-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ZnichKa

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.05.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 23754


История без Византии

Среда, 07 Октября 2009 г. 14:14 + в цитатник



Фотография Падунский

Учебники – зеркало идеологии. Из них можно узнать – что, по мнению власти, должен знать каждый…
Вот, если взять самый распространенный школьный учебник истории Средних веков (6 класс) – из Федерального перечня, насквозь рекомендованный и  максимально растиражированный (вот, тот, который у меня – дополнительный тираж – 150 000), такой –

многие его вспомнят просто по обложке))) Так вот, если открыть его оглавление… то обнаруживается, что о Византии написано только два (!) параграфа из 49.  Удивительно! Более чем 1000-летняя империя, вместе со всей культурой, оказавшей влияние на весь мир Средневековья, изложена всего на 10 страницах!

(ох, содержание этих страниц – отдельная песТня). А, например, описание одного рыцарского замка в Западной Европе занимает 5 страниц))). Можно спокойно отнести это к рэп-мышлению, но, кажется, не так всё просто… Ах, понятно, что "всё неспроста", но что ТАКОГО в давно исчезнувшей, донельзя близкой стране, что ее так усиленно… эээ… «задвигают» до сих пор…


Цивилизация Византии, которая
в отличие от Рима, не была уничтожена варварскими нашествиями, оказалась на порядок впереди Средневековой Западной Европы и просуществовала больше тысячи лет. Этим, могут похвастаться не многие цивилизации, а тем более империи... вот, Египет еще только, да разве  Китай. У нас в Древней Руси, и затем – в России, во все времена, Византия была всегда  – в поле зрения, на первом плане.

В школе меня учили именно по этому учебнику, никаких воспоминаний не сохранилось. Уже в университете, сильно гуманитарно изучая историю, мне удалось «открыть» Византию. Не знаю, почему, но больше всего меня поразил один маленький факт – о том, что царская власть в Византии была не совсем наследственной, а император был просто высокопоставленным чиновником. И он на парадных выходах нес в руках мешочек… с прахом. Рядом с ним шел человек, который говорил ему: «Помни о смерти!» Когда его короновали, ему должны были показать горшок с человеческими костями и предлагали выбрать мрамор для его будущего саркофага. Это для того, чтобы он не возносился. Византийский император всякую секунду должен осознавать, что его власть – это странная, случайная  вещь, которая в принципе должна принадлежать Богу…

Детский вопрос: если «Москва – третий Рим, то какой такой Рим – второй?», имеет всем известный ответ – «Константинополь». Екатерина II создавала план  уничтожения османской Турции и восстановления Византии. Предполагалось, что внук ее, названный Константином,  будет посажен в освобожденном Константинополе. На этот счет она переписывалась с Вольтером. Вольтер, который в европейском духе того времени терпеть не мог Византию, всячески побуждал императрицу, что нужно пойти дальше и освободить скорее Грецию, Афины. Она ему довольно жестко отвечала, что ей, по статусу русской государыни, необходимо освободить именно Константинополь.

Чаадаев, оглядываясь на Европу, написал, что мы прокляты, поскольку все взяли у растленной Византии. Пушкин ему возражал, что мы взяли у нее хорошее, а не взяли плохого: «нравы Константинополя не были нравами Киева».

Позже - Тютчев выступил с идеей о том, что только через усвоение византийского наследия Россия сможет стать матерью всех славянских стран.
 
И своды древние Софии,
В возобновленной Византии,
Вновь осенят Христов алтарь.
Пади пред ним, о царь России,-
И встань как всеславянский царь!

Это было началом общественной дискуссии, которая выплеснулась на страницы печати, про это кто только не пишет в то время! Конечно, повлияли еще и успехи русского оружия на Балканах и то, что в 1878 г. русские офицеры в бинокли уже видели купол Святой Софии. В это же время появляется архитектурный стиль, который определяется как псевдо-византийский. Было построено 40 кафедральных соборов по всей Империи от Ковно до Харбина. Самый грандиозный из них – Морской собор в Кронштадте, который практически воспроизводит Святую Софию в Константинополе.
Когда началась Первая мировая война, главный российский византинист, академик Федор Иванович Успенский, немедленно подал на высочайшее имя бумагу, где подробно объяснил, как следует устроить Константинополь после его захвата русскими войсками.
А при советской власти.. эх, все революционеры наши были, как известно, западники. 
Основные Византийские идеи, позволившие империи просуществовать 11 веков -
1. Монархический принцип против формально-арифметической демократии.
2. Имперский принцип против нации-государства.
3. Симфония духовной (религиозной) и светской власти.
были не просто чужды, но и враждебны и надо было дружить с новой, кемалистской Турцией -  символом «пробуждающегося Востока». Поэтому слово «Византия» стало запретным, византологов всех разогнали… Вот, видимо, и авторы учебника до сих пор под впечатлением… как бы чего не вышло.

И вот еще нашумевший фильм Гибель Империи. Византийский урок

(кто не видел – смотреть обязательно, несмотря на явно осовремененный идеологический такой окрас – общая оценка истории там показана верно). Показанный по телевидению, фильм в прошлом году произвел эффект разорвавшейся бомбы. Количество сайтов, на которых эта картина обсуждалась, не поддается исчислению. Количество откликов, рецензий и т. д. ни с чем не сообразно. Конечно, когда в 12 лет большинству достался наш горе-учебник – это закономерный результат…

Все вышло на поверхность. И все возможные формы отношения к Византии теперь легко можно проследить. Существует течение мысли, отвергающее Византию на основании русского национализма. Мол, в Византии угнетались славяне, поэтому Византия плохая и нам не годится. Есть фашистская форма приятия Византии: объясняется, что Византия – арийское государство. А вообще – не вдаваясь в политические подробности - важно не то, хороша была Византия или нет, идеальных политических и социальных форм не бывает. Важно, что нам ближе и лучше подходит. Вполне садово-огородный такой вопрос. Если сажать в саду нашем - то абрикосы лучше или апельсины? Ерунда это всё – лучше яблони! А что не так сладко-де, так извиняйте, зато вырастут, зацветут и будут плодоносить…

Серия сообщений "Византия":
Часть 1 - Это - совсем неинтересно
Часть 2 - И шестикрылый серафим…
...
Часть 8 - Свет и тишина Андрея Рублёва
Часть 9 - И мать их - София...
Часть 10 - История без Византии
Часть 11 - Белокаменные смайлики львов Дмитриевского собора
Часть 12 - Врубель. Очарованный Византией
...
Часть 48 - К бестиарию белокаменной архитектуры - II
Часть 49 - Палимпсест белокаменной архитектуры
Часть 50 - Белокаменная Византия

Метки:  

Процитировано 1 раз

Lelena_Yer   обратиться по имени Среда, 07 Октября 2009 г. 14:33 (ссылка)
Спасибо, интеренсо так. И красиво!
Ответить С цитатой В цитатник
Любовь_Любава   обратиться по имени Среда, 07 Октября 2009 г. 15:20 (ссылка)
знаешь, сын мой влюбился в "Византийский урок", - раз пять смотрел, один, по собственному почину, это в семь - то лет...а через то - и в историю, и в Россию, смею надеяться...
но то, что образование детям приходится не в школах давать, и чтобы здоровье сохранить - от детских поликлиник прятать... тяжко это...
все время против течения (((
Ответить С цитатой В цитатник
ZnichKa   обратиться по имени Среда, 07 Октября 2009 г. 15:31 (ссылка)
Lelena_Yer, Византия - это очень красиво)))
Во Львове ресторан, говорят, есть "Византия" - "почувствуйте себя императором)))
Ответить С цитатой В цитатник
ZnichKa   обратиться по имени Среда, 07 Октября 2009 г. 15:37 (ссылка)
Любовь_Любава, так хорошее образование - это всегда сложно...
Страшно его на самотёк пускать, так хоть и тяжело, но всё-таки дитё вырастет образованное... насколько сил хватит, и единомышленником, что мне очень важно.
и всё - не зря)))
а фильм, да, интересный!
Ответить С цитатой В цитатник
filorema   обратиться по имени Среда, 07 Октября 2009 г. 18:00 (ссылка)
Учебник, по которому я училась в школе, вообще ничего не говорил о Византии...
А теперь новая беда - обществознание и с ЕГЭ по этому предмету: в тесте предлагается выбирать между "да" и "нет" в вопросе, существует ли абсолютная истина, между "Большой взрыв" и "творение Божие" в вопросе о происхождении Вселенной... Ужас какой-то, хоть в суд подавай :(
Ответить С цитатой В цитатник
ZnichKa   обратиться по имени Среда, 07 Октября 2009 г. 18:05 (ссылка)
filorema, ох, да.. и так везде.. ужас!
вот в этом учебнике - тоже есть вопросик после параграфа (стр.68) -
Какое настроение (!) вызывает (!) у зрителя икона "Владимирская Богоматерь"?
Ответить С цитатой В цитатник
filorema   обратиться по имени Среда, 07 Октября 2009 г. 18:38 (ссылка)
Это вместо изложения (хотя бы краткого) предания об этой иконе, её чудесах, исторической роли... Впрочем, это учебник по зарубежной истории...
Ответить С цитатой В цитатник
Cadaver_of_Me   обратиться по имени Среда, 07 Октября 2009 г. 20:34 (ссылка)
Сам с Византией познакомился, изучая историю искусств в художественной школе.. У меня еще тогда энциклопедия появилась толстая об искусстве с древнейших времен по эпоху Возрождения... И все интересно было, почему государству, о котором практически ничего не узнал в школе, так много отведено места в описании сокровищницы культурного наследия.

И всё как-то так выходило, что история Византии как будто намерено сокрыта - уж очень незаметной она получалось в европейском средневековии. Поэтому и я не замечал. Зря.
Ответить С цитатой В цитатник
NIKOR   обратиться по имени Среда, 07 Октября 2009 г. 21:00 (ссылка)
только ли Византию пропустили... если поковыряться, то они еще и лет 300 выкинули из истории..
Ответить С цитатой В цитатник
ZnichKa   обратиться по имени Среда, 07 Октября 2009 г. 21:09 (ссылка)
Cadaver_of_Me, ах))) я в художественную школу не ходила, но у родителей тоже книжка была по истории искусства - толстая и с многочисленными картинками... где-то в средней школе я ее листать любила маниакально и рассматривать... И думала, что Византия - вообще такая страна художников по мозаикам из смальты и архитекторов, ну, как бы такое корпоративное сообщество, артель %)
Ответить С цитатой В цитатник
ZnichKa   обратиться по имени Среда, 07 Октября 2009 г. 21:14 (ссылка)
NIKOR, в этом учебнике - прикольно.. триста лет - не знаю, но прерывисто очень изложено - здесь - играем, там - нет, тут - рыбу заворачивали... И главное - всё уже так давно изменилось - а там - всё то же написано, и всё так же... Император - тщеславный и жадный, все чиновники- продажные, вообще - грабили бедных трудящихся нещадно... и неизвестно - почему тыщу лет процветали %)
Ответить С цитатой В цитатник
NADYNROM   обратиться по имени Среда, 07 Октября 2009 г. 22:47 (ссылка)
Учебник помню. И сама по нему училась, и детям позже типа по нему преподавала. Там даже без Византии все не ахти=(((
Кстати, когда уже училась в институте, несмотря на специальность и максимально возможное количество часов по Всемирной истории, полноценные курсы по Византии, Африке, Азии,Балканам, Северной Америке и доколумбовым цивилизациям Америки шли только в рамках факультативов. Еще и выбирать между ними приходилось. В итоге курсы по Америке в целом я вообще не прослушала. Хотя не могу сказать, что через чур переживаю.
А с Византией, кстати, основное соприкосновение проходило либо через тему крестовых походов, либо через историю Древней Руси.
Ответить С цитатой В цитатник
ZnichKa   обратиться по имени Четверг, 08 Октября 2009 г. 09:52 (ссылка)
NADYNROM, да уж.. сильно эта тема как-то задвинута в нашей истории, даже если для историков полноценно - только спецкурс факультативный. А на Западе Византию всегда ненавидели - и сейчас особенно не изучают, а туркам - дела до нее никакого нет... Но само по себе изучение - важно и интересно, но вот учебник школьный - он же просто картинку мира в голове должен оставить. А она получается - неправильная.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Четверг, 08 Октября 2009 г. 11:05 (ссылка)
Исходное сообщение ZnichKa
А на Западе Византию всегда ненавидели - и сейчас особенно не изучают...

Что не любили - это точно, но на школу западного византиноведения бочку зря накатывать не надо. Она там весьма сильная. Изучают и не плохо. Правда, трудно им там, даже профессиональным историкам, сквозь вековые предубеждения пробиваться. Заносит их частенько. А вот о попсовой "гиштории" речи нет. Она и там не лучше нашего учебника, хотя и красочней.
Ответить С цитатой В цитатник
ZnichKa   обратиться по имени Четверг, 08 Октября 2009 г. 12:06 (ссылка)
Сергей_Былинин, да ладно... что уж там говорить о византологии, когда неизвестно даже - что это за София такая и откуда она взялась.
Ответить С цитатой В цитатник
NADYNROM   обратиться по имени Четверг, 08 Октября 2009 г. 21:49 (ссылка)
ZnichKa, Сергей_Былинин, мне курс преподавал один из ведущих отечественных специалистов по истории Византии Бибиков. Рассказывал, что на международных конференциях византиеведы очень сильно уступают в количественном плане представителям других специализаций. Впрочем, было бы качество.
А за год до моего поступления как раз на моем факультете был набор на специализацию по Византии. И в книжных полки украшала замечательная серия "Византийская библиотека"...
Я на год, увы, опоздала. В мой год альтернативой широкой специальности была история доколумбовой Америки, которая меня не привлекала.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Четверг, 08 Октября 2009 г. 22:16 (ссылка)
NADYNROM, а вот интересно, какой процент от населения России составляют спецы по Византии, если их даже не каждый год набирают на курс?
Ответить С цитатой В цитатник
NADYNROM   обратиться по имени Пятница, 09 Октября 2009 г. 09:42 (ссылка)
Сергей_Былинин, а повторного набора на этот курс у нас в РГГУ вроде так и не было. Ну и было их на тот момент человек 15 максимум.
Ответить С цитатой В цитатник
Старый_Шизофреник   обратиться по имени Воскресенье, 18 Октября 2009 г. 15:19 (ссылка)
ZnichKa, а ведь я уже где-то писал вам, что школьным курсом средневековой истории я очень не доволен... (причем с советских времен)
Ответить С цитатой В цитатник
ZnichKa   обратиться по имени Воскресенье, 18 Октября 2009 г. 15:21 (ссылка)
Старый_Шизофреник, ага... но этот вот учебник - просто шедевр)
и с советских времен - практически совсем не изменился...
Ответить С цитатой В цитатник
Старый_Шизофреник   обратиться по имени Воскресенье, 18 Октября 2009 г. 15:28 (ссылка)
ZnichKa, это понятно - ведь его писали те кто учился в советские времена...
Кстати, институтский учебник (трехтомник) был не намного тогда лучше.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку