-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ZnichKa

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.05.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 23754


Начальная школа. Новый стандарт

Вторник, 17 Августа 2010 г. 15:41 + в цитатник

С 1 сентября 2010 года преподавание в начальной школе будет вестись в соответствии со «Стандартом нового поколения».  Как-то всё чудесатее и чудесатее – еще ничего не определено с переходом на самофинасирование школ. Но тут – другое. Содержания образования это не касается – но учить сейчас будут «по-новому».

«Теперь в начальной школе ребенка должны научить не только читать, считать и писать, чему и сейчас учат вполне успешно. Ему должны привить две группы новых умений. Речь идет, во-первых, об универсальных учебных действиях (УУД), составляющих основу умения учиться: навыках решения творческих задач и навыках поиска, анализа и интерпретации информации. Во-вторых, речь идет о формировании у детей мотивации к обучению, о помощи им в самоорганизации и саморазвитии. Учителю, который до этого занимался с ребятами просто математикой как таковой, теперь придется на знакомом ему материале решать ещё две новые задачи.» Ну и стоит ли говорить – что финансирования школам никто при этом не добавляет.

Эти самые УУД – универсальные учебные действия, вместе с  неблагозвучием аббревиатуры – вызывают у меня самое настоящее изумление…И научную базу под это подвели %)

 

Вот процитирую доктора психологических наук Карабанову – «В общественном сознании происходит переход от понимания социального предназначения школы как задачи простой передачи знаний, умений и навыков от учителя к ученику к новому пониманию функции школы. Приоритетной целью школьного образования становится развитие у учащихся способности самостоятельно ставить учебные цели, проектировать пути их реализации, контролировать и оценивать свои достижения. Иначе говоря, формирование умения учиться. Учащийся сам должен стать «архитектором и строителем» образовательного процесса.

Достижение данной цели становится возможным благодаря формированию системы универсальных учебных действий. Близкими по значению понятию «универсальные учебные действия» являются понятия «общеучебные умения», «общепознавательные действия», «общие способы деятельности», «надпредметные действия». Формирование общеучебных действий в прогрессивной педагогике всегда рассматривалось как надежный путь кардинального повышения качества обучения. Как гласит известная притча, чтобы накормить голодного человека можно поймать рыбу и накормить его. А можно поступить иначе – научить ловить рыбу, и тогда человек, научившийся рыбной ловле, уже никогда не останется голодным.

Итак, что же дают универсальные учебные действия?

Они:

- обеспечивают учащемуся возможность самостоятельно осуществлять деятельность учения, ставить учебные цели, искать и использовать необходимые средства и способы их достижения, уметь контролировать и оценивать учебную деятельность и ее результаты;
- создают условия развития личности и ее самореализации на основе «умения учиться» и сотрудничать со взрослыми и сверстниками. Умение учиться во взрослой жизни обеспечивает личности готовность к непрерывному образованию, высокую социальную и профессиональную мобильность;
- обеспечивают успешное усвоение знаний, умений и навыков, формирование картины мира, компетентностей в любой предметной области познания.

Универсальные учебные действия можно сгруппировать в четыре основных блока: 1) личностные;2) регулятивные, включая саморегуляцию; 3) познавательные, включая логические, познавательные и знаково-символические; 4) коммуникативные действия.

Личностные действия позволяют сделать учение осмысленным, обеспечивают ученику значимость решения учебных задач, увязывая их с реальными жизненными целями и ситуациями. Личностные действия направлены на осознание, исследование и принятие жизненных ценностей и смыслов, позволяют сориентироваться в нравственных нормах, правилах, оценках, выработать свою жизненную позицию в отношении мира, окружающих людей? самого себя и своего будущего.

Регулятивные действия обеспечивают возможность управления познавательной и учебной деятельности посредством постановки целей, планирования, контроля, коррекции своих действий и оценки успешности усвоения. Последовательный переход к самоуправлению и саморегуляции в учебной деятельности обеспечивает базу будущего профессионального образования и самосовершенствования.

 Познавательные действия включают действия исследования, поиска и отбора необходимой информации, ее структурирования; моделирования изучаемого содержания, логические действия и операции, способы решения задач.

Коммуникативные действия – обеспечивают возможности сотрудничества – умение слышать, слушать и понимать партнера, планировать и согласованно выполнять совместную деятельность, распределять роли, взаимно контролировать действия друг друга, уметь договариваться, вести дискуссию, правильно выражать свои мысли в речи, уважать в общении и сотрудничества партнера и самого себя. Умение учиться означает умение эффективно сотрудничать как с учителем, так и со сверстниками, умение и готовность вести диалог, искать решения, оказывать поддержку друг другу.

Овладение учащимися универсальными учебными действиями создают возможность самостоятельного успешного усвоения новых знаний, умений и компетентностей на основе формирования умения учиться. Эта возможность обеспечивается тем, что универсальные учебные действия – это обобщенные действия, порождающие широкую ориентацию учащихся в различных предметных областях познания и мотивацию к обучению.»

 

 

Ох, ну то есть раньше обучение было – неосмысленным…безличностностным, без структурирования информации  - учили чему не попадя, да никакой коммуникации-общения не было.

 

«Школа отходит от традиционной формы «навязывания» предметов – теперь сам школьник выбирает, что ему интересно и чему он хочет учиться.» Ой-ой-ой… семилетний ребёночек – выбирает! Представляете - что?

 

Предполагается, что 10 часов в неделю в начальной школе даётся на «вариативную часть», на работу во второй половине дня. Как следует из стандарта, это время могут отрабатывать как сами учителя начальной школы, так и приглашенные преподаватели из учреждений дополнительного образования. Это решение самого образовательного учреждения.

 В число закрепленных стандартом задач обучения, наряду с развитием мышления учащихся, теперь официально вошли и приобретение представлений о компьютерной грамотности, и обучение вводу текста с помощью клавиатуры, и освоение обработки различных видов информации (видео, звуковой) в цифровом виде, а также поиска, анализа и использования информации на цифровых источниках и в Интернете, и даже формирование умений самостоятельно организовать учебно-информационную среду, и с ее помощью решать прикладные учебные задачи… Ну тут следует вспомнить, что детям – с 6 до 10 лет…

 Естественно))), учебников и пособий, охватывающих все эти новые направления обучения, в природе пока не существует. Выпущенные ранее учебники по информатике для начальной школы превратились в макулатуру.

 Ой, самое интересное – это результаты, по окончании начальной школы «ученик должен» -

вот эти результаты в том же порядке, в каком они упоминаются в документе:

  • овладение основами логического и алгоритмического мышления, наглядного представления данных и процессов, записи и выполнения алгоритмов;
  • умение действовать в соответствии с алгоритмом и строить простейшие алгоритмы;
  • умение работать с таблицами, схемами, графиками и диаграммами, цепочками, совокупностями;
  • умение представлять, анализировать и интерпретировать данные;
  • овладение основами пространственного воображения;
  • умение исследовать, распознавать и изображать геометрические фигуры;
  • приобретение первоначальных представлений о компьютерной грамотности;
  • приобретение первоначальных знаний о правилах создания предметной и информационной среды и умений применять их для выполнения учебно-познавательных и проектных художественно-конструкторских задач;
  • умение самостоятельно пользоваться справочными источниками для понимания и получения дополнительной информации;
  • наблюдение, запись, измерение, опыт, сравнение, классификация и др., с получением информации в открытом информационном пространстве;
  • овладение логическими действиями сравнения, анализа, синтеза, обобщения, классификации по родовидовым признакам, установления аналогий и причинно-следственных связей;
  • овладение элементарными практическими умениями и навыками в специфических формах художественной деятельности, базирующихся на ИКТ (цифровая фотография, видеозапись, элементы мультипликации и пр.);
  • использование знаково-символических средств представления информации для создания моделей изучаемых объектов и процессов, схем решения учебных и практических задач;
  • использование различных способов поиска (в справочных источниках и открытом учебном информационном пространстве сети Интернет), сбора, обработки, анализа, организации, передачи и интерпретации информации в соответствии с коммуникативными и познавательными задачами и технологиями учебного предмета;
  • умение вводить текст с помощью клавиатуры;
  • умение фиксировать (записывать) в цифровой форме измеряемые величины и анализировать изображения, звуки;
  • умение готовить свое выступление и выступать с аудио-, видео- и графическим сопровождением;
  • умение соблюдать нормы информационной избирательности, этики и этикета;
  • построения рассуждений, отнесения к известным понятиям;
  • умение работать в информационной среде начального общего образования (в том числе с учебными моделями) в соответствии с содержанием конкретного учебного предмета.

Ох, у меня после всех этих требований к результатам обучения в начальной школе, возникает чувство… нереальности происходящего.  Понятно, что если ты хочешь рисовать – нужно учиться рисовать, если ты хочешь танцевать – тоже нужно учиться… специально.

Но тут аналогия ассоциируется почему-то другая… Жил-был Ёжик. Забыл как дышать и умер…

 

картинка - отсюда

Метки:  

Падунский   обратиться по имени Вторник, 17 Августа 2010 г. 15:54 (ссылка)
В американских фильмах про американскую же школу я это уже видел: сидят ниггеры и латиносы, обкуренные и обколотые. А учитель, вместо того, чтобы давать знания, "формирует у них мотивацию к учёбе".
Но это в школах для бедных, конечно же.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 17 Августа 2010 г. 20:01ссылка
Падунский, да, именно американская модель школы для бедных. Метод проектов - вот пусть пляшут и поют - всё равно же - развитие. А таблицы умножения что не знают - так калькулятор же есть.
Качим_Кермек   обратиться по имени Вторник, 17 Августа 2010 г. 15:59 (ссылка)
Мда... спасибо за аналогию, хоть перестала глупо хлопать округлившимися до невозможности глазами и встряхивать головой, для утрясания бреда...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 17 Августа 2010 г. 20:03ссылка
Зеленый_Евгеш, так да... Ёжик умирает, когда забывает инструкцию - как дышать, сороконожка - останавливается и не может с места сдвинутьс, когда про каждую ногу начинает думать.
Перейти к дневнику

Вторник, 17 Августа 2010 г. 22:29ссылка
ZnichKa, не... если все инструкции выполнять... работа встанет на фиг... не зря это итальянской забастовкой называют...
Cadaver_of_Me   обратиться по имени Вторник, 17 Августа 2010 г. 16:00 (ссылка)
почему? мне кажется, что проблема здесь только в том, что учебных материалов и программы обучения нет и не будет их толком еще довольно долго.. а идея на самом деле внимания заслуживает. в современном мире, в связи с той пропастью информации, которая просто лавиной заваливает любого человека, чтобы просто не сойти с ума (еще в детстве), нужно уметь вычленять важное, хоть зачаточно структурировать то, что есть, а то потеряться очень легко.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 17 Августа 2010 г. 20:19ссылка
Cadaver_of_Me, идея - очень хорошая, и не очень свежая. Но отбирать среди массы шквальной информации можно, имея достаточно стабильный и непротиворечивый образовательный базис. А что будет, если дитё, не зная таблицы умножения, обнаружит, что дважды два - пять? Или в начале курса геометрии - что через любую точку можно провести несколько прямых, параллельную данной?
Этот весь стандарт очень похож на большие и красивые очень книжки для детей - которых множество сейчас есть - в основном, переводные. Самые лучшие - издательства «Дорлинг Киндерсли» (знаю, что ты не любишь русскими буквами, но это уже общепринятое) Вот, например - "Большая книга знаний: читаем, смотрим, учимся" - аннотация. "Прочти интересно, ясно и доступно написанный текст, который поможет тебе полюбить читать, и обогатит словарный запас. Рассмотри 3000 ярких цветных иллюстраций, делающих содержание еще более понятным и занимательным. Узнай много нового и интересного о самых разных вещах: о животных, о нашей Солнечной системе, о жизни в разных странах мира: используй то, что узнаешь, и дома, и в школе." Это собрание интересных и ярких фактов, чудесные картинки. Но это - не образование. Не система совсем.
Пока что для наших детей - это развлекалочки, но на западе - это уже образование, ну знает человек названия некоторых планет солнечной системы и как львы выглядят - чего еще...
Владимир_Шкондин   обратиться по имени Вторник, 17 Августа 2010 г. 18:56 (ссылка)
Ага, был у тебя, ZnichKa, в дневе ролик про воспитание и самоопределение http://www.liveinternet.ru/users/znichka/post119737725 (ролик смотреть до конца)))
коротко и понятно. ***интересно, а г-а Карабанова умеет всё вышеперечисленное?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 17 Августа 2010 г. 20:25ссылка
Владимир_Шкондин, да, ролик тот как раз фтему.
Конечно, не умеет... И мне даже и не стыдно сказать - у меня в медиахолдинге айтишном - нет ни одного профессионального мультимедиа-редактора, кто мог совмещать и всё это делать "в специфических формах художественной деятельности, базирующихся на ИКТ (цифровая фотография, видеозапись, элементы мультипликации и пр.)...
Made_in_USSR   обратиться по имени Вторник, 17 Августа 2010 г. 19:45 (ссылка)
"От живого созерцания к абстрактному мышлению и от него к практике - таков диалектический путь познания истины, познания объективной реальности"

В.И.Ленин. Полн.собр.соч.т. 29, с.152.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 17 Августа 2010 г. 20:36ссылка
Made_in_USSR, так В.И. Ленин ничего и не придумал нового... Классическая немецкая педагогика, рожденная в военизированной Пруссии - муштра и зубрежка. И очень неплохо помощник присяжного поверенного в этом преуспел, даже по Закону Божию у него было "превосходно". Почему впрок не пошло - другая тема, эксклюзивная.
И в советское время всё так классически и было. "Свою миссию воспитателя я вижу в том, чтобы формировать тружеников мысли, чтобы примером для подражания был для подростков образ В. И. Ленина. Овладевать знаниями по-ленински, дорожить знаниями по-ленински - это один из краеугольных камней гражданского воспитания на уроках" (Сухомлинский. Сердце отдаю детям)
А сейчас - "тружеников мысли" вот как раз и решили отменить.
Аноним   обратиться по имени Вторник, 17 Августа 2010 г. 22:16 (ссылка)
Это все то же самое, что пресловутый "Приказ №1" во время революции 1917 г., когда солдатам дали право выбирать себе командиров и решать тактические задачи общим голосованием. Типо, наша рота в атаку завтра идет не в 10 час. утра, как все остальные, а в 12, поскольку сегодня мы сильно вотки на митинге напились... ой... и заффтра никак не могем... а их благородия нам терь не указ.
Чем дело кончилось - известно. Вот и сейчас все туда же. На то они и революционные-демократы.
Замаскированное и науко-безобразное разрушение русской школы. продолжается, поскольку пушечному мясу демократии мозги не нужны. Это совсем другое блюдо.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 18 Августа 2010 г. 15:54ссылка
Сергей_Былинин, так удивительным образом получается - что все лозунги нового стандарта - за мозги и развитие личности, а методика - полного оболванивания и унификации... даже умственных действий...
Лариса_Котова   обратиться по имени Среда, 18 Августа 2010 г. 09:17 (ссылка)
Чтобы вот это все и тд "умение работать с таблицами, схемами, графиками и диаграммами, цепочками, совокупностями;
умение представлять, анализировать и интерпретировать данные;
овладение основами пространственного воображени"
научиться делать, надо сначала получить ЗНАНИЯ! а проецесс, предлагаемый вот таким стандартом, школу, и так приближающуюся сегодня к пропасти, просто туда побыстрее подтолкнет!
Я не знаю как у вас, а у меня проблема найти ребенку хорошую учительницу в началке встанет вот-вот в 3 раз... 2 раза повезло, очень надеюсь, что и в третий раз так будет... Но с такими стандартами.....
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 18 Августа 2010 г. 16:04ссылка
Лариса_Котова, так и правильно - нигде так много от учителя не зависит, как в началке. Да, и выбирать нужно очень ответственно...
А все программы эти и стандарты нового поколения - никто и выполнять не будет - это просто невозможно. Несколько раз видела семинары обучения учителей стандарту, грузили в основном составлением документации и этой самой работе с таблицами, схемами, графиками и диаграммами.. ну, чтобы проверяющим было как проверить и отчитаться. Среднюю температуру по госпиталю как рассчитывать) Ну будут еще одну систему отчетности по развитию УУД вести... ужас, конечно, и к урокам готовиться некогда... но детей это не сильно коснется, я надеюсь.
никойя   обратиться по имени Среда, 18 Августа 2010 г. 12:23 (ссылка)
не поняла- она автор данной программы? тогда все просто-она с этого будет иметь, поэтому и нужно было навертеть побольше красивых и правильных слов и преподнести все как совершенно новое.Мое мнение- нужно изменить статус Учителя в обществе, набирать туда самых умных, добрых и продвинутых, и платить им большие деньги, спрашивая по полной.Тогда и изменится вся система образования без специальных новых программ)) А от того,что кинут клич-мы будем жить теперь по-новому!-ничего не изменится.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 18 Августа 2010 г. 16:08ссылка
никойя, программа государственная, разрабатывали ее академия повышения квалификации учителей и российская академия образования. Карабанова - один из разработчиков. Нет там никаких больших денег в этих НИИ ЧАВО.
А со статусом учителя ты совершенно права - пока он останется таким, никаких улучшений в образовании не предвидится.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку