-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ZnichKa

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.05.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 23754


Романтизм. Таинственный посетитель

Четверг, 23 Июля 2009 г. 21:50 + в цитатник

Романтизм – это взгляд на мир. Он сконцентрировался в конце эпохи Просвещения, когда всем «до глубины души» опротивел рационализм и расчленёнка научных потуг, атеизм с его бессмысленностью человеческой жизни, и все вдруг снова вспомнили о Средневековье, захотели почувствовать в себе душу, и её глубину. И Лютер уже в  то время лет как двести всем разрешил,  как кому вздумается, Библию толковать – и очень романтично стало получаться, «особенно стихами». Да что толковать – хорошо бы новую придумать.

 

Но удары Просвещения по церковной традиции не прошли бесследно: Бога стали искать и вне Церкви, распространились мистика, восточные учения, появились масонские ложи.

 

Романтический взгляд на мир родился в Германии, и сумрачный германский гений на своих крыльях разнес его по всему свету. Быть романтичным стало модно до такой степени, что разлились кровавыми реками рожденные романтиками революции. Ах, романтизм - это очень увлекательно и до сих пор.

 

Определений романтизма – не счесть. Переисляемые обычно признаки романтизма – всем известны, но они не характеризуют мировоззрения целиком: культ свободы, гордое одиночество, мечтательность-созерцательность, индивидуализм,  мрачноватый герой - один против всех… и внимание к темным сторонам сознания. И с шиллеровской смелостью, ага - «мечтать и лгать», выпущенные на волю сонмы духов, демонов, гениев и просто всякой нечисти. И с Сатаной стало возможным просто договориться, да и сам он приобрел некоторую романтическую бунтарскую привлекательность. И вовсю его стали приглашать,  что в собственный кабинет, как Фауст или Твардовский, что за вибрирующий стол в спиритических сеансах, что в мастерскую художника  -  а он и не отказывался…

 

В русской литературе впервые очень деликатно и несколько сентиментально он пришёл, кажется, к Жуковскому – как Таинственный посетитель .  И что-то мне раньше в голову не приходило – насколько же это много можно собрать таких литературных произведений о «таинственных посещениях»… Даже для простого перечисления – целая… эээ.. « гостевая книга»  понадобится…

Больше всего нравится (совсем забыла, чьё) определение: «романтизм – это протестантизм в квадрате». Есть еще бесовское определение Белинского: «Романтизм есть не что иное как внутренний мир души человека, сокровенная жизнь его сердца». Да уж, бесы наполнили внутренний мир человека...

 

Мне кажется, к чертам романтизма нужно добавить еще одну. Самое главное, что отличает романтизм, и что определило его «всемирно-историческое значение»))) – это духовность. Особенная духовность. Романтический герой всегда духовен – он подчеркнуто не меркантилен, материальный мир он презирает, он – «не от мира сего» и живет ради смутного и непонятного, но идеала, он предан мечте… Блеск! И, конечно, в светском понимании - он духовен. В церковной традиции духовность означает стяжание Святого Духа, а вот в светской - лишь открытость запредельному, «тонкому» миру, при этом, у романтиков никак не оговаривается, на каких обитателей тонкого мира эта духовность может распространяться, а на каких - нет. И вопреки обывательскому стереотипу, что духовный - значит хороший, одухотворенный человек, не способный отличать ангелов и бесов, какое бы приятное впечатление он ни производил, в какие бы заоблачные дали не устремлялся – это человек может быть смертельно опасен для окружающих, - как проводник сил, которые он не умеет контролировать. 

Ну и что – дальше? Тот же Жуковский назвал себя «поэтическим дядькою чертей и ведьм немецких и английских» и, обвиняя себя в «равнодушии к тому, что составляет нашу ответственность перед Богом», забросил писать вирши и занялся переводами Гомера… И это – «многих славный путь»..

Метки:  

Аноним   обратиться по имени Четверг, 23 Июля 2009 г. 22:49 (ссылка)
Что ж могу лишь развить начатую мысль следующим утверждением: вся западно-европейская культура, начиная с эпохи Возрождения, есть жалкая человеческая попытка представить себя Богом, есть попытка подменить Св.Писание авантюрным романом. А и само "Возрождение" - есть интеллектуальная деградация Европы, откат с высот Христианской софии-мудрости, до античного торгашеского философствования. А романтизм явился стыдливой замазкой откровенно бого-, а значит и человеко-ненавистнической механики просвещенческого рационализма. Смешно то, что вся современная глобалистическая цивилизация все еще гордится своими примитивно-убогими устоями времен очаковских и покоренья Крыма. Бесовское своеволие права вместо Божественного закона.
Ответить С цитатой В цитатник
ZnichKa   обратиться по имени Четверг, 23 Июля 2009 г. 22:53 (ссылка)
Сергей_Былинин, мне кажется - не всё так просто... Романтизм - отрицание Просвещения и рационализма, соответственно... Протестантизм - все-таки христианство, а не атеизм...
Ответить С цитатой В цитатник
Николай_Гольдман   обратиться по имени Четверг, 23 Июля 2009 г. 23:29 (ссылка)
Не очень понял, Ваши нападки на В Белинского... Он был и романтиком и прагматиком... Допускаю, что ошибался... но бесовского в его служении истине, я не вижу. Одно его письмо к Н Гоголю дорогого стоит. За его чтение Ф Достоевский сидел... но проклятий ему не слал. И еще. Никто не отлучал наших просветителей от церкви. Романтизм был и в советской литературе... Это был романтизм по отношению к государству....мудрости партии, силе армии и тд.
Теперь наблюдаю романтизм к рынку, деньгам... к "единству", к церкви ???

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
ZnichKa   обратиться по имени Пятница, 24 Июля 2009 г. 10:06 (ссылка)
Николай_Гольдман, тут никаких нападок нет... Тот же Достоевский, сполна хлебнув на каторге прелестей социалистических идей, которым по молодости сам сочувствовал, назвал Белинского бесом. И в "Бесах" прописал)... Перечитай "Бесов" - там все понятно и подробно... Если тебе эти проблемы интересны.
А просветители все были атеистами... никому бы и в голову не пришло их от Церкви отлучать - просто потому, что они к ней и не "прилучались".
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку