-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ZnichKa

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.05.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 23754


Католичество. Священные сооружения

Воскресенье, 13 Июня 2010 г. 00:00 + в цитатник

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Начало - Католичество. Аристотель. Уроки греческого

Католичество. Филиокве. Уроки латинского

 

Пространство католичества огромно, тревожно и властно. Это пространство действия и стремления. Когда человек попадает в него, то потрясает величие власти Церкви в этом мире, и он изумляется своей ничтожности и бессилию.

Ничтожности личности (а не ипостаси, если помните)
Главный храм католического мира – собор Св. Петра в Риме. На месте старой базилики и захоронения апостола Петра (!) в знак преемственности апостольской власти, в XVI в. началось возведение нового собора. 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

Тут органная музыка заставляет затаить дыхание. Реалистичная скульптура удивляет, и кажется – все эти статуи вот-вот оживут, станут двигаться, так оно всё телесно.   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Земная красота живописи прекрасна, и даёт почувствовать несовершенство самого прихожанина. На протяжении долгой истории католический храм, претерпев множество изменений, остался верен своей первоначальной цели: собрать организованную общину верующих вокруг епископа.

В настоящее время в католическом мире существует великое многообразие форм храмовой архитектуры.  Но пространство во всех организовано одинаково.

Если внешне рассматривать любой храм как диалог с небесами – то очевидно, что верхняя его точка – самое важное и значимое место. Тут мне приходится переходить на обычный житейский язык, извините, не разработана еще терминология)

Так вот, интересно посмотреть на высшую точку храма, обращенную в небо. В католическом храме под ней – внутри – алтарь (и еще часто над порталом высокие башни), а в православном – собрание верующих, собственно храмовое пространство.  И в том и в другом храме происходит главное священнодействие, то, для чего собственно храм и предназначен – месса или литургия (будем тут так различать католическое и православное богослужение). Главный, самый важный и ответственный момент и мессы, и литургии, воспоминание о Тайной Вечере  – Евхаристия, во время нее происходит чудо – хлеб и вино претворяются в Тело и Кровь Господни. Для совершения этого таинства необходимо участие Святого Духа, Божественной энергии. В православии призыв (эпиклезис) к нему идёт от всех (над ними – высший, центральный купол церкви) присутствующих на литургии, в католичестве – от епископа. Он и совершает Таинство «властью мне данной», именно над ним – высшая точка храма, чаще - шпиль. Такое "распределение энергии" делает епископа менеджером, «эксклюзивным дистибутором Святого Духа» (ой). Поэтому всё в католическом пространстве подчинено этому вторичному распределителю.  

Величественный собор Нотр-Дам-де-Пари (собор Парижской Богоматери) украшает остров Сите, колыбель города Парижа. Собор был построен на месте развалин римского храма. Первый камень в его основание заложил папа Александр III в 1163 г. 170 лет архитекторы и каменотесы трудились над его постройкой и лишь к 1330 г. завершили работу. В XIX в. Виолле-ле-Дюк провел его полную реставрацию.

 

 

 

 

 


 

 


 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Как же всё-таки тревожно тут.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кёльнский собор - величественный собор в стиле высокой готики (Германия), был заложен архиепископом Конрадом фон Хохштадтеном в 1248, строительство продолжалось вплоть до 16 в. 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Жемчужина Кельна и шедевр готической архитектуры, Кельнский собор Святых Петра и Марии поражает своей монументальностью, величием, энергичной и деятельной устремленностью в небеса.

Это крупнейший собор Германии и один из самых больших соборов в Европе.

Удивительно рассматривать интерьер католического храма – всё пространство  само направляет взгляд – к алтарю, вверх смотреть и нечего – там только узор нервюр. Свет в католическом храме красиво и часто витражно окрашен, скамеечки, на которых сидят прихожане – остаются в полумраке.  

 .

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Вытянутая часть католического храма призвана не только вместить большое количество верующих, но и подчеркнуть дистанцию, и быть символом длинного пути. Недаром на боковых стенах часто помещали сцены Крестного пути - изображение страданий Христа. И как страшно изображенных страданий! Говорила уже про лабиринты - в некоторых храмах полы в этой части имеют рисунок лабиринта, по которому грешники, передвигаясь на коленях, приносили покаяние. 

 

 

 

 

 

Витражи собора

 

 

 

 

Конечно, и внешним своим обликом, и внутренним устройством католический храм разительно отличается от русского православного храма. Сохраняется лишь общее деление церковного пространства на сакральное, куда имеют доступ только священнослужители, и зону, где во время богослужения находятся верующие. Но если в православном храме две эти зоны разделены алтарной преградой, иконостасом ( то, что происходит за ней – Тайна), то в католическом храме никакой видимой преграды нет, алтарь полностью открыт взглядам верующих и находится на небольшом возвышении.

Оформление внутреннего католического пространства храма очень эмоционально и тяготеет к натуралистическим деталям и экспрессии форм и многочисленным подробностям. Всё это нагнетает страх и трепет перед жизнью и историей, наглядно показывает, что там, за пределами храма - совершенно другая, низкая и неправильная жизнь. Разница православия и католичества - это различное проведение границы между душевным и духовным: у нас она пролегает в разных сферах. То, что в православии считается воображаемым или бесовским состоянием, в католической мистике воспринимается как благодатное. Пространство католического храма проникнуто мистикой, эта атмосфера создаётся и искусством.

Канонически фигура распятого Спасителя выражает Божественный покой и величие. Она как бы наложена на крест и Господь открывает Свои объятия всем, к Нему обращающимся. В этой иконографии художественно решается сложная догматическая задача изображения двух ипостасей Христа - Человеческой и Божественной - показывающая одновременно и смерть, и победу Спасителя.

Но в католичестве возникает новый тип Распятия, в котором преобладающими становятся черты натурализма человеческих страданий и муки крестной казни: тяжесть тела, провисающего на вытянутых руках, глава, увенчанная терновым венцом, перекрещенные ступни пригвождены одним гвоздем.

  

 

 Анатомические подробности католического изображения, передавая правдивость самой казни, тем не менее, скрывают главное - торжество Господа, победившего смерть и открывающего жизнь вечную, концентрируют внимание на муках и смерти.

тот же Грюневальд, деталь.


Католическое искусство специфически благочестиво. «благочестие часто дышит буйным пламенем земной страсти. Молодая дева млеет перед изображением пламенеющего, терниями обвитого, копьем пронзенного сердца Иисуса. Святая Тереза в светлом видении видит прелестного мальчика с крыльями: он золотой стрелой пронзает ей сердце насквозь... Вот женщина в полном смысле слова! Итак, столетия прошли напрасно: сердце человеческое не изменилось, оно волнуемо теми же страстями и тех же богов зовет себе на помощь, и древний языческий купидон в том же костюме и с теми же стрелами является в келье кармелитской монашенки 16 столетия»

Вот например, знаменитая Мадонна на Диптихе Фуке.


Традиция, отмеченная в XVII в. знатоком древностей Дени Годфруа, утверждает, что Мадонна воспроизводит черты Агнессы Сорель, любовницы короля, к которой Шевалье (заказчик, он тут слева) не скрывал своей страсти. Диптих висел столетия в родном городе Этьена Шевалье Мелене над его гробницей в соборе Нотр Дам. Диптих должен был оставаться в соборе вечно, как вечно должны были служить мессу за упокой его души каждое утро... Даже не зная ничего о пристрастиях заказчика, всё равно я не могу представить - как перед этой Мадонной можно молиться: ее нежное лицо не искажено ни одной мыслью.

Вот Вестминстерский собор, Англия. Собор начал строиться в 1892 году по проекту архитектора Джона Франсиса Бентли и был закончен в 1903, но убранство интерьера остается, из-за недостатка денег, незавершенным и по сей день. Всё то же подчиненное Личности пространство, та же резервация демонстративного благочестия.

 

 


 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кафедральный Вестминстерский собор - католический, тогда как Вестминстерское аббатство принадлежит англиканской церкви.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Миланский собор - это верх совершенства итальянских зданий готического стиля, представляет смесь идей готики и эпохи Возрождения. Решение о его строительстве было принято в 1387 году. Замысел собора является продуктом одного гениального ума - инженера Симоне да Орсениго. Над воплощением идеи трудились различные итальянские, французские и немецкие архитекторы на протяжении нескольких веков. Собор был освящен в 1575 году, когда строительство вступило в окончательную стадию, но полностью собор был достроен лишь в XIX веке.

 Миланский Собор является самой большой в мире готической церковью. 

 Доминиканский костел в Кракове, Польша

Молящегося окружают фрески, мозаика, живопись и скульптура, отражающие события Ветхого и Нового завета, лепнина и позолота украшали стены, он видит замечательные резные алтари, красочные облачения священников и искусно выполненные литургические предметы. 

 


 

 

 


 














Несомненно, все эти произведения искусства, наполняющие католический храм, представляют огромную художественную ценность и являются культурным достоянием человечества. Но время тут так зримо и так властно, что всех этих натуральностей, мелочей и подробностей легко устыдиться, так же как и  собственного присутствия при интимных сценах, лицезрении оголённостей и страстностей...

Ох, пробивающие небо шпили - действительно указывают верное направление.  И у Гауди задуманные звенящими от ветра колокола - всё та же воплощеная в камне молитва.

Может, потому католики так тревожны и в своей неустанной агрессивной динамике вширь и вверх - как бы и не просят даже, а требуют - "дай!", что не знают, что стоит только тихо и искренне позвать - и Святой Дух - придёт... И не надо никакой демонстративности, болезненных метаний и мазохизма. Они не в силах стоять - ну пусть присядут, это, наверное, усталость вечных завоеваний и покорений, усталость от бухгалтерской регламентации и почти военной дисциплины... Ах, как то хочется всё это успокоить.

Извиняюсь, что я не могу быть беспристрастной. Я  с детства много видела католических храмов, и вот, когда начинаю анализировать впечатление от их пространства, то всё равно на память приходит Гумилёв:

Падуанский собор

Да, этот храм и дивен, и печален,

Он - искушенье, радость и гроза,

Горят в окошечках исповедален

Желаньем истомленные глаза.

 

Растет и падает напев органа

И вновь растет полнее и страшней,

Как будто кровь, бунтующая пьяно

В гранитных венах сумрачных церквей.

 

От пурпура, от мучеников томных,

От белизны их обнаженных тел,

Бежать бы из под этих сводов темных,

Пока соблазн душой не овладел.

 

В глухой таверне старого квартала

Сесть на террасе и спросить вина, 

Там от воды приморского канала 

Совсем зеленой кажется стена. 

 

Скорей! Одно последнее усилье! 

Но вдруг слабеешь, выходя на двор, — 

Готические башни, словно крылья, 

Католицизм в лазури распростер. 

 

Большая часть картинок и  немного текста из поста milana07

Католические храмы как произведения искусства

http://www.liveinternet.ru/users/milana07/post89538209

Метки:  

Cadaver_of_Me   обратиться по имени Воскресенье, 13 Июня 2010 г. 00:29 (ссылка)
то, что собой представляют современные культовые постройки в той же Польше, не поддается даже описанию... Да, в них тоже чувствуется это...ну, как бы сказать,.. стремление идти в ногу со временем со всем вытекающим отсюда примитивизмом и порно-рационализмом вперемешку с каким-то упоением гротеском (ну, извини, я тоже не могу быть беспристрастным).
Такими ужасами налюбуешься - захочется вернуться к собору Св.Стефана и помолчать под хоть и давящим, но таким прочувствованным пространством. Пробовал - ручаюсь.
/извини, что не по теме/
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 13 Июня 2010 г. 22:26ссылка
Cadaver_of_Me, ох, да такие ужасы вообще как бы традицию пространства уничтожают... Протестанты... Они каким-то сказочным образом переводят его во время - просто несущееся время " вногу со временем". Про пространство протестантов даже и нельзя ничего написать. Тут Честертона "Ортодоксию" вспомнила "«Традиция расширяет права; она дает право голоса самому угнетенному классу – нашим предкам. Традиция не сдается заносчивой олигархии, кото­рой выпало жить сейчас. Все демократы верят, что человек не может быть ущемлен в своих правах только из-за такой слу­чайности, как его рождение; традиция не позволяет ущемлять права человека из-за такой случайности, как смерть. Демок­рат требует не пренебрегать советом слуги. Традиция застав­ляет прислушаться к совету отца. Я не могу разделить демок­ратию и традицию, мне ясно, что идея – одна. Позовем мерт­вых на наш совет. Древние греки голосовали камнями – они будут голосовать надгробиями. Все будет вполне законно; ведь могильные камни, как и бюллетени, помечены крестом»
Аноним   обратиться по имени Вторник, 15 Июня 2010 г. 10:44 (ссылка)
Да, это очень важно! Сначала просто заметить разницу. В мелочах, казалось бы. Ведь все люди, и сразу разница в глаза не бросается. Лишь как приглядишься. Ага, нет, не то, не по нашему! Понятно, что тоже по-человечески, и даже душевно и любопытно, но не по-нашему. У нас бы так не сказали, не сделали... Вот вам и филиокве! Конечно, не в нём суть. Не оно причина разделения. Оно как бы к слову пришлось. Это ясно. Но великое в малом проявляется иной раз так наглядно. А дальше - больше.
И если отвлечься от богословской стороны, то Запад есть Запад, Восток - Восток. Католикам ближе то, Православным - это благочестие. А представляете, что скажут иудеи? Но необходимо же сделать свой выбор.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 15 Июня 2010 г. 11:27ссылка
Сергей_Былинин, ой.. как - "не в нем суть"? Я так старалась - объясняла-объясняла - и ничего не получилось, всё зря...
Ах,только не надо без филиокве. Тонко всё очень, хрупко и и забыто, нихто не задумывается...
А по твоей логике - suum cuique, каждому своё типо - как раз к воротам Бухенвальда и придёшь... Так можно еще не только иудеев спросить, но и всех велосипедистов седьмого дня, и поклонников Ошо, и фанатов Спартака, а внеземные цивилизации?... ой, боюсь-боюсь - "что они скажут"?
Аноним   обратиться по имени Вторник, 15 Июня 2010 г. 12:39 (ссылка)
Я же как раз не хотел углубляться в богословскую сторону вопроса. Ведь филиокве не единственное противоречие приведшее к расколу. И в повседневной жизни рядовые верующие вряд ли вспоминают все тонкости давнего спора. Нет им нужды задумываться, когда вокруг все свои, скажем, православные. Но разбор тонкостей - вовсе не зря! Ведь необходимость их знания как-нибудь да возникнет, особенно когда увидишь что-то иное или привлекательное, но чужое. Вот именно тогда приходится вспомнить "тонкости", сравнивать и выбирать: защищать свое или соглашаться с чужим. А ныне многие безоглядно на чужое соблазняются. Вот может слегка задумаются, прочитав твой постик.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку