-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ZnichKa

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.05.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 23754


Дороги апостолов

Суббота, 10 Июля 2010 г. 09:09 + в цитатник

фотографии Владимир Шкондин

Андрей, Пётр, Павел, Варфоломей, Иаков Зеведеев, Иаков Алфеев, Иоанн, Иуда Искариот, Левий Матфей, Матфий, Симон Кананит, Фаддей, Филипп, Фома …

Двенадцать человек – и бесконечные дороги.

Да, они учились у Христа, да, им была дана особая сила и знания языков. Но остается тайной – как, каким образом кучка (два взвода) из глухой римской провинции, не имевших ни средств, ни оружия, немощных по плоти и вдохновляемых, по крайней мере, странной, с житейской точки зрения, проповедью о любви к врагам, могли противостоять мощному и роскошному Риму, с его богатствами от всего мира, с его непобедимыми легионами,

 

 

античной мыслью, и языческими богами…

 


Двенадцать человек у истоков новой цивилизации - и христианство пришло без революций и потрясений. Очевидна непрерывность и плавность перехода дохристианской культуры в христианскую.

 

То есть, говоря современным языком, безоружные и в человеческом отношении бессильные и беспомощные люди, сокрушили и преобразили в оплот христианства великую языческую империю с прочными и отлаженными экономическими, политическими, военными, идеологическими, культурными и религиозными механизмами. Воистину - «невозможное человеку возможно Богу».

 

Человеческое

Апостолы были обычными живыми людьми. В Евангелиях описаны примеры непонимания ими слов и дел Христа, заблуждений о человеческих привилегиях, которые можно получить, следуя за Господом. Иногда слабость их веры доходила до того, что в момент ареста все они оставили своего Учителя, а Петр трижды отрекся от Него. И даже после Воскресения Христа некоторые из них еще сомневались и продолжали по-земному понимать учение. Окончательно апостолы стали теми, кем Христос «уловил вселенную», лишь получив в день Пятидесятницы дар Святого Духа, Который «научил их всему».

 

И еще им была дана краткая инструкция в дорогу. «Не берите с собою ни золота, ни серебра, ни меди в поясы свои, ни сумы на дорогу, ни двух одежд, ни обуви, ни посоха, ибо трудящийся достоин пропитания»

 

 

Они разошлись в разные страны. Дороги некоторых иногда пересекались, иным было уже не встретиться в этом мире.  Вот, например, карта дорог апостола Павла.

 

 

Он шли и говорили, основывали общины, снова шли и шли, их срок был краток, и им нужно было многое сказать, чтобы человечеству хватило для слова и молчания – на тысячелетия.

 

Тайна этих дорог так глобальна, что просит для себя каких-нибудь живых, реальных мелочей, подробностей. Храмы апостольских времен почти не сохранились

 

 

или разрушены-перестроены до неузнаваемости,

 

 

а вот дороги – почти те же. Да храм сам по себе – это всегда путь.

 

 

И ничто лучше дорог не передает чудо – в обыденности, ежедневности, не стирает из памяти пыль тысячелетий, освобождает от страха перед жизнью и историей.

Это было именно здесь. И всё это происходит сейчас.

 

Апостольские дороги проходили через города, деревни,




пустыни, горы, выжженные степи..



Иногда они были имперски великолепны

 


 

чаще - скромны и просты

 

 

сейчас некоторые из них – сейчас покрыты асфальтом... вот по этой - ходил Иоанн Богослов

 

 

а по этой - апостол Павел

 

 

но они не изменили направлений, да и окружающий пейзаж все тот же, чаще раскаленно пустынный

 

 

а когда и  живописно-тенистый.

 

 

Всё так же текут перейденные ими речки

 

 

и за две тысячи лет не иссякла вода в придорожных колодцах

 

 

и конечно - всё так же бьётся неушедшее море о скалы...

 

 

Хлеба и зрелищ

Заметила, что наши учебники истории каким-то странным образом выбили из головы большинства людей очевидный факт: Христос пришёл в мир не на излёте языческих времён, а когда Рим только расцветал (!),  

и еще впереди были Калигула и Нерон, Веспасиан и Тит, Траян и Марк Аврелий, Люций Вер и Каракалла…

 

 

И стоит посмотреть на дороги апостолов не на «заре мира», "после Рима", а распрямить историю до естественных человеческих пределов – тогда эти дороги, по чьим плитам без следа могут проходить танки, как-то особенно подчеркивают мощь Рима, мерный шаг его тысячелетий, выглаживающий плиты – как море камни…

 

 

По преданию, апостолы все были казнены, за исключением апостола Иоанна. Их обвиняли не только в поджогах, неурожаях и наводнениях, но даже и в «старении времени». Императоры пытались умилостивить чернь, требующую хлеба и зрелищ, раздачей подарков и устроением захватывающих кровавых представлений. Вот на подобных аренах

 

 

на потеху толпы

 

 

распинали на  крестах вдоль  дорог - и это были их дороги.

 

 

апостолов и их учеников казнили, бросали хищным зверям - львам, тиграм, пантерам, повергали издевательствам и пыткам.

 


 

Св. Первоверховный ап. Петр (Симон) проповедовал сначала в Иудее, затем в Антиохии, в Вифании, в Асии, во Иллипице, а также по всей Италии и в самом Риме. В Риме он был распят вниз головой, при императоре Нероне.

 

Первоверховный ап. Павел (Савл) проповедовал во многих странах начиная от Иерусалима и кончая столицею мира Римом. В Риме он был обезглавлен императором Нероном.

 

Св. ап. Андрей Первозванный был в пределах нашего Отечества. Проповедовал он по берегам Черного моря и в других странах. В городе Патрах, в Ахаии (Греция), язычники распяли его на кресте особой формы, на подобие буквы X, который поэтому стал называться Андреевским крестом.

 

Св. ап. Иаков Заведеев - проповедовал в Иерусалиме, и первый из апостолов пострадал за Христа. По повелению иудейского царя Ирода Агриппы, он был обезглавлен в Иерусалиме.

 

Св. ап. евангелист Иоанн Богослов, после мучений в Риме, был сослан на о. Патмос. Св. ап. Иоанн жил дольше всех апостолов и мирно скончался в Азии в гор. Эфесе. По преданию, св. апостол по собственному желанию был погребен его учениками живым. Когда же, вскоре после погребения, пришедшие христиане разрыли его могилу, то там тела св. ап. Иоанна не оказалось.

 

Св. ап. Филипп - проповедовал в Асийских странах вместе с апостолом Варфоломеем и сестрою своею Мариамиею. Во Фригии (провинция Малой Азии) в гор. Иераполе, принял мученическую смерть - был распят вниз головою.

 

Св. ап. Варфоломей (Нафанаил) - проповедовал сначала вместе с ап. Филиппом в Сирии и Асии, затем был в Индии и перевел Евангелие от Матфея на индийский язык; потом проповедовал в Армении, где и принял мученическую кончину в гор. Альване: по одним сведениям он был распят вниз головою, по другим сведениям, был запорот до смерти.

 

Св. ап. Фома (Близнец) - проповедовал во многих азиатских странах, дойдя до Индии, где принял мученическую смерть за Христа. Он был прободен копьями, а затем усечен мечем.

 

Св. ап. евангелист Матфей - проповедовал долгое время в Иудее, а затем во всей Эфиопии (нынешняя Абиссиния, Нубия, Кардафан, Дарфур и др.). Он был убит мечем в одном из городов Эфиопии.

 

Св. ап. Иаков Алфеев - проповедовал в Сирии, Египте и других различных странах. В одной из них был распят на кресте, приняв мученическую смерть за Христа.

Св. ап. Иуда Иаковлев (Фаддей или Левей) - проповедовал в Иудее, Галилее, Самарии и Идумее, в Аравии, Сирии и Мессопотамии. В Араратской стране был повешен на древе крестном, и расстрелян стрелами.

 

Св. ап. Симон Зилот или Кананит - проповедовал в Мавритании и в Африке. Был также в Англии (раньше называвшейся Британией). За проповедь веры Христовой, он был распят на кресте, по одним сведениям в Грузии, по повелению иверийского царя Адеркия, а по другим сведениям - в Персии.

 

Св. ап. Матфий, избранный из числа 70-ти, на место отпавшего Иуды. Проповедовал в Иудее и во внешней Эфиопии. Возвратившись в Иудею принял страдание за Христа, будучи сначала побит камнями, а затем обезглавлен.

И далее, и далее…

 

Рукоположение. Пусть апостолам в земной жизни не удалось увидеть плоды своих трудов. Но с самых ранних времен в Церкви очень строго следили за непрерывностью апостольской преемственности, то есть, чтобы каждый новый епископ получал свое посвящение от законных епископов, посвящение которых непрерывно восходило бы к апостолам.

 

Важно обратить внимание на то, что возложение апостольских рук воспринималось не только как видимый знак назначения на ту или другую должность в Церкви, но считалось проводником, хотя невидимой, но реальной и ощутимой Божественной силы. И сегодня в таинстве рукоположения ставленник трижды обводится вокруг престола, встаёт перед престолом на колени и кладёт на него свою голову, на которую архиерей возлагает омофор и свои руки (отсюда и название — рукоположение).

 

Православная Церковь сохранила не только учение Христово в его первоначальной чистоте, но и благодатное священство и таинства, переданные святыми апостолами. Тогда как многие из иных современных "церквей" давно все это растеряли.

Церковь христианская называется апостольской. Особенно в день памяти святых апостолов Петра и Павла полезно вспомнить, что долг апостольства лежит на каждом христианине, все мы, в какой бы среде не находились, являемся апостолами, т.е. «посланниками». И над черепами и костями культуры, через сгустившееся и нависшее время

важно не потерять чувства живой причастности: да, всё это – происходит здесь, сейчас и с нами.

 

по материалам:

http://www.pravoslavie.ru/

http://www.pravenc.ru/text/171799.html

Валентин Курбатов. Записки русского путешественника

Метки:  

Процитировано 2 раз

зеландия   обратиться по имени Суббота, 10 Июля 2010 г. 11:53 (ссылка)
"Православная Церковь сохранила не только учение Христово в его первоначальной чистоте, но и благодатное священство и таинства, переданные святыми апостолами. Тогда как многие из иных современных "церквей" давно все это растеряли..."
Я бы не была так уверена. А тем более говорить во всеуслышание. Некоторые вещи весьма спорны.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 11 Июля 2010 г. 16:44ссылка
Зеландия, а к какой из тысяч протестантских конфессий ты относишься?) Что там в Зеландии - англиканство, наверное?
Перейти к дневнику

Воскресенье, 11 Июля 2010 г. 16:48ссылка
К конфессии, которую православные на "дух не переносят"- баптизм.
В НЗ самая распространенная.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 11 Июля 2010 г. 16:59ссылка
Ну вот, понятно)
По-вашему получается, что Христос ничего, кроме книги, после себя не оставил. И в сегодняшний апостольский праздник об этом можно только сожалеть.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 11 Июля 2010 г. 17:06ссылка
Это Вы так сказали, не я )))
Перейти к дневнику

Воскресенье, 11 Июля 2010 г. 17:10ссылка
Конечно, сам себе апостол - это легко и просто)
Аноним   обратиться по имени Суббота, 10 Июля 2010 г. 22:52 (ссылка)
Зеландия, помните апостол Фома сказал: «Я не поверю тому, что явился Христос, пока сам не увижу Его, не увижу на ногах Его и руках Его ран от гвоздей, пока не осязаю своими руками этих ран, своею рукою не коснусь прободенного ребра — не поверю».
Что ж, вера не исключает испытания, сомнения и исследования. И может быть вы тоже когда-нибудь выйдете на пути апостольской церкви. Вот они реальные на фото. И ничто не мешает пройтись.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 11 Июля 2010 г. 01:19ссылка
Если Вы имеете в виду православие, то я там уже была. Нашла серьезные расхождения с Библией. Больше не интересуюсь.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 11 Июля 2010 г. 12:20ссылка
Вера это когда интересно значит... А если подробнее? А где и как правино?
Перейти к дневнику

Воскресенье, 11 Июля 2010 г. 12:22ссылка
А в чём "деривация" православия от Библии?
Перейти к дневнику

Воскресенье, 11 Июля 2010 г. 14:54ссылка
Я не собираюсь устраивать теологические споры в рамках дневника. Но скажу пару слов. Я вижу несколько серьезных отступлений от Библии: добавление к Библии трудов святых и непризнание Библии как единственного источника Богопознания; написание икон и поклонение им; наличие посредников, кроме Иисуса, между Богом и человеком в лице святых. Много еще разных моментов, но слишком объемно разбирать враз.
Лично мое мнение, сформированное на изучении Библии.
Несогласных будет много и даже предвижу аргументы. Они, как правило, идентичны )))
Перейти к дневнику

Воскресенье, 11 Июля 2010 г. 14:44ссылка
Вера- это не интерес, а каждодневный тяжелый труд. И ты это прекрасно знаешь сам ))) Так, что не надо разводить демагогию...
А где правильно, я тебе уж и не отвечу. Видела много, но заблуждения есть в каждой церкви. А кто утверждает, что их церковь единственно правильная, уже заблуждается.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 11 Июля 2010 г. 15:49ссылка
Исходное сообщение Зеландия
Вера- это не интерес, а каждодневный тяжелый труд. ...


Нужно трудится заставлять себя верить?! Если я верю, и это очевидно, то мне по идее не надо особых усилий...
В остальном, исполнение любого человеческого долга это труд и рутина на 95%...
Разве понимать и верить разное? Или это как горькая хина, которая всё-таки полезна, ну там несмотря, через нехочу "пользы для"?
Перейти к дневнику

Воскресенье, 11 Июля 2010 г. 15:57ссылка
))))))) Зачем Ты запутываешь?1
Трудится нужно над собой. Потому как вера подразумевает принесение плодов и совершения конкретных дел. "Вера без дел мертва". Таких верующих, кто просто верит 2/3 населения. А верят во что?! Ну-у-у, понимать и верить, все таки разные определения. Можно понимать, но не принимать, т.е. не верить. К примеру, я понимаю, что Армия должна зашитить в случае чего, но я не верю, что это будет на самом деле. А значит не доверю свою жизнь.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 11 Июля 2010 г. 16:53ссылка
Made_in_USSR, у протестантов нет понятия "правильно") У них каждый - сам себе священник. Каждый вправе сам толковать текст Библии, в меру сил, так сказать. Поэтому так много "я" в ответах уважаемой Зеландия. И всё это - лишь "Лично мое мнение, сформированное на изучении Библии."
Перейти к дневнику

Воскресенье, 11 Июля 2010 г. 16:59ссылка
Чтобы судить о протестантах, нужно побывать среди них ))) А я уже была среди православных, так что есть с чем сравнивать. А насчет "мое лично мнение" уважаемый Made in USSR знает в чем дело ))) а всем объяснять не вижу смысла)))
Апрелевка   обратиться по имени Воскресенье, 11 Июля 2010 г. 01:29 (ссылка)
Св. ап. евангелист Иоанн Богослов, после мучений в Риме, был сослан на о. Патмос. Св. ап. Иоанн жил дольше всех апостолов и мирно скончался в Азии в гор. Эфесе. По преданию, св. апостол по собственному желанию был погребен его учениками живым. Когда же, вскоре после погребения, пришедшие христиане разрыли его могилу, то там тела св. ап. Иоанна не оказалось.
_________________________________________________
Аааа!!! Вот оно где - не умрет пока Я не приду.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 11 Июля 2010 г. 16:45ссылка
Апрелевка, да, так по преданию всё сходится.
Аноним   обратиться по имени Понедельник, 12 Июля 2010 г. 17:09 (ссылка)
С праздником, православные, Петра и Павла!
Святые первоверховные апостолы Петр и Павел, согласно церковному преданию, приняли святое мученичество в один день – 29 июня (12 июля).
Память христиан сохранила место, где апостолы простились. На этом месте по ОСТИЙСКОЙ ДОРОГЕ стоит посвященная обоим апостолам церковь.
Всем праведных путей!
Ответить С цитатой В цитатник
ZnichKa   обратиться по имени Понедельник, 12 Июля 2010 г. 17:31 (ссылка)
Спасибо! И тебя с Праздником!
Ответить С цитатой В цитатник
filorema   обратиться по имени Понедельник, 12 Июля 2010 г. 23:14 (ссылка)
С праздником! Спасибо за чудесные посты - Кашин, Калязин и другие многие...
А вот баптистов мне жалко очень: они старательные такие, изо всех сил жить без греха стараются... Наблюдаю их тут, у себя на даче в Малоярославце
Ответить С цитатой В цитатник
ZnichKa   обратиться по имени Понедельник, 12 Июля 2010 г. 23:21 (ссылка)
filorema, и тебя с Праздником!
Да, очень жалко, на самом деле ... я в Белоруссии много с ними общалась - организованные и доброжелательные очень.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку