-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ZnichKa

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.05.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 23754


Дикая охота короля Стаха

Среда, 06 Мая 2009 г. 14:43 + в цитатник

«Дзiкае паляванне караля Стаха» - красивая мистическая повесть Владимира Короткевича. Моё очень недолгое преподавание белорусской литературы в школе неизменно озарялось уроками «по Короткевичу», его произведения всегда «проходили» на одном дыхании, и особенно – «Дзiкае паляванне». Короткевич - единственный из писателей обратился к истории Великого княжества литовского - запретной теме советской, да и русской истории... И еще мне было приятно и до сих пор как-то удивительно, что с детства я знала автора в кругу отцовских друзей.

Когда-то ещё при подготовке к урокам я пыталась найти объяснение распространенному в Европе символу «дикой охоты» -  но само это поверье о шествии мёртвых по воздуху и до сих пор остается для меня непонятным... Тут и вправду смешались в кучу кони, люди … и собаки: взбесившаяся символика разных времен, наций, религий, такой всеевропейский шабаш… или священнодействие %)

Образ-символ известен по всей германской и кельтской Европе. Наверное, в основе - штормовые ночи бога Одина (Wodan,Wotan, Odin), который во главе всадников скачет по небу со сворой лающих собак.  Один - глава войска, состоящего из населяющих Вальхаллу погибших воинов. В этой ипостаси Один предстает как бог мертвых.

А вот как Тацит описывает внешний вид вполне реальных древнегерманских воинов: "свирепые от природы, они с помощью всевозможных ухищрений и используя темноту, добиваются того, что кажутся еще более дикими: щиты у них черные, тела раскрашены; для сражений они избирают непроглядно темные ночи и мрачным обликом своего как бы призрачного и замогильного войска вселяют во врагов такой ужас, что никто не может вынести это невиданное и словно уводящее в преисподнюю зрелище; ведь в любом сражении первыми должны быть побеждены глаза"…  такая вот древняя игра в «Дикую Охоту», интересно, что во всех дальнейших, письменно зафиксированных сказаниях из разных стран – категорический запрет: на Охоту - нельзя смотреть. И везде - встреча с Охотой сулит людям несчастья и беды, болезни и смерти. Появляется в окружении мертвых воинов сам Охотник, которого легенды и предания описывают по-разному: с рогами на голове, с черепом вместо лица или без лица вообще. И повсюду Охоту сопровождает свора псов, наводящих ужас на людей и животных.

А по христианской версии, Охота близка к всадникам апокалипсиса, где жертвами становятся души неправедных. После Реформации и упразднения протестантами Чистилища Дикая Охота стала преследовать некрещеных умерших, особенно детей. Некрещеных нельзя было хоронить в освященной земле, их хоронили в северной части церковной ограды, где они и становились забавой для собак Дикой охоты, которые гнали их в ад.

Интересна связь Дикой Охоты и ее предводителя с оборотничеством и карнавалом. Одина часто изображают на коне – «задом наперед»,  выбор для карнавала имени Арлекин– предводителя Дикой Охоты тоже непонятен… Тут же вспоминается древний символ «Погоня» - когда-то государственный символ ВКЛ и не так давно - Беларуси … кого и куда там гонит всадник – неясно… и до 15 века всадник тоже сидел там задом наперед.

Еще интересна сама «северность» Дикой Охоты, какая-то замороженность. Цветаева писала об этом так «Исконная и северная Wilde Jagd (дикая охота) сердца, которого в своей простоте не знает - и не может знать - латинская раса.» И действительно – обычно легко и непринужденно «выводящие» по индоевропейской дорожке из мифологических и символических хитросплетений Топоров и Генон (особенно в паре хороши!)) – тут как-то невнятны и избыточно абстрактны…

И что делает эта страшная и такая непонятная Дикая Охота – на белорусских болотах, тоже загадка… Ни германцев, ни кельтов там не видать – i не бачылi нiколi. И даже в последнюю войну германцы обошли эти болота подальше…

И почему Короткевич использовал этот символ? Беларускiя лiтаратуразнауцы заусёды казалi мне, што не трэба шукаць тое, чаго няма. А, наогул, «Дзiкае паляванне караля Стаха» -  проста казка такая, цiкавая и рамантычная. Но ведь у Короткевича есть и роман «Каласы пад сярпом тваiм» (Колосья под серпом твоим) - где евангельская метафора жатвы раскрыта на материале шляхетского восстания Кастуся Калиновского… эх, это вообще запредельная для советского времени задачка.

Так или иначе, как бы это глупо не звучало - метафора «Дикой охоты» в «Дикой охоте короля Стаха» остаётся непонятой… Тема – не раскрыта). И может быть, когда-нибудь…

 А пока - просто цитата

 

 "Але яшчэ і зараз я часам бачу ў сне сівыя верасовыя пусткі, чэзлую траву на паверхні прорваў і дзікае паляванне караля Стаха, якое скача па дрыгве. Не бразгаюць цуглі, моўчкі сядзяць у сёдлах прамыя постаці коннікаў. Вецер развейвае іх валасы, плашчы, грывы коней, і самотная гострая зорка гарыць над іхнімі галовамі. У жахлівым маўчанні шалёна скача над зямлёю дзікае паляванне караля Стаха. Я прачынаюся і думаю, што не прайшоў ягоны час, пакуль ёсць цемра, голад, нераўнапраўе і цёмны жах на зямлі. Яно – сімвал усяго гэтага. Хаваючыся напалову ў тумане, імчыць над змрочнай зямлёй дзікае паляванне." 

перевод

 

 Но еще и теперь я иногда вижу во сне седые вересковые пустоши, чахлую траву над прорвами и дикую охоту короля Стаха, скачущую по трясине. Не звякают удила, прямо сидят в седлах немые всадники. Ветер развевает их волосы, плащи, гривы коней, и одинокая звезда горит над их головами. В жутком молчании бешено скачет над землей дикая охота короля Стаха. Я просыпаюсь и думаю, что не прошло ее время, пока существуют мрак, голод, неравноправие и темный ужас на земле. Она - символ всего этого. Утопая наполовину в тумане, мчит над мрачной землей дикая охота.
 

 

 

Метки:  

NADYNROM   обратиться по имени Среда, 06 Мая 2009 г. 15:13 (ссылка)
Много раз сталкивалась с утверждением, что Короткевича нужно читать исключительно в оригинале. Языка, увы, не знаю. Подозреваю, что и от понимания букв и способности сложить их в слова, знания не прибавиться.
Читала в русском переводе и была в искреннем восторге. С какой же любовью к Родине он писал "Дикую охоту короля Стаха". А вот фильм, по-моему, убил все это напрочь=((

А что известно об этом легендарном Стахе?
Ответить С цитатой В цитатник
ZnichKa   обратиться по имени Среда, 06 Мая 2009 г. 16:32 (ссылка)
NADYNROM, конечно, в оригинале лучше читать, но и переводы есть хорошие)
а "король Стах" - собирательный образ, реального исторического персонажа - нет, а если рассматривать в архетипе "дикой охоты" - то кто-то вроде Роланда или короля Артура, в вариантах "охоты" во Франции и в Англии именно такие персонажи ее возглавляют.
А по имени - Станислав - привязка к польской культуре... и в повести он, когда живой - предательски убитый потенциальный король Стах, исключительно светлый и романтический, и его верные сподвижники.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Среда, 06 Мая 2009 г. 23:21 (ссылка)
Возражение №1
Погоня, т.е. как гербъ ВКЛР, к "дикой охоте" имеет столько же отношения, сколько скачущий олень на капоте автомобиля "Волга". В действительности она - "литовская погоня" - восходит к печати Александра Ярославича (Невского) и "далее везде", где найдете связи. Но не всякий всадник в искусстве - от дикой охоты!!! У тюрков этих всадников и с волками... Вот лень руку протянуть до книжек и сканера... А, что поначалу скакал не в ту сторону... Ну, извиняйте, символика наша (и ваша) раньше возникла, чем хитроумные юристы от геральдики свои паршивые правила придумали в 15 в.

Возражение №2
Историю ВКЛР в совецкое, а тем более Русское время никто не запрещал. Ее просто по лености замалчивали в учебниках. Ну, типо для упрощения преподаваемой прямолинейности. А история ВКЛ вовсе не во вред общерусской, а даже оченьнно в пользу. Наглядный тому пример - издание "русским первопечатником" Иваном Фёдоровым (с весьма ВКЛР-ными корнями) первого руского букваря во Львове. Прелюбопытная ситуация. Ну, читайте Пушкина и не доверяйтесь совдеповским учебникам.

Продолжение следует.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Четверг, 07 Мая 2009 г. 01:32 (ссылка)
Возражение №3
Насчет того, что якобы в Белой Руси николи не было немцев, то биш германцев! Вот это совершенно зря! Постыдилилась бы памяти Грюнвальда! Более того! А как же Готы? Они еще во 2-3 вв. поперлись с южного берега Балтийского моря на северный берег Черного моря. Там тепло, там яблоки! И как же, хочу я спросить, можно с Калининграда у Крым мимо Беларуси пройти? Так литовцы до сих пор белорусов называют "гуды" - это, между прочим, от ГОТЫ призошло. А вы говорите немцефф не было! Но нам и немцы не указ. Вся легенда о "дикой охоте" имеет вполне индо-европейкие корни. Поэтому даже если она и проникла в Белоруссию из Германии вторично в 16-17 вв., то нашла весьма удобренную почву на болотах. АКороткевич ее и вспомнил...
Ответить С цитатой В цитатник
NADYNROM   обратиться по имени Четверг, 07 Мая 2009 г. 09:07 (ссылка)
Сергей_Былинин, можно о печати Александра Ярославича Невского поподробнее? Никак не могу уловить связь.
И по поводу книжек... Может, лень переборете? =))
ZnichKa, но Стах - это народный образ или образ, созданный самим писателем?
Ответить С цитатой В цитатник
ZnichKa   обратиться по имени Четверг, 07 Мая 2009 г. 10:34 (ссылка)
NADYNROM, не знаю... скорее всего - "народный образ" десятка хуторов) "королей" таких всяких мелкопоместных - много было...
Ответить С цитатой В цитатник
ZnichKa   обратиться по имени Четверг, 07 Мая 2009 г. 11:43 (ссылка)
Сергей_Былинин, предлагаю все гербовые разговоры перенести под недавно процитированную мной статью, там и картинки есть)
а оленика на машинке - не обижай - он там вполне такой понятный и однозначный, в отличие от "дикой охоты"
Ответить С цитатой В цитатник
ZnichKa   обратиться по имени Четверг, 07 Мая 2009 г. 11:50 (ссылка)
Сергей_Былинин, про возражение о ВКЛ... запретить можно только то, что известно) А про ВКЛ - как будто бы и не было известно, да и в учебниках - один параграф - галопом по болотам)))
И всё так написано, и даже видела живьем таких историков дипломированных, которые до сих пор серьезно считают, что со времен полоцкого княжества и до Алексея Михайловича на этих белорусских теперь болотах вообще ничего не происходило, а земли эти были просто захвачены польско-литовскими феодалами, где нищее белорусское крестьянство терпеливо 400 лет ждало воссоединения с Россией.
Ответить С цитатой В цитатник
ZnichKa   обратиться по имени Четверг, 07 Мая 2009 г. 12:00 (ссылка)
ну и про индоевропейские корни... вот у Короткевича - переодетые "дикой охотой" - плохие, а сама она, как символ - хорошая? про что эта сказка? по Топорову выходит, что про войну, а по Генону - что про общение с "иным миром"... не слишком ли абстрактно? а индоевропейский верх и низ - как хорошее и плохое? гады всякие - в корешках, боги - сверху себе все из себя белые и пушистые %)
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Пятница, 08 Мая 2009 г. 00:44 (ссылка)
Ох, уж эти манагерские заморочки. Там одно, сям другое. не знаю теперь, на что и где отвечать. Ладно про печати Ал. Невского отвечу в цитатнике. Смерть, как не люблю журналистофф с их заплесневелыми тайнами Полишинеля... Но вот, что хотелось бы прояснить. Образ всадника - архетипический. Не стал ничего сканировать - легко ищется в интернете (ну это отдельный пост надо написать и с картинками). Например образ Тенгри - бога неба у Др.Тюрков (это от Хунну еще - 2-4 вв.). А восходит сей Тенгри скорей всего еще к и.-е. предшественникам сако-массагетских племен Ср.Азии. Коняга - она ваще и.-е. изобретение считается, а на Руси, которая одним боком к скифским племенам терлась никак мимо не пройти было сивки-бурки-вещей-каурки. Я м.б. туманно говорю, опуская всю цепь разсуждений, но потом дойдёт. Хочу обратить внимание публики, что конная охота на болотах вобще невозможна!!! Лошади в трясине вязнут! И в лесной местности тоже затруднительно на лошадях-то. Верховая охота - это чисто степное занятие древних и.-е.. Вот откуда и растут ноги у романа Короткевича! Но болото, как архетип - это всегда пограничная среда мира сего и того. Живых и мертвых. (Гидра Лернейская жила, как вы помните в болоте, вспомните ктоее породил). Так же и туман по которому скачут всадники Дикой Охоты - граница земного и небесного. Короткевич был аффтар современный, но мозг его был в мире ином (как бы). Отсюда и романы его противоречивые и странноватые даже для белорусов. Более того, внутри себя (есть у меня такое подозрение) он и сам не понимал того архетипического, что из него творчески лезло. Образование-то все-таки было советское. И вот интересный результат!
Вот низзя такие вопросы походя решать!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 13 Декабря 2010 г. 23:49ссылка
Аноним
сука,бля маскальская,як жыд разважае
Аноним   обратиться по имени Пятница, 08 Мая 2009 г. 01:28 (ссылка)
Тут вот еще какой моментик. Само предание о "божеской охоте" всплывает из болотной глубины архетипа, но до нас оно дошло в довольно поздних записях или передачах 15-18 вв. Стало быть, уже было переосмыслено в христианских понятиях-образах. Поэтому прежний древний очистительный ритуал, мог восприниматься уже как еретическая бесовщина или преобразовался в нечто христиански-апокрифическое. Кстати, легенда о Св. Георгии (прототип Погони), насколько я помню, - это был апокрифический христианский сюжет (и очень похож на Персея с Андромедой).
Ответить С цитатой В цитатник
ZnichKa   обратиться по имени Пятница, 08 Мая 2009 г. 10:59 (ссылка)
Сергей_Былинин, ой, тебя не поймёшь... ты как те мои лiтаратуразнауцы "што не трэба шукаць тое, чаго няма. А, наогул, «Дзiкае паляванне караля Стаха» - проста казка такая, цiкавая и рамантычная")))
то у тебя всё индоевропейское, то тюрки на кониках, то германский Один от скифов произошел со своей охотой - потому что ему в Тюрингии дубовой и Саксонии сосновой негде было развернуться... и какие коники могут быть нарисованные в те времена уже при распространившемся мусульманстве... им же даже олеников на машинке - нельзя, а не то что человечков...)
а идея про божью охоту - продуктивная, спасибо) буду думать...
интересно эти слова в европейских языках сопоставлены.. и действительно, северные, отличаются)
англ дикий wild – божий - divine
нем дикий wild - божий - gottes
франц Ддикий .sauvage – божий - de Dieu
испан дикий salvaje - божий de Diуs



да и проще всего в тупизне автора обвинить...типо - "по наитию"
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 10 Мая 2009 г. 00:19 (ссылка)
Да и не думал я никого в "тупизне" обвинять. Наитие - оно не от тупости, а от постоянного размышления приходит на тему. Другой вопрос, что без логической цепи доказательств. Т.е. человек как бы говорит: чувствую, что так, но почему не знаю.
А вот еще запросик - белорусское "паляванне" - это же от поля, т.е. по-русски это звучало бы как "полевание", полевое т.е. занятие в поле. Заметьте. не в лесу, не в горах, и не на любимом белорусском болоте!!! Значит сам термин ОХОТЫ, как звериной добычи, а не как развлечения (в отличие от довольно позднего русского "охота-неохота") появился в поле-степи. А тут самое время вспомнить названия племен. Славянских полян и поляков и тюркских половцев-кыпчаков. Однако, и те и другие от поля... В последнем случае, можно определенно заметить, что в поле-степи конная охота почти неизбежна. Это в лесу можно засаду на зверя устроить. А в поле его можно только гнать. Ну не пешком же!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 13 Декабря 2010 г. 23:54ссылка
Аноним
чытай свой каран,недарэкі маскаль,а не сусьветную літаратуру
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку