-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ZnichKa

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.05.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 23754


Икона пространства Средневековья

Вторник, 16 Февраля 2010 г. 16:59 + в цитатник


Различие во взгляде, разное восприятие света, различие в мировоззрении, различие между иконой и мадонной не могло не проявиться и в различном восприятии пространства. Что для нас сегодня – пространство? Ой, как бы почти для всех - пустой звук… Но каждый человек чувствует, ощущает его. В Средневековье, видимо, такая чувствительность была тоньше, сейчас она просто вымирает в жестких объёмах типовых проектов . Стоит ли говорить о том, что организацией пространства вокруг человека всегда занималась архитектура. В архитектуре-строительстве могут происходить примерно те же процессы, что и в иконописании, и тоже действуют основополагающие отношения - оригинал–извод. Храм воспринимается как пространство иконы, и любая попытка понять-описать-воспроизвести храм «неиконически» - не удается. Удивительно, что, как правило, в Средневековье воспроизводился не план, архитектурный объем или декорация, детали, конструктивные особенности – воспроизводился образ-идея особо почитавшегося пространства, которая узнавалась всеми без проблем!Интересное наблюдение сделал Краутхаймер (1942, классика теперь уже) Он сравнивал многочисленные средневековые описания построек. Ну, о том, что один храм построен как копия другого. И он пришел к выводу, что, судя по этим самым описаниям копий, для средневекового человека сходством обладали постройки, которые для нас вовсе не кажутся похожими друг на друга. Совсем)То есть, для средневекового человека, который сморит на здание, существенны были элементы, таковыми для нас не являющиеся или не значащие для нас того, что они обозначали тогда. И вот, чтобы разобраться в этих «принципах сравнения», Краутхаймер выбрал многочисленную группу памятников (5-17 вв.), восходящих к одному прообразу, весьма специфическому и уникальному – к иерусалимскому Храму Гроба Господня. Обращение только к нескольким копиям уже вынуждает сделать вывод, что «различия перевешивают сходство».Ну и, в конце концов, Краутхаймер приходит выводу: общим элементом, который связывает и оригинал, и копию даже в случае только «сходства по именованию» оказывается не что иное, как воспоминание именно «почитаемого места».На самом деле воспроизведение Анастасис (Воскресения) – это в первую очередь, приобщение к опыту конкретного евангельского места и данного события. Иначе говоря, и оригинал, и копию объединяет единый смысл, к которому и обращены мысли и помыслы заказчиков, строителей, отделочников, иконописцев и толкователей.

Попробуйте осознать: пространство – имело смысл %).… Часто ли сейчас мы обращаем на это внимание…

Ps. в коллажике - картинок быстренько понасобирала - оригинал и копии, все на одно лицо прям)

Слева направо – сверху вниз

1. Оригинал - Церковь Воскресения в Иерусалиме с ротондой Гроба Господня.

2. Модель храма Гроба Господня. Дар архим.(будущему патриарху) Никону от Иерусалимского патриарха Паисия. 1-я четв. XVII в.

3. Капелла св.Михаила в Фульде (11в), Германия.(ааа...случайно нашла замечательного качества виртуальную экскурсию по ней – там нужно на плане найти Michaelskirche и щелкнуть по иконке с фотиком рядом с надписью. Качество – блеск, прогуляйтесь, когда вы еще будете в Вестфалии).

4. Храм Воскресения, Новый Иерусалим, г. Истра Московской области, Россия.

5. Модель часовни Гроба Господня в монастыре Сан Вивальдо, Италия. 6. Церковь Гроба Господня в Кембридже (12в)

Метки:  

Падунский   обратиться по имени Вторник, 16 Февраля 2010 г. 17:46 (ссылка)
Ну, то, что "пространство, а не камень - предмет архитектуры" должен знать всякий архитектор. Беда в том, что традиционная архитектура сейчас стремительно вытесняется т.н. "дизайном", фактически - ремеслом декоратора.
А вот то, что различие в деталях, продиктованное применяемыми строительными материалами, местными традициями и прочими обстоятельствами, значило в средневековье гораздо меньше Образа храма - это да. Это мы утеряли, увы.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 16 Февраля 2010 г. 18:26ссылка
Понимаешь, дизайнеры - как не стараются всё "задекорировать" насмерть - пока еще это у них не выходит. И всё равно даже атеистически настроенный человек, попадая в храм - чувствует пространство это... ощущает энергетику, проникается.. эмоционально реагирует...
Может, не всё еще потеряно?
Перейти к дневнику

Вторник, 16 Февраля 2010 г. 18:55ссылка
Любой человек не может не чувствовать пространство. Но рецепторы его не тренированны. Да и не его это обязанность - тренировать. Профессионал обязан дать ему возможность ощутить. А профессионалы сегодня мишурой занимаются.
Перейти к дневнику

Вторник, 16 Февраля 2010 г. 20:25ссылка
А почему они мишурой занимаются?
Перейти к дневнику

Среда, 17 Февраля 2010 г. 07:18ссылка
Потому что легко. Думать не надо, муками творчества себя терзать. Есть набор предметов-расцветок-фактур, его можно долго тасовать как карту и получать как бы результат.
Да и заказчику как правило не нужен особенный результат. Быстро - да, дёшево - да, как бы богато-с возможностью украсть - да, оригинально (это вообще любимое слово) - да. Заказчика же тоже никто не учил уму-разуму, только на счётах считать: дебет-кредит, вложил-получил.
осень_осень   обратиться по имени Доброе утро) Среда, 17 Февраля 2010 г. 08:09 (ссылка)
Вот и тема для размышления появилась)Спасибо))Galaxie.ru Картинки на любой вкус
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку