апостольскому выражению «не ищет своего». А в одиночестве легко родится самодовольство. Все это побуждает св. Василия призывать ревнителей подвига к общежитию. И он подчеркивает мотив любви: в общежитии дары, поданные от Духа одному, сообщаются и другим...

 

О сотворении мира

 «Эллинские мудрецы много рассуждали о природе, - и ни одно их учение не осталось твердым и непоколебимым; потому что последующим учением всегда ниспровергалось прежнее. Поэтому нам нет и нужды обличать их учения, их самих достаточно друг для друга для низложения каждого. Ведь не знавшие Бога не допускали, что происхождение всех вещей зависит от разумной причины… Потому вселившееся в них безбожие внушило им ложную мысль, будто бы все пребывает без управления и устроения, и приводится в движение как бы случаем»

 

О времени

Но что такое время? Св. Василий отвечает: «У кого же такой детский ум, чтобы не знал, что дни, часы, месяцы и годы суть меры, а не части времени? Время есть сопротяжение состоянию мира; им измеряется всякое движение, звезд ли, животных ли, или чего бы то ни было движущегося»

 

 Сегодня православные церкви в Каппадокии открыты, но в них нет литургической жизни, они недействующие, последние христиане почти 100 лет назад покинули эту местность.

Да и сама эта земля обжита совсем другими народами.

Абсолютно чуждыми ко всем происходившим здесь событиям.

Но «история жива словом, слова обеспечивают истории вечность».  И сегодня слова этой земли, слова Василия Великого – живы. И через много веков после окончания его земного пути они продолжают звучать в сердцах людей разных стран, возрастов и культур. И разве не удивительно, что совсем недолгая (святитель не дожил и до 50 лет) деятельность этого провинциального епископа отразилась буквально на всех сторонах церковной жизни всего христианского мира!

Серия сообщений "Византия":
Часть 1 - Это - совсем неинтересно
Часть 2 - И шестикрылый серафим…
...
Часть 22 - Такая вот перспектива...
Часть 23 - Лещадки - иконные горки
Часть 24 - Василий Великий
Часть 25 - Закрыв глаза, я слушаю Стамбул
Часть 26 - Полнолуние. Ориентация по звёздам
...
Часть 48 - К бестиарию белокаменной архитектуры - II
Часть 49 - Палимпсест белокаменной архитектуры
Часть 50 - Белокаменная Византия

Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Лариса_Котова   обратиться по имени Пятница, 14 Января 2011 г. 23:13 (ссылка)
СпасиБо! Большое спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 14 Января 2011 г. 23:57ссылка
Лариса_Котова, тебе спасибо за внимание!
Падунский   обратиться по имени Суббота, 15 Января 2011 г. 15:49 (ссылка)
Про безмолвие хорошо. Пожалуй, запишу для памяти.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 15 Января 2011 г. 19:08ссылка
Это моё любимое место из святителя. И ещё про радугу)
Аноним   обратиться по имени Понедельник, 17 Января 2011 г. 16:43 (ссылка)
А мне больше нравится обяснение Троицы у святителя Спиридона Тримифунтского. Он был уча­стник Никейского Собора, где развернулись долгие споры с ерисиархом Арием, когда даже у св. Николая иссякло терпение и он просто ударил соперника по еретической морде. Но чашу весов в пользу Православия решил простой и нагляднейший довод св. Спиридона. По преданию, будучи спро­шен о том, как это может быть, чтобы Три одновременно являлись Одним, он вместо ответа взял в руки кирпич и сжал его. Из размякшей в руках святителя глины вверх вырвалось пламя, а вниз потекла вода. «Как в этом кир­пиче есть огонь и вода, - сказал святитель, - так и в еди­ном Боге есть три Лица...»
Можно представить это и немного иначе. В монолитном кирпиче невидимо присутствуют его производные составляющие: глина как основа, вода для размешивания и огонь для обжига.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 17 Января 2011 г. 22:09ссылка
Спасибо, отличное объяснение. Технологическое такое, и чтобы продемонстрировать - нужно быть святителем или технологом керамического завода)))
Смайлик просто блеск как в тему)
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку